Шарф на ветру гл. 15

    Утром за завтраком нормально поговорить не удалось. Анжелика коротко рассказала мужу события прошедшей ночи, свои сомнения по поводу намерений дочери и её отношения к Илье. Рассказывала с надеждой на понимание и, как это часто бывало, развеивание её сомнений. Вот Сашка сейчас выслушает её рассказ, с серьёзным видом выслушает, а потом рассмеётся и скажет: « Чепуха всё это, Ликуся!  Вечно ты чего-нибудь напридумываешь». Или обнимет и тихо скажет: «Выросла наша девочка… Но ты не волнуйся, она у нас не только красивая, но и умная»  Ну, или что-то в этом роде. И ей сразу станет легко на душе… Пусть не на долго, но станет.

    Но ничего этого не случилось. Муж слушал её рассказ, безразлично пережевывая  яичницу с помидорами. Когда же Лика закончила и уставилась на мужа, ожидая реакции, он всё с тем же видом, с каким поглощал еду, произнёс: «Ну, этого следовало ожидать». Потом последовал монолог о том, что первые серьёзные отношения часто так  остаются именно первыми, а не единственными. А за ними следуют вторые, третьи – кому как повезёт.

- А тебе как повезло? С которого раза? – почему-то решила уточнить Анжелика. В молодости не интересовалось, а тут вдруг…
- Тоже не с первого.
Буднично так сказал и буднично  притянул её руку к губам. То ли поцеловал, то ли губы после кофе промокнул.
- Послушай, я подумал, что на встречу с нашими, будем считать, будущими партнёрами я на машине не поеду. Этот выставочный центр, хоть и огромный, но неизвестно, что там в этот раз с парковкой. Лучше уж на метро, тем более, что станция удобно расположена.
- Конечно, быстрее доберёшься.
- Тогда дай мне свою транспортную карту.
- Возьми в кошельке.

   Александр отправился в прихожую и что-то застрял.
- Нашёл? – крикнула ему Анжелика из кухни.
- Нашёл. А смотри, что я ещё нашёл, - произнёс он, возвращаясь и помахивая светлым прямоугольником. – Тут написано: «Александр Алёшин», а давеча говорила, что не знакома, - произнёс муж с какой-то ехидной улыбкой.

  Анжелика, естественно, помнила эту визитку и уже пожалела, что не выбросила её сразу, а оставила вот. Она, держа лицо максимально безразличным, взяла из рук мужа визитку и стала её внимательно рассматривать.
- Надо же, действительно Александр Алёшин. Забавно, - проговорила она медленно, растягивая слова,  с картинным любопытством рассматривая находку со всех сторон.
- А говорила, что не знакома! Зачем врать-то?

  Анжелика упёрлась уголком визитки в щёку, в глазах забегали хулиганские чертики. «А Сашка-то, оказывается, ревнует!»- пронеслось в голове. Она взяла у мужа кошелёк и достала оттуда ещё несколько визиток. Выбрала две. На одной было написано «Леонардо», на другой «У Палыча».
- Вот, посмотри, - проговорила она, поднеся карточки к лицу мужа. – Тут ты же не скажешь, что я знакома с Палычем или с Леонардо.

   Она сама в тот момент не понимала, почему не сказала  правду. Может потому, что правда простая и от этого неправдоподобная для стороннего слушателя. Да и долго пришлось бы рассказывать, и не ко времени сейчас. А может от того, что ей нравилось играть с мужем «в ревность». Не всё же ей испытывать это чувство.
- Слушай, ты из меня дурака-то не делай. Визитка именная. Не  название фирмы. Откуда она у тебя?
- Вот убей, не помню… Возможно Марфа дала. Она со многими людьми общается, вот, может и с Алёшиным этим. Точно! Марфа! Я вспомнила! Она тогда сказала, что надо вам с Васькой купить у этого… Алёшина… костюмы, вы же у нас такие красавцы. И как я забыла…Вот совсем из головы вылетело…  Может от того, что не придала этому особого внимания. Ты уж меня прости, - сказала Анжелика, ласково прижимаясь к плечу мужа. – Хочешь, в ближайшее время съездим, посмотрим на  ассортимент в его салонах?
- Хочу, - сказал муж, быстро оделся и отправился на встречу с партнёрами по бизнесу. 

   Анжелика собрала карточки, покрутила в руках ту, что стала причиной разборок и решила вечером сходить на йогу. Ей почему-то захотелось увидеть Алёшина, Александра второго, как назвала его Марфа. Но, увы, записи на поздний сеанс уже не было.

 Лика сидела в учительской, когда позвонил сын.
- Привет, мамаЛи! У тебя всё хорошо? Я тебе по просьбе бабушки звоню.
- Здравствуй, дорогой! А что случилось? Почему бабушка сама не звонит?
- У неё давление.
- Очень высокое?
- Да нет, не особо, но говорит, что голова болит. Лежит вот рядом, на диване.
- Скажи, скажи матери, что я почти всю ночь не спала, а ты явился под утро! – Анжелика услышала в трубке недовольный голос свекрови.
- Не кричи, бабуся, голова же болит, - ответил ей сын.
- Миша, ты что, поздно приходишь домой?
- Бывает, мам. Тут ребята такие классные, я же тебе рассказывал. Они иногда приглашают меня на радиоэфиры, которые, сама понимаешь, заканчиваются порой достаточно поздно.
- А курсовую-то ты написал? Скоро сессия..
- Конечно, всё уже сделано давно. Отец когда приедет? Бабушка вот интересуется.
- Миш, в выходные. Это всё, что бабушка хотела узнать?
- Нет, она хотела тебя попросить, чтобы ты купила, а папа бы привёз мыло «Красная Москва», пару коробок.
- Не коробок, а коробочек! – вновь послышался голос свекрови. – Мыло должно быть в подарочных коробочках. Я его подружке своей, Феодоре Фёдоровне, подарю.
- Хорошо, Миша, скажи, что папа обязательно привезёт.

   Анжелика ещё немного поговорила с сыном и отключилась. В машине, направляясь в плотном транспортном потоке на Проспект Мира, в фирменный магазин за мылом для свекрови, она думала о своих детях. Милька и Мишка… Какие они взрослые уже, самостоятельные… Приходят домой поздно… Интересно, они созванивались в эти дни?  Хм… Своя жизнь, свои планы, порой несогласованные с ними, взрослыми… Анжелика усмехнулась. Она в свои двадцать была взрослой, а вот детей своих в этом возрасте считает малыми детьми. Так, наверно, со всеми родителями происходит. Да, дети взрослеют, но разница в возрасте с родителями всё равно остаётся. Эта разница, как говорится, величина постоянная. Может она даёт ощущение, что ты мудрее и точно знаешь, что лучше для твоего ребёнка?  Может отсюда желание корректировать его поведение или планы?  Да, наверно это неправильно… Но так хочется уберечь своих детей от ошибок, которых они, по своей молодости и наивности, могут не видеть. И как определить ту грань, которую нежелательно переступать, чтобы грубо не вторгнуться в  душевное, сугубо личное,  пространство…

    Поздно вечером Анжелике позвонила мама. Она проводила зиму в гостях у своего  сына Паши в Австрии. У Анжелики с Павлом была десятилетняя разница в возрасте и большая любовь друг к другу. Лика никогда не ревновала родителей к младшему брату, хотя мама, с рождением сына, полностью погрузилась в заботу о нём. Зато Лике больше внимания доставалось от папы. А ещё в её жизни всегда была Марфа.

   Павел вырос и встретил в Гертруду.  Герти  приезжала  в Москву на стажировку.  Влюбился, женился и уехал жить в Австрию, к жене.  Отец  пять лет назад трагически погиб. Это случилось зимой. Мать очень тяжело перенесла потерю мужа и теперь не любила московскую зиму, стараясь её проводить в другом месте. В этот раз это было предместье Вены. Туда она улетела в сопровождении Павла, обратно её должна была забрать Анжелика. Мать боялась летать в самолёте одна.

- Ликуся, солнце моё, звоню сказать, что  Пашка сходил в департамент и сделал тебе вызов! – радостно проговорила мама. – Тебе надо в ближайшее время дойти до австрийского посольства и получить визу. Не тяни, дорогая!
- Хорошо, мамуль. Спасибо! Ты там подумай, что лучше  привезти твоим тамошним подружкам.
- Ой, ну точно « Красную Москву» во всех видах. А об остальном потом.

   Анжелика с усмешкой посмотрела на коробки, купленные сегодня для свекрови.   Что ж, люди одного поколения…

Продолжение http://proza.ru/2021/01/24/1723


Рецензии
Да, в самолётах стало опасно летать.
Я предпочитала всегда поезд, хотя и там нельзя поручиться, но все же на земле...

Елена Серженко   27.01.2021 17:20     Заявить о нарушении
Ой, а я люблю летать. Опасаюсь, правдой, но летаю. А ещё я люблю аэропорты, если, конечно, нет задержки рейса.

Добрый вечер,Лена )

Марта Лазовская   28.01.2021 21:48   Заявить о нарушении