Осипенко Александр Степанович

Родился  21  мая  1910  года  (1  июня  1912  года)  в  местечке  Турсево-Кула  (ныне  на  территории  Финляндии).  Русский.  С  1918  года  по  1923  год  жил  в  Смоленске,  с  1923 года  –  в  деревне  Мурыгино  Починковского  района  Смоленской  области. С  1923  год  по  1927  год  батрачил. Окончил  7  классов  школы  в  Смоленске  в  1929  году.
В  РККА  с  6  июня  1929  года.
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  лётчиков  в  1930  году  и  Борисоглебскую  военную  авиационную  школу  лётчиков  в  1932  году. 
Служил  лётчиком,  командиром  звена  в  авиации  Киевского  военного  округа.
В  1936  году  получил  звание  старшего  лейтенанта. 
Командовал  отрядом  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  12  января  по  28  июня  1938  года  в  качестве  пилота,  затем  командира  эскадрильи  и  командира  группы  истребителей  И-15.
Имел  псевдоним  «Хонуэро».
Всего  в  Испании  совершил  80  боевых  вылетов,  провел  30  боев,  в  составе  группы  сбил  23  истребителя  и  3  бомбардировщика.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
20  июля  1938  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «полковник».
С  сентября  по  ноябрь  1938  был  помощником  командира  истребительной  авиационной  бригады  в  Московском  военном  округе,  затем  был  заместителем  командующего  ВВС  Московского  военного  округа.
В  1939  году  получил  звание  комбрига. 
Окончил  курсы  усовершенствования  командного  состава  при  Военной  академии  Генштаба  в  1939  году.
Участвовал  в  походе  в  Западную  Белоруссию  в  сентябре  1939  года,  в  должности  командующего  ВВС  10-й  армии.
С  апреля  по  август  1940  года  был  командующим  ВВС  14-й  армии  в  Карелии.
4  июня  1940  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор  авиации».
В  августе  1940  года  был  назначен  командиром  20-й  смешанной  авиационной  дивизии  в  Одесском  военном  округе.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  продолжал  командовать  20-й  смешанной  авиационной  дивизии. 

     «…Июнь  1941  года  генерал-майор  авиации  А.  С. Осипенко  встретил  в  Молдавии  на  границе  с  Румынией,  где  располагались  полки  20-й  смешанной  авиационной  дивизии,  которой  он  командовал.  Скорой  грозой  веяло  с  чужого  берега  Днестра,  где  накапливались  гитлеровские  части.  Почти  ежедневно  вражеские  самолеты-разведчики  нарушали  воздушную  границу.  Без  средств  наведения  и  связи  наши  истребители  зачастую  ничего  не  могли  сделать.
     Боевая  учеба  дивизии  шла  в  условиях,  максимально  приближенных  к  боевым.  Короткими  летними  ночами  за  цветущими  садами  и  виноградниками  шла  скрытная  работа  по  устройству  и  маскировке  запасных  взлетных  полос,  хранилищ  боеприпасов  и  горючего,  оборудовались  КП  со  средствами  связи.  Именно  здесь  оказались  сосредоточенными  полки  20-й  на  исходе  ночи  22  июня.  Вероломный  удар  вражеской  авиации  по  нашим  аэродромам  не  достиг  цели.  Лишь  4  самолета  дивизии  пострадали  от  бомбежек.
     «С  первого  дня  войны  летчики  части  Героя  Советского  Союза  Осипенко  храбро  сражаются  с  врагом  -  такими  словами  начинается  опубликованная  3  сентября  1941  года  в  «Красной  звезде»  телеграмма  ее  специального  корреспондента  с  юго-западного  направления.  -  Под  их  ударами  уже  нашли  свою  гибель  126  неприятельских  машин…»
     (Из  книги  И.  П.  Кургузова  «Интернационалисты  -  герои  боев  в  Испании»)

Участвовал  в  оборонительных  боях  на  юге  Украины  и  Донбассе,  в  Ростовской  оборонительной  и  наступательной  операциях.
С  конца  1941  года  исполнял  обязанности  заместителя  командующего  Войсками  ПВО  территории  страны,  с  марта  (апреля)  1942  года  по  июль  1943  года  был  командующим  истребительной  авиацией  ПВО. 
14  февраля  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант  авиации».
В 1943  году  был  командиром  6-го  истребительного  авиационного  корпуса  ПВО,  а  с  сентября  1943  года  (с  16  июня  1944  года)  до  конца  войны  командовал  8-м  истребительным  авиационным  корпусом.  Воевал  на  Западном  фронте,  1-м  и  2-м  Белорусских  фронтах,  участвовал  в  Смоленско-Рославльской,  Белорусской,  Восточно-Прусской,  Восточно-Померанской  и  Берлинской  операциях.
После  окончания  войны  продолжал  служить  на  различных  командных  должностях  в  войсках  ПВО.
С  сентября  1945  года  по  август  1946  года  командовал  ВВС  Бакинского  округа  ПВО,  с  августа  1946  года  по  март  1947  года  командовал  11-й  воздушной  армией  Закавказского  военного  округа.
Окончил  Высшую  военную  академию  в  1949  году.
С  января  по  июнь  1949  был  помощником  командующего  17-й  воздушной  армией  по  строевой  части  Киевского  военного  округа,  по  1953  год  командовал  ВВС  Горьковского  военного  округа,  затем  до  1954  года  был  заместителем  командующего  22-й  воздушной  армией  по  ПВО  Северного  военного  округа.
10  июня  1954  года  (11  августа  1959  года)  в  звании  генерал-лейтенанта  авиации  уволился  в  запас. 
С 1962  года  по  1965  год  работал  проректором  Московского  авиационного  института,  с  1969  года  по  1972  год  был  начальником  Главного  управления  снабжения  Министерства  высшего  и  среднего  образования  РСФСР,  затем  до  1983  года  был  заместителем  президента  Академии  педагогических  наук  СССР.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Умер  22  июля  1991  года  и  был  похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  Москве.

Список  известных  воздушных  побед  А.  С.  Осипенко:
00.01.1938     2/гр.     Фиат-32          Теруэль                           в  составе  группы
00.02.1938     3/гр.     Фиат-32          Теруэль                           в  составе  группы
02.04.1938     4/гр.     Фиат-32          Балагер                           в  составе  группы
02.04.1938     1/гр.     Ю-86               Балагер                           в  составе  группы
12.06.1938     1/гр.     Фиат-32          Мора-де-Рубьелос         в  составе  группы

За  мужество  и  героизм,  проявленные  в  боях,  Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  22  февраля  1939  года  Осипенко  Александру  Степановичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза  («Золотая  Звезда»  №  122).

Награжден  орденом  Ленина***  (22.02.1939),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (14.11.1938,****  14.02.1943,  15.11.1950),  орденом  Кутузова  1-й  степени  (29.05.1945),  орденом  Кутузова  2-й  степени (10.04.1945),  орденом  Суворова  2-й  степени  (22.07.1944),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени (11.03.1985),  орденом  Трудового  Красного  Знамени  (09.09.1971),  орденом  Красной Звезды (03.11.1944),  орденом  «Знак  Почета»  (25.05.1936),  медалями  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии»  (1938),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  взятие  Кенигсберга»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  многими  другими, а также иностранными наградами.

Примечания:
*     Его  первой  женой  была  известная  летчица  Герой  Советского  Союза  майор  Полина  Денисовна  Осипенко  (в  девичестве  Дудник,  по  первому  мужу  Говяз).  Погибла  11  мая  1939  года  в  авиационной  катастрофе  на  учебном  самолете  УТИ-4  вместе  с  «испанцем»  Героем  Советского  Союза  комбригом  А.  К.  Серовым.
**     Второй  женой  была  Валентина  Григорьевна  Кулик  (дочь  Маршала  СССР  Г.  И.  Кулика).   
***     Орден  имел  порядковый  № 4007.
****     Орден  имел  порядковый  №  2101.


Рецензии
Вторая жена, точно, не помогала продвинуться по службе.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.01.2021 19:15     Заявить о нарушении
А могла бы, если бы захотела...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   26.01.2021 10:38   Заявить о нарушении
Олег, уточните пожалуйста в каких авиачастях служил Осипенко на Украине?
с уважением Ю. Чумак

Юрий Чумак   24.06.2022 21:42   Заявить о нарушении
Юрий, сведений об этом я пока не нашел...
С уважением,

Олег Каминский   25.06.2022 07:39   Заявить о нарушении