Леди в сумерках Леса

Глеб шел по лесу, равнодушно поглядывая по сторонам и никуда не торопясь. Он одолевал хвойную чащу, словно руководствуясь невидимым компасом, который подсказывал нужное направление. Просто Глеб подметил, что если настроение скверное, то дома лучше не сидеть – надо выйти на свежий воздух. А так как он жил в последнее время в отдаленной от районного центра деревушке Кляча, работая здесь библиотекарем, то податься ему, кроме леса, собственно, было и некуда.

Наступил март – и на душе стало немного легче. Снег вокруг дома, да и в лесу, в котором он любил прогуляться, приносил некую особенную тяжбу, которая ныла в душе неосознанным грузом. А теперь вокруг появись весенние проталины и дорожки, по которым можно было пройти даже в отдаленные места, которые местные жители называли грибными и ягодными.

Высотный густой лес, который его окружал, в начале весны казался стыдливым от собственной наготы. На деревьях ещё не было листьев, а голые ветви и стволы напоминали полотна неумелых художников. Хвойная чаща, наверное, и сама хотела выглядеть лучше, но не могла.

Вдруг впереди Глеб распознал силуэт девушки, которая вписывалась в общую панораму настолько гармонично, что казалась неотъемлемой частью. Она была в изысканном бежевом пальто, темных очках, шею до уровня груди окружал шарф-кашне. Волосы у незнакомки были русыми в тон всему наряду, да и окружающей природе. Девушка выглядела отрешённой и смотрела в его сторону, не проявляя особого интереса.

"Откуда здесь такая красавица: не далеко ли её занесло?" – подумал Глеб суматошно и предположил, что она, наверное, из некой элитной семьи, которая приехала сюда на пикник. Место их пересечения располагалось как бы в низине, а наверху была хотя и узкая, но достаточная для проезда транспорта дорога.

Начальной его мыслью, откровенно говоря, было деликатно увильнуть от вероятного общения в сторону. Он шёл пока что точно по направлению к ней – или это она, может быть, выбрала себе такое место. Симпатичных девушек Глеб побаивался – они всегда обжигали его своим душевным холодом и никакого не приносили взамен удовольствия.

Он стрельнул воровато глазами в надежде выбрать себе другой курс движения, но вдруг ожесточился и подумал: "А с какой это стати? Это она пусть меня боится, если такая уж из себя королева. А я пойду, как и намеревался, – прямо".

Однако по мере приближения к незнакомке его решительность к нежеланию общения сменилась на противоположное чувство. Тем более что радиус обзора расширился, и стало видно, что никакого транспорта с предполагаемой компанией поблизости нет. Девушка была одна, как это не удивительно.

– Здравствуйте, – сказал он ей немного иронично, словно отдавая честь офицеру, который выше его по званию.

– Приветствую, странник. Я уже давно тебя жду, – ответила она неожиданно мягко. А потом поправила очки и внимательно на него посмотрела. Выяснилось, что у нее очень красивые глаза – темно-коричневые, цвета кофе. И смотрела она словно пронизывая, до того пристально.

Глеб растерялся настолько, что остановился и не знал, что теперь делать.

– Вы, наверное, фотомодель? – произнес он полувопросительно, не сомневаясь в правильности своей догадки, потому что внешность у девушки была примечательной.

Она была довольно высокой, худощавой и статной. Сила характера и решительность действий пронизывали её невидимой связующей нитью.

– Не знаю, что сказать. Мечтала о карьере певицы, нарабатывала навыки, но ныне в жизни такие пошли дела, что хоть бы на плаву удержаться, – ответила она и неожиданно предложила: – А можно я буду называть тебя: странник? До тех времен, хотя бы, пока мы более близко не познакомимся или не расстанемся?

– Не возражаю. Но это имя, наверное, мне придумали за то время, которое я затратил на переезд в ваш район и трудоустройство? – осведомился он.

– Ты совершенно прав, – ответила она компетентно.

– А если я вас буду называть "леди" – это разрешается? – уточнил Глеб, решив ковать железо пока горячо.

– Можно, почему нет? Это даже комплимент, – слегка улыбнулась она, а потом, указав в сумерки леса по направлению к его дому, предложила: – Давай я тебя проведу до деревни, а заодно и поговорим.

Они двинулись, но шли неспешно, так как расстояние было не очень-то большим – всего, наверное, метров двести.

– Знаешь, Леди, мне перед тобою неудобно, – сказал Глеб с такой интонацией, словно выдавливал из себя яд суровой жизненной правды. – Ты молодая и красивая, в расцвете, а я как старый волк, который неведомо где волочился.

– Ты опять заводишь свою заезженную шарманку? – упрекнула его девушка. – Мы же обсуждали этот вопрос в поезде, при нашей первой встрече. И тебе там ясно было сказано, что тебя исследовали, протестировали и признали годным. – Леди просверлила его своим подозрительным взглядом и решила уточнить: – Кстати, а ты не забыл ли тот разговор в поезде и все те ориентиры действий, к которым мы тогда пришли?

– Не забыл, помню. Но только вы тогда были немного другой внешне, и я подумал, что это, наверное, разные люди.

– Да, мы разные. Также как и земной мир разделён на регионы, в Небытии имеются свои территориальные зоны. Ныне ты находишься на моей территории – и, соответственно, имеешь дело со мной. Но я владею всей информацией, которая произошла и до нашей сегодняшней встречи.

– А моя прежняя любовь и та девушка, которую я встретил в плацкартном вагоне, что же, уже забыта?

– С ней всё в порядке. Но она предпочла дальнейшую жизнь в земном мире – и выгодно там устроилась. Путешествует по миру, общается с людьми – ей вполне можно позавидовать, но тебя она передала мне, как питомца. Ведь она знала, что мы обездоленных людей на произвол судьбы не бросаем – прежде им полагается помочь!

– Мы, это кто? – невольно потянуло спросить.

– Представители Небытия, – ответила она непринужденно.

Глеб испытал некоторый дискомфорт от того, что услышал, но он был благодарен Леди за то, что та говорит правду и этим избегает нагромождения формальности и лжи, которые принято чтить в мире.

Они дошли до черты деревенского кладбища, которое располагалось неподалеку от крайней хаты. Трухлявый забор черным настилом темнел под небом, иногда уроненный до самой земли. Леди оперлась рукой на один из более-менее прочных столбиков, задумчиво посмотрела себе под ноги, ковырнула носком подошвы осыпавшийся вокруг настил из перегнивших листьев и сказала:

– Ё-пирамидон – земля ты моя, матушка! Знал бы ты до чего же там скучно внутри!..

И тишина нависла после её слов какая-то страшная, пугающая.


Май 2017, январь 2018

(Глава 1 из повести)

*компиляция к фото Анастасии Пирожник


Рецензии