Авария
Иван был простой русский мужик, с открытой душой: рубаха-парень, как говорят. Николай же противоположный Ивану. Мужик он был скрытный, молчаливый, не очень-то доброжелательный, что вообще-то не мешало им дружить. Между собой они всегда находили общий язык и понимание. Еще одно их сближало, если можно так сказать, – любовь к выпивке. Не сказать, чтобы алкаши вообще, нет, просто, если была возможность, после работы, вечером, они обычно брали бутылку краснухи, а бутылки тогда были здоровые, чуть ли не по литру, и коротали время за этим занятием. Но одно скажу, Иван не очень увлекался, после стакана мог и остановиться, а вот Николай наоборот, если попало, то до конца. Но на работе, за рулем оба не пили, держались.
Жили они в городе в частных домах, на окраине и недалеко друг от друга. Я когда бывал там, то мы с Егором ходили к ним в гости. У Николая была дочка Марина, и мы брали ее в свои игры. Жены их тоже дружили. Короче, вот такая семейная идиллия.
Однажды, уже осенью, начались дожди, а с тока не успели вывезти зерно на элеватор. Оставили три машины с «Сельхозтехники», в том числе и Ивана с Николаем. Дождь, как начался с вечера, так и лил всю ночь. Дороги превратились в грязь. Друзья, решили, раз выходной – можно и выпить, и взяли эту самую бутылку красного вина. Иван как обычно выпил стакан и больше не пил, разговаривал, и с Николаем, и с матерью. Она им закуску приготовила и присела, слушая их разговоры.
К обеду дождь остановился, выглянуло солнышко, и ветерок начал просушивать землю. Выпивка кончилась, друзья вышли на улицу покурить. Покурили, о чем-то посовещались и, зайдя в дом, начали куда-то собираться. Мать спросила: «Куда?», на что Иван ответил: «Съездим домой, пока грязь просыхает, а завтра утром пораньше приедем». Он хотел и меня опять взять с собой, но мать не разрешила.
Они оделись и вышли во двор. Солнышко после дождя начало прогревать землю, а свежий ветерок подсушивать. Они по очереди завели свои машины, подождали, пока мотор прогреется, и начали выезжать со двора. Ехать решили через Поляну, улицу за клубом. А там за клубом была низинка и протекал ручей, где мы зимой проводили время, катаясь на лыжах и санках с коньками… Грязь там была постоянно, а после дождя тем более. Образовалась яма с грязью и водой, и колея. Вот по этой колее Иван первым смог на ходу проскочить эту яму и, немного проехав, остановился и стал ждать Николая. Николай тоже хотел проскочить на ходу, но у него не получилось, он чуть свернул с колеи и застрял прямо в яме, забуксовал, ни туда, ни сюда. Порычал, порычал и вылез на подножку своего ЗИЛа. Закурил, а затем крикнул Ивану: «Трос давай, а то у меня нет, дома забыл».
Иван вылез из машины, вытащил из кузова трос и потащил его к яме. Оба были в кирзачах (кирзовых сапогах). Иван крикнул: «Ты стои на месте, я сейчас прицеплю», и полез в лужу цеплять трос. Прицепил, вылез, обмыл руки в болоте, вытер. Снова закурили, помолчали. Иван об траву вытер сапоги и полез в кабину: «Счас я трос натяну, а ты садись в машину и выруливай». «Ладно» – крикнул Николай, носадиться в кабину не стал, а схватился за руль, стоя на подножке. Подножка, пока Николай буксовал, вся была в грязи, скользкая. Он потоптался на месте, одну ногу сунул в кабину, нажал на сцепление и включил передачу, стоя одной ногой на подножке. Иван натянул трос и начал тянуть, с первого раза не получилось, и он решил с рывка. Сдал назад, и резко газанул вперед, Николаев ЗИЛ дернулся, он не устоял на подножке, отпустил руль, поскользнулся и упал, прямо под колесо своего автомобиля... И всё... Иван, не оглянувшись назад, протащил машину на сухое место, переехав Николая, его же машиной.
Когда он остановился и вылез из машины, то всё уже было кончено, Николай лежал в болоте в колее, в грязи, и не дышал... Потом был суд, почему-то у нас в клубе, Ивану дали восемь лет строгого режима с выплатой компенсации семье погибшего. Жены их сидели порознь и даже не глядели друг на друга...
Свидетельство о публикации №221012400688