принимаю присягу и...

               
Очерк
1
   Ещё когда я проходил службу в Томске-7 (Северске), при очередной подготовке к занятиям с офицерами полка,  в мою бедную головушку пришла мысль, что военная присяга не содержит слов о том, что военнослужащий, принимая её, не произносит самих слов о том, что он присягает на верность Родине. По своему характеру это клятва кому-то на верность Родине. Присяга, по сути, содержала клятву на верность партии, вождю, народу, да кому угодно, но только не  Родине.
    Как-то во время занятий, увлёкшись изложением материала, разоткровенничавшись, я и «ляпнул» своим слушателям об этом. Кто-то из них  и «шепнул» очень бдительному капитану сотруднику комитета госбезопасности, курировавшему наши части. Тот, при очередном посещении нашего славного полка, отведя меня в сторонку, улыбаясь,  сказал мне: «Что текст военной присяги не очень корректен, я с тобою согласен, но! Обещай мне, что  больше об этом ни где, и ни кому»...
   И вот, уже будучи в запасе, в 1989 году с карандашом в руках, стал я читать опубликованный в газете  «Красная звезда» проект новых Уставов СА. Дисциплинарный, Караульной службы и Строевой подготовки Уставы у меня принципиальных замечаний не вызвали. Да, практически, в этих уставах ни чего нового и не было, кроме некоторых не принципиальных формулировок редакционного характера. А вот Устав службы внутренней …!
   Впрочем, всё по порядку. И так. Военная присяга в проекте была оставлена без малейших изменений. В остальных статьях весь каламбур был оставлен. Новым было только добавление должностных лиц,  их прав и обязанностей. Если в старом Уставе для политсостава полка были изложены только обязанности замполита роты, замполита полка, пропагандиста и агитатора, то в проекте нового Устава добавлялись обязанности начальника клуба и секретаря комитета комсомола. Точно так же было и с обязанностями должностных лиц других служб. В технических частях добавлялись обязанности зампотеха роты. В службе тыла добавлялись обязанности завскладом и т.д.
   Во всех частях Советской армии шло активное обсуждение того проекта. В «Красной звезде», в окружной газете Приволжского ВО регулярно публиковались предложения по дополнению проекта. Собрания офицеров частей и учебных заведений предлагали и предлагали дополнить будущий Устав всё новыми и новыми статьями. Кто-то даже предложил внести статью с обязанностями повара части и корабля. Из редакционных статей военных изданий было понятно, что вся эта мура командованием ВС одобряется и принятие опубликованного проекта  Уставов Верховным Советом СССР уже не за горами.
   Я написал статью в газету «Красная звезда». Изложил свою точку зрения по тексту военной присяги. По разделу общих положений предложил ряд положений конкретизировать, согласуя их с конституцией СССР. А по разделу обязанности военнослужащих предложил два варианта. В первом варианте предложил подробно изложить все обязанности командира полка, батальона, роты. В следующей статье записать, что свои обязанности, к примеру, командир полка осуществляет через своих соответствующих заместителей и начальников служб в части их касающейся. Или пойти по другому пути. Сформулировать обязанности командира, политработника, офицера интендантской, медицинской и других служб. Какого командира, политработника и прочих должностных лиц не конкретизировать. Ведь обязанности  у командира полка, командира отделения, взвода, роты и т.д.  по сути, одинаковы. Как и у всех должностных лиц политаппарата, интендантов и прочих лиц. А  конкретные обязанности каждого должностного  лица необходимо изложить в соответствующих инструкциях и всё. В Уставе Внутренней службы должны быть изложены наиболее общие обязанности. Регламентировать мельчайшие должностные обязанности всех должностных лиц армии и флота в Уставе внутренней службы невозможно, как его не расширяй.
   Ответа из «Красной звезды» на мои предложения я не дождался. В газетах командование военных округов уже рапортовало о том, что обсуждение проекта Уставов во всех частях и учебных заведениях проведено. Уставы, в основном, одобрены, за исключением внесенных тех или иных дополнений. И тут вспомнили, что к обсуждению проекта уставов не привлекли ветеранов Советской армии. Поступило распоряжение собрать на собрания и нашего брата запасников и отставников, провести обсуждение и с нами.
  И вот военный комиссар Заволжского района города Ульяновска в срочном порядке собирает на собрание офицеров запаса и отставников. Собрали нас в красном уголке комиссариата на Мелекесской. Когда военком доложил, зачем нас он собрал и предложил высказать замечания и предложения по проекту новых уставов, в зале раздались реплики типа - какие могут быть у нас замечания и предложения. Разрабатывали ведь новые уставы крупные специалисты, учёные и т.д. Одобрить и точка, гудели мои коллеги. И дёрнуло ж меня в это самое время попросить слово и высказать свои замечания. Слово мне дали и я кратко изложил свою точку зрения на предложенный проект. Что тут началось! Толком мне не дали закончить излагать мои замечания и предлжения. Со всех сторон в мой адрес неслось: кто ты такой, что  подвергаешь критике самое святое текст военной присяги. Её читали и подписывали миллионы советских граждан! Проект уставов обсудили и одобрили только в Ульяновске сотни офицеров, десятки преподавателей высших военных училищ, а там ведь есть и доктора военных наук, а тут нашелся, видите ли, умник. Одним словом, меня мои коллеги дружно осмеяли.
    Это обстоятельство не на шутку меня обозлило и раззадорило. И я решил действовать вопреки всему.

2
   К тому времени КПСС приказала долго жить. Последний первый секретарь Ульяновского ОК КПСС Юрий Георгиевич Самсонов был от Ульяновской области делегирован в Верховный Совет СССР и возглавлял там  депутатскую группу по обороне и безопасности страны.    Набрался я наглости и позвонил ему, когда в очередной раз в перерывах между сессиями, тот пребывал в Ульяновске. Юрий Георгиевич внимательно меня выслушал и сказал: «А вы изложите мне всё это письменно». Я сказал, что у меня остался второй экземпляр статьи в «Крапсную звезду», в которой я всё это и изложил. «Очень хорошо, - сказал Юрий Георгиевич, - тогда везите мне вашу статью». Мы договорились о дне и времени, и в назначенный день и час я и вошел в правый подъезд здания на площади Ленина N 1, на первом этаже которого был кабинет депутата Верховного Совета.
   Юрий Гергиевич внимательно прочёл мою статью, мы минут сорок с ним поговорили по вопросам, которые я не отразил в статье. Кроме статьи я привёз Юрию Гергиевичу действовавший на то время Устав внутренней службы и газету «Красная звезда» с проектом новых уставов и моими пометками на её полях. Юрий Гергиевич пообещал всё изучить и на ближайшем заседании депутатской группы, а оно было запланировано недели через две после дня нашей с ним встречи. «Вот там мы и поговорим с нашими военными по существу этого проекта», - сказал,  прощаясь со мною Юрий Георгиевич».
   Какое мнение сложилось у Юрия Георгиевича после изучения проекта Устава внутренней службы мне не ведомо, как не ведомо и то, как шло  и что было принято на заседании депутатской группы по обороне и безопасности страны Верховного Совета СССР. Но, примерно через месяц я получил письмо от начальника Генерального штаба ВС СССР генерала армии Моисеева. Письмо генерал подписал собственноручно. Я копию того письмо к сему материалу прилагаю, дабы ни кто не назвал меня обманщиком.
   Ну, и последнее. Тот проект уставов Верховным советом в 1989 году принят не был. Новые уставы появились только в 1998 году. Мне приятно, что текст военной присяги в ней таков, каким и быть должон! Неплохо переработан и сам Устав Внутренней службы. Правда, ни один из предлагавшихся мною вариантов за основу разработчики устава не приняли. Но общие положения устава прописаны очень грамотно, на сколько возможно кратко и ясно. Раздел обязанностей должностных лиц командного состава изложен в прежнем варианте. Правда, описаны обязанности главных должностных лиц частей и подразделений чётко, не опускаясь до простейших инструкций по сути. Этот подход я и сейчас считаю не правильным.
   К сожалению, сегодня не те времена и в государственной Думе сидят не доктора наук Самсоновы. Известно, как и какие законы нонишние законодатели принимают. Говорить о качестве и принципах подхода к уставам Российской армии сегодня там, по моему, не с кем.
               
               
Приложение:   Письмо начальника Генерального штаба ВС СССР на 1листе.         


Рецензии