случай на охоте

      
рассказ

Эту невероятную историю поведал мне человек в искренности и правдивости которого сомневаться у меня нет ни каких оснований.
   Его одноклассник тщедушный, небольшого росточка шестидесятилетний мужик Савелий проживает в отдалённой, глухой, полузаброшенной деревеньке среди лесов дремучих, оврагов и озёр глубоких. Из цивилизации в деревне есть только электричество. Ни газу, ни тебе водопровода, а о магазине, медицине,  и школе ни кто уже и не заговаривает. По телевизору деревня смотрит  только первый и  второй каналы через какие-то усилители антенны. Приезжавший летом к одной старухе внук, написал областным властям письмо с возмущением по поводу того, что с деревней нет телефонной связи. Так через месяц в центре деревни на электрическом столбе повесили какой-то замысловатый телефонный аппарат.
   А вот чего ни как отобрать у жителей деревеньки слуги народа не могут, так это красоты мест окрестных. Притулилась деревенька к огромному лесному массиву, из которого в сторону деревни бегут многочисленные чистейшие звонкие ручьи. Льют они свои бесценные воды в речку, что течёт между единственной в деревне улицей и лесом. Тишина и покой, вкуснейший воздух, стаи непуганых птиц и всякой лесной дичи невидимой нитью прочно пришили Савелия к этим местам. Даже когда овдовел,  не захотел переезжать к детям ни в район, ни тем более в город.
   Не смотря на удалённость от цивилизации, скучать Савелию не приходится. Ибо нет того дня, чтобы не было у него гостя. Едут сыновья, друзья и знакомые. Летом порыбачить в тамошних озёрах, пособирать ягод или грибочков. Осенью и зимой любителей рыбалки и грибников сменяют охотники. Здешнее охотхозяйство хоть и далековато от города, да за то охотиться можно у самой деревни. Приедут мужики вечерком, в тепле у Савелия переночуют, а с утра пораньше в лес. Вечером после охоты напарятся в бане да устроят охотничий ужин.
   Тут надо заметить, что браконьеров Савелий не привечает. Места хоть и глухие, но охотинспекторы там гости частые. Они ведь тоже любители поохотиться, а бродить по лесу, искать для проверки охотников особой надобности не требуется. Заехал в деревню вечерком, тут они все охотники и находятся - проверяй - не хочу билеты и лицензии.
2
И вот однажды поздней осенью, в буденный день приезжает к Савелию его старший сынок со товарищем. Приехали с ружьями и с полными патронташами. «Завтра, говорят, снег пойдёт, по радио сказали. Поживём у тебя пару – тройку деньков батя, - говорит Димка, - погоняем зайчишек по первому-то снежку. Осенью поохотиться на птицу не выбрались, надобно навёрстывать упущенное».
   С обеда следующего дня снег-то и посыпал. А с рассветом дня следующего все трое и потопали в лес.
   Как только перешли речку по ветхому мосту, решили идти на луговину, что сразу за глубоким оврагом. Там хорошие  покосы. Стожки пахучего сена стоят до крепких морозов. «Зайцы там будут наверняка», - сказал Савелий и указал где переходить овраг Димке и его другу. «Я перейду подальше, там не так круто», - сказал Савелий и быстро потопал по еле заметной тропинке. Пройдя метров двести вдоль оврага, Савелий выбрал место поудобнее,  спустился в овраг по его отлогому склону и только стал подниматься на другую сторону, как услышал два выстрела. «Торопятся робята, торопятся. Я ж ешо не вышел в луговину. Зайчишка, ежели не ухлопали, наверняка, побежит теперича в мою сторону. Договорились же выходить в луговину разом…», - проворчал Савелий и стал проворнее продираться через густой кустарник.
   Вот Савелий преодолел не крутой склон оврага, снял с плеча ружьё и, внимательно осматривая сквозь поредевший кустарник приовражье и близкую луговину, осторожно пошел вперёд. Справа послышался быстро нарастающий шум. Савелий остановился, прислушиваясь, глянул вправо и неожиданно увидел прущего прямо на него огромного кабана. Машинально Савелий вскинул к плечу ружьё и  обоими стволами выстрелил в зверя. В ту же секунду, дабы не быть смятым зверем, Савелий, падая, метнулся влево. Как лавина, как невидимой силы смерч в метре от него пролетел страшный зверь. В ту же секунду Савелий, понимая, что заячьей дробью ни какого вреда кабану причинить он не мог, подскочил, готовый дать дёру. Но глянув в строну пробежавшего зверя, увидел кровавый след и снежный вихрь за убегавшим кабаном. К его удивлению кровавая полоса была такой широкой, а снег ею полит был так обильно, словно кровь пролилась не из раны кабана, а кем-то неизвестным полита из шланга.
   Из оцепенения Савелия вывели слова подошедшего Димки: «Как это ты его, батя? Ты ж, вроде, пули не брал? Мы его трогать не стали, пальнули по разу вверх, чтобы отпугнуть, он и рванул прочь, как бешеный. А рана – то, рана! С такою потерей крови он далеко не уйдёт. Пошли». Димка с Валерой вприпрыжку двинули по кровавому следу. Поплёлся за ними, приходя в себя, и Савелий.
   Метрах в тридцати, в небольшом овражке на левом боку и лежал страшный зверюга. На месте его правого глаза зияла большая кровавая дыра. Из неё уже небольшими толчками ещё хлюпала на снег горячая кровь. Зверь в предсмертных судорогах слабо подёргивал ногами. Димка с другом прикидывали сколько может весить туша кабана, а Савелий молча смотрел на огромные клыки зверя, на которых запросто мог оказаться, не кинь он своё тело в сторону.
   Димка с другом остались возле туши, а Савелий потопал в деревню за лошадью. Как только он оказался на своей улице, из двора Кузьмы к нему вышел, здороваясь, охотинспектор Гришка. «Слышал, стрелял. И не единожды, а где добыча - то? Стареешь. Поди, промазал?» - сказал  он.
   - Не, Гриша. Не промазал. Бог  и на сей раз  меня выручил, - сказал Савелий и стал подробно рассказывать  о  случившемся  с ним час назад.
   - Ну, што ж. Коли всё так и было, нарушению тут ты ни какого не совершил. На охоте оно бывает всяко. Протокол составлять не буду, ежели лопаточку-то отвалишь, - шуткой заключил своё решение инспектор.
   - За то, што живой остался, не то лопатку,  можно и всю тушу проклятого отдать. Вот притащим, разделаем, к обеду и заходи. Моё ешо одно рождение отпразднуем. Как следует отпразднуем, как следует, - сказал Савелий и потопал к лесничему Петру за лошадью.
    Когда  разделывали тушу, доподлинно установили, что одним стволом Савелий угодил кабану в правый глаз.  Дробь прошла через голову и перебила сонную  артерию. Потому-то так сильно и шла из раны кабана кровь.  При таком ранении зверю было не до Савелия,  с перепугу стрельнувшего на вскидку,  что и спасло ему жизнь.
               


Рецензии