Семинар. Книга Общий котёл

СЕМИНАР

На первый перерыв участники семинара «Имена и псевдонимы», высыпали на крыльцо покурить и познакомиться. Никудышкин подо-шёл в толпе к очень знакомому на вид некурящему человеку и с изум-лением сказал: «Извините! Вам, наверное, уже говорили, что Вы на Ленина похожий!» «А я и есть Ленин. Моя жена Лена! – ответил тот.  – А ты чей? Тоже Ленин! А вот стоит Райкин. У него жена Райка! Кстати вот она идёт!» А вас как зовут девушки? Октябрина. Тракто-рина. Олимпиада. Даздраперма. Это ещё что такое? «Да здравствует первое мая!» Меня так родители назвали в честь международного праздника всех трудящихся земли! У нас в деревне всякие женские имена есть, например: Галиматья, Агентура, Антанта, Прокуратура или просто Прошка. «А я Мэл,– представилась толстушка, это значит «Маркс, Энгельс, Ленин». А я Мэлора – «Маркс, Энгель, Ленин и ещё Октябрьская революция!» «А я Болсовец – Большая Советская Эн-циклопедия». «А я Мадеинуса – «Мade in USA» – заявила шустрая и совсем молоденькая современница. На импортной коробке так было написано. Маме понравилось, как это звучит, вот она меня так и на-звала, хотя и не знала, что это такое». Я Аляска, она Голаксина, а он Фекномен. Нас с необычными именами и собрали всех вместе на се-минар, чтобы мы другим глаза открыли. Говорят, от имени зависит и судьба. В истории часто было, что люди не знали настоящего имени своих героев. Знали лишь клички и псевдонимы. На Руси раньше имён и фамилий не было, только клички. Затем стали давать людям имена и фамилии. Самая распространённая в мире фамилия произош-ла от кузнечного, очень уважаемого раньше ремесла. На Руси это Кузнецов. На Украине Ковальчук. По-немецки Шмидт, по-английски Смит. На Украине особенно широка была фамильная фантазия. На-пример: Панибудьласка, Деньдобрый, Задуйсвечку, Забейворота, За-чэпило, Убыйвовк, Держиморда, Борода, Перебейнос, Перебейнога, Вертихвист, Лопата, Сковорода, Галушка, Гречко, Репа, Бульба, Борщ, Недоишькаши, Бурда, Бублик, Колбаса, Пирожок, Сирота, Ню-ня, Нищета, Голота, Музыка, Бандура, Бубенец, Бардаченко, Портян-ко, Птах, Цопцобе, Солодкий, Сорока, Свинаренко, Свинтух, Сруле-вич, Флятун, Баран, Таракан, Задерикоза, Рябокон, Рябошапка, Подо-пригора, Нетудыхатько, Куропаткин, Чернобай, Краснобай, Добрыве-чер, Добренький, Миленький, Хорошенький и т.д.
Украинский язык своеобразный, песни на нём очень красивые, а переводы юморные, например: табуретку в народе зовут «пидсрач-ник», а лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» у них звучит примерно так: «Голодранцы у всех краин, еднайтеся до кучи в одну кодлу». Сиротам в детдомах давали фамилии с потолка, у кого на что культуры, грамотности и фантазии хватало. Обрусивали также укра-инские фамилии. Ворошило переделали в Ворошилова. Нэпейпиво стал Непипов. Мой дядя, большой человек, рассказывал, что его по-знакомили с очень уважаемым человеком, они подали друг другу руки. «Вова» – представился уважаемый, «Юра» – сообразил дядя, хотя про себя удивился. В таких случаях принято называть фамилию. Уважаемый поймал мысль. «Да нет, – сказал он, – это фамилия у меня такая «Вова!» Была у них на работе женщина, порядочная, с фамили-ей Половая. Ну, все её спрашивали по фамилии «Как жизнь?» Когда дядя служил в армии, у них был старшина Ебунец и лейтенант Нога. Когда ему звонили, он важно брал трубку и отвечал. «Нога на прово-де!» А связисты ему кричат: «Убери ногу с провода!» Раньше в рус-ских деревнях самое распространенное имя было «Дурак!» Потом оно нехорошее значение приобрело и выродилось, хотя ещё часто его везде слыхать. Фамилии Дуракова, Дураков и сейчас везде полным-полно. Много позже на Руси как награду присваивали людям отчест-во. Не все имели право поначалу его носить. Многих звали уважи-тельно только по отчеству: Петрович! Максимовна! Захарыч! Асафо-вич! Использование отчества выражает уважительное отношение к тому, к кому мы обращаемся. Недаром в народе говорят  «Как Вас по батюшке величать?», т.;е. увеличить достоинство человека. Увеличи-вали и при помощи специальных, увеличительных суффиксов. На-пример: Рука – Ручище, Дом – Домище, Гром – Громило, Данило, Иванило, Иван, Иванище, Петрище. Ко многим прилипали клички, такие как дед Щукарь. Даже у царей не все знали настоящих фамилий. Вот, например, самый знаменитый и великий царь Пётр I, это же Ро-манов Пётр Алексеевич. А генерал – фельдмаршал, светлейший князь Смоленский, Кутузов был Голенищев. Царский прорицатель Григо-рий Распутин – настоящая фамилия Новых. Патриоты Москвы, Ми-нин и Пожарский, оказались Сухоруков и Пожарский. Ленин – Улья-нов. Его знакомая Инесса Арманд была Стеффен. Троцкий – Брон-штейн. Зиновьев – Апфельбаум. Киров – Костриков. Молотов – «То-варищ НЕТ!» родился Скрябиным. Луначарский был Чарнолуцкий. Сталин – Джугашвили, по-грузински «Коба», Сосо, неистовый Висса-рионович, дедушка Джо. Гитлер – Шикельбрудер. Федеральный канц-лер ФРГ Вилли Брант – на деле Бернт Эрнст Карл Фрам. Глава пале-стинцев Ясир Арафат – Мохамед Абед Аруф Арафат. Советский раз-ведчик Абель Рудольф Иванович – по настоящему был Фишер Виль-ям Генрихович. Русский священник Иоан Кронштадский был Иван Ильич Сергеев. Югославка – Мать Тереза – по документам была Агес Гонжджа Бояджу. Целительница Джуна – на самом деле Евгения Да-виташвили. Болгарка Ванга – Пандеева-Гущерова Вангелия Ювашев-на. Фокусник и маг США, Давид Копперфилд – Коткин. А цирковое семейство иллюзионистов Кио в составе отца Эмиля Теодоровича Гиршфельд-Ренард и сыновей Эмиля и Игоря творили фокусы и чуде-са на сцене.
А взять писателей, там всё сокрыто! Максим Горький был Алек-сеем Пешковым. Гайдар был Голиков. Фадеев – Булыга Александр. Константин Симонов на деле Кирилл Симонов. Демьян Бедный – Ефим Алексеевич Придворов. Чуковский Корней Иванович – Николай Васильевич Корнейчуков. Писатель Грин – Гриневский. Юлиан Се-мёнов – Ляндерс. Виктор Суворов – Резун Владимир Богданович из Приморья. Галич Александр Аркадьевич – на самом деле Гинзбург. Смидович – Вересаев Вениамин Викентьевич. Поэт Александр Баг-рицкий – Дзюбин. Анна Ахматова – Горенко. Джек Лондон – Джон Гриффит. Марк Твен – Сэмюэл Ленгрохорн Клеменс. Стендаль – Ан-ри Мари Бейль. Вольтер – Франсуа Мари Аруэ. Ван Гог Висент – Вилен.
У артистов ещё круче. Французская актриса – жена Владимира Высоцкого, Марина Влади – на деле Марина Полякова-Байдорова. Мерлин Монро – Норма Джин Бейкер Мартесон. Мадонна – Луиза Вероника Чикконе. Красивейшая женщина планеты, итальянка Софи Лорен – на самом деле Софья Шиколоне. Тина Тёрнер – Анна Мей Баллок. Француженка Эдит Пиаф (Воробей) – Эдит Джованна Гасьон. Английская принцесса Диана по фамилии была Уэльская. Певца Ива-на Реброва в Германии многие немцы считают настоящий русским. Он нежно заливается на русском под балалайку и свободно выдаёт басы таежного медведя. А в нём нет ни капли русского, он чистокров-ный берлинец, его настоящее имя Ханс Рудольф Риппперт. Немецкий композитор Джон Франкфуртский – Элих Лисман. Бразильский фут-болист Пеле (в переводе «мазила») на самом деле Эдсон Арантес Ду Насименту. Наш Утёсов Леонид Осипович – Леонид Иосифович Вайсбен. Качалов-Шверубович. Алексеев стал Станиславским. Маша Распутина вовсе не Маша Распутина, а Алла Агеева. София Ротару по паспорту Евдокименко. Алёна Апина – Елена Левочкина. Наташа Королёва – Наташа Порывай. Анжелика Варум – Мария Юрьевна Барух. Вячеслав Добрынин – Антонов. Андрей Разин – Криворотов. Александр Малинин – Выгозов. Знаменитый одессит из городка – Илья Олейников, – он же Клявер.
– И так далее и тому подобное, – закончила Мадеинуса.
Многие вещи сегодня рассекречиваются и расшифровываются, даже подорожавшая за 4,12 водка «Экстра» – звучит с новым смыс-лом. Это Государство, управляемое Лукашенко Александром Гри-горьевичем. Именами называли вещи, материки, изобретения. Все знают, что такое Калашников, а это не автомат вовсе, а фамилия изо-бретателя. Или вот, Колумб открыл Америку, но материк назвали не Колумбия. Всё потому, что Колумб думал, что это Индия и жителей тамошних он назвал индейцами. Много позже туда приехал другой человек Веспуче Америго, он и доказал, что это не Индия, а новый материк, вот и назвали его именем эту землю. А чтоб совсем не оби-деть Колумба, много позже назвали там маленькую страну его именем – Колумбия. А Эйфелеву башню в Париже построил вовсе не Эйфель, а немецкий инженер мостостроитель Бенингхаузен из германского района Эйфель. Его трудную фамилию французы не могли выгово-рить и называли его по месту происхождения. Например Псковский, Московский, Алтайский. Так и осталось название у башни. Француз-ской эмблемы. А немецкий граф Цеппелин вовсе не изобретатель дирижабля. Патент он купил у двух венгерских братьев и начал строительство. Фирма носила его имя и изделие имя фирмы. Так он и вошёл в историю. Метро тоже название лондонской фирмы, которая впервые построила там новый подземный вид транспорта. В истории много подобных чудес было.
Но вот звонок зовёт, перерыв закончился, теперь всё это нам ска-жут с трибуны. Пошли в зал! Примолкшая было толпа загудела и двинулась к дверям вслед за шустрой Мадеинуса.


Рецензии