Точка невозврата
Это не относится к фотографиям – их я просматриваю, и просматриваю с удовольствием. От той поры и до сейчас. А живьем – нет!
И не потому что - возраст. Я что, стал моложе и красивее? Вот на руки свои смотрю: динозавр, право слово – динозавр! Уж больно похожи передние лапы на лапы какого-нибудь траходонта.
Но я же не поэтому…А потому, что мы начинаем изменять прошлое. И в этом прошлом все бледнее и бледнее становятся чужие грехи, ошибки, нестыковки, разночтения – да назови их как хочешь. А свои (перечень см. выше) становятся все менее и менее грешными, ошибочными, не стыкованными и так далее…
Наверное, человеческая наша природа такова, что во всем мы ищем не свою неправоту, а в первую очередь, неправоту других. Причем чем ближе к нам были тогда эти, которые сейчас другие, тем больше была их неправота!
- Ага! А о себе думал(а)?
- Думал(а)! И не просто думал(а), но и по сию пору думаю об этом регулярно!
- Ну и что? Как там, «Былое и думы»? Герцен нервно курит в уголке?
- Да Бог с ним, с Герценом. Давай по существу. Что получилось не так?
- А кто считает, что получилось не так?
- Ну да, ребенок… Несчастное дитя, пребывающее в хладе, море и гладе, потому как не может купить себе новый «Мерс» или чего там? А кем бы он стал здесь, если бы вы с ним после нашего развода не уехали в столицу?
Но то что, слава Богу, он не стал никем здесь, а стал, кстати, очень даже кем, но не здесь – почему это ставится мне в вину?
А то, что он поставил себя в такие отношения, что один из нас или мы оба (не обольщайся) стали ему чужими, так подумай, чья это вина – только моя или и твоя тоже?
Обидно не это. Никогда не собирался обращаться к армейскому «делай, как я». Чаще всего было так: «Попробуй!». Попробуй рисовать, петь, кататься на горных лыжах, летать на параплане или нырять с аквалангом… А дальше решишь себе сам: что тебе более по кайфу – нырять с аквалангом или сочинять музыку – никто же не препятствует и наоборот, приветствует!...
Оно, дитятко, выбрало то, что ему более по душе. Мы можем корить его за ЕГО выбор, но это глупо – это ЕГО выбор! А дитятко взяло и не стало ни тобой, ни мной. Оно стало чем-то иным, своим собственным. И равно далеко, как от меня, так и от тебя. Не замечаешь?
Ведь в последнее время ты каждую встречу меня попрекаешь, нет, даже не попрекаешь, а всячески подчеркиваешь мое ничтожество в том, что я внес в душу нашего ребенка. А я, кстати, никогда не умалял твой вклад и наоборот, старался привить дитятке понимание того, что было внесено тобой – свято!
Но ты же считаешь проценты. Кто из нас и сколько. Ах! Я научил(а) его(дитя) плавать… А я научил(а) его бегать на лыжах. Я научил(а) его еще чему-то, зато я научил его тоже чему-то полезному. Кто из нас внес в него больше? Боюсь, что ни ты и не я…Я знаю, - это всего лишь следствие...
И когда человек отворачивается, для того, чтобы сварить кофе, даже вот в этой его позе становится понятным, что ему тебя слушать более не интересно.
Можешь говорить что угодно. Можешь рассказывать задумку своего гениального романа или то, как ты все-таки раздолбал одну из проблем Гильберта, но в ответ получишь… Ох, что ты получишь в ответ… Самое безобидное
– сколько сахара тебе положить?
Далее.
– Я никогда в этом ничего не пойму!
- Ты до сих пор занимаешься этими глупостями?
- Тебе за это платят?
- Нет! Ну, ты и мудак!
Последнее слово может не звучать явно. Но как эмпатически ощутим его подтекст: «Люди деньги зарабатывают, а ты, как всегда …». Может как раз в этот момент в ткани наших отношений и появляется маленькая такая дырочка, которая со временем превращается в черную дыру, начисто засасывающую все чувства.
Во! Моя последняя сказала мне историческую фразу: «Ты - такой неудачник, что устроился работать на факультет, где даже взяток толком не дают!»
И что? Для меня должны быть главными их мелкие потные купюры? Один мой студент как-то сказал мне: «У вас, преподов, что ни сессия, так пол хэтчбека …». Я подумал на тему, кто у нас «хэтчбэк». И когда понял, что это не ругательство, то ответил: «А я то думаю, почему у меня столько пол хэтчбеков по городу бегает, а не одной целой «Гранты» завалященькой до сих пор нету?» Юноша сильно задумался…
Эх, парень! Твои «половинки хэтчбеков…». А можешь ты мне объяснить, почему я должен издавать свой задачник, по которому вас же и учу, за свои и, между прочим, немаленькие деньги? Потому что мне же в нашем же издательстве, которое и рождено, чтобы у студентов была нужная им литература, говорят: «А это не пройдет – объем рукописи мал!» Книги ценятся на вес, как баранина?
Нет, не удержусь рассказать, хотя к теме этого повествования впрямую не относится…
… Нас долго и занудливо имело непосредственное начальство за то, что вот мол, не издаем мы методической литературы. И я решил «разродиться». Таки родил.
Ага. Приношу в издательский наш отдел. Главная смотрит, нет, даже не листает… Помните у Зощенко: «Ничего я ему не сказал, сказал только тьфу на тебя, деверь проклятый». Где-то так. Не учебное, не методическое не пособие, и вообще – хрень с бугра. Забирай и пошел на…
Пошел… и издал пять экземпляров за свой счет. А книжечка получилась не простая: иллюстрировали, корректировали и верстали профессионалы. Ну и счет вышел, соответственно.
А дома обнаружил приглашение поучаствовать в международной выставке учебной литературы (Интернет тоже бывает полезен). Устроителям говорю, так, мол и так: «Книга есть, рецензии нет, ISBN нет», в общем голимый самиздат. А мне в ответ – присылайте. Ну что, сейчас, третий диплом за нее должен получить. Из Парижа, кстати. А у нас никто так и не собирается эту книгу издавать. «Пророков не в отечестве моем, да и в других отечествах - не густо … В. Высоцкий».
Но что-то от темы уклоняюсь. А может, и нет…
Потому когда говоришь ей об этом маленьком, но ведь успехе, то реакция очень конкретная – этого не может быть, потому что не может быть никогда.
- Тебе номера дипломов представить? Так ведь все равно не поверишь, скажешь, что такие дипломы у вас в переходах метро по дюжину за связку продаются.
Вот, вот – глухота!
С возрастом, что-то случается со слухом. Я говорю и считаю, что меня слышат. Нет, я не считаю, я уверен, что меня слышат. Но толку с этого, коли у собеседника всего две точки зрения: своя и неправильная.
И я разливаюсь соловьем, а как оказывается, глухарем, потому как если собеседник токует, то зачем ему слушать других? Что, вообще они другие могут сказать, мудрого и удивительного?
И когда ты что-то говоришь, то через некоторое время замечаешь в глазах «собеседника» этакую блеклость, как у не свежей рыбы. И начинаешь думать, а перед кем я «икру-то мечу»?
Ну это – день сегодняшний. Но ведь он - наследник прошлых дней. И получается, что-то, что имеем сегодня, родилось, ого, когда…
Была у меня одна знакомая. Не хочу обсуждать ее внешность, Но в ней был стержень! Потрясающая женщина! Когда она (очень редко и отнюдь не по сексуальным вопросам) появлялась у меня дома, возникало ощущение, что внесли и зажгли небольшую, но очень уместную и теплую лампу. Ах, как тогда она мне была нужна эта лампа…
И когда я ей робко намекнул на это, она ответила: «Знаешь, я девочка из барака, и такой для тебя всегда останусь, а посему ничего у нас не получится».
Пояснение. Если, например, в Москве были коммуналки, то в провинции были бараки. Типа, общаги, коридорная система, одноэтажки, сортир во дворе и прочие антикоммунальные прелести.
Ты живешь чаще всего либо без мамы, либо без папы в одной, реже двух комнатах. Далее по коридору, сука-соседка, которая разве не мочится тебе в борщ (кухня одна на всех), а за стенкой добрый алкаш дядя Вася, который сидя на крылечке, точнее, удерживая себя в сидячем положении, при виде тебя гундосит, «Танька, бухнем? Ух, бля, какие у тебя сиськи-то выросли, Неужто тебя некто еще не от…?» А мужик-то он не плохой. Вон зимой дымоход починил. Посему вот так его послать – язык не поворачивается.
Так вот, она мне и говорит: «Я барачная девочка…».
Да никогда она не была «барачной девочкой»! До сих пор жалею, что не смог ее тогда в этом переубедить.
Кстати, потом я был знаком еще с несколькими «барачными девушками», хотя многие из них никогда не жили в бараках. Но всех объединяло одно: «Где мой личный «Мерседес»? А когда им задавался простой вопрос: «А что ты лично сделала, чтобы его заиметь?», ответ всегда был один: «А что я должна делать? У меня и так красивые ноги, глазки, волосы, сиськи, попка, и т.д…» (ненужное вычеркнуть). Но здесь вам не тогда…
Кстати, почему в массе своей, мы мужики такие тупые?
Ведемся, как дети за Гаммельским крысоловом на все те же красивые ноги, глазки, волосы, сиськи, попки.
А потом наступает обычная жизнь. И в ней Золушки пукают по ночам, а у Принцев воняют ноги. И каждый день нужно умываться, кушать, каждый день нужно ходить на работу, поскольку ни одна Золушка не сможет прожить на одну горошину, вытащенную из своей задницы через семь матрасов (а какая разница – одна это сказка или другая?).
И, оказывается, что у Принца есть свои мысли на темы управления государством. Типа, на фига мне пол царства, когда проще отравить тестя – и все царство мое! А принцесса думает: «У Королевы такой-то есть супер бриллиант, а у меня его нет.» И с утра (пропукавшись – не забыли?) начинает жужжать в ухо своему Принцу: «Пора, пора их завоевывать!»
И Принц, одуревши с утра от газов Принцессы (вчерашней Золушки) и от запаха собственных портянок, начинает орать: «Эй, рыцари, в пять секунд собраться под моим окном конны и оружны, со дружинами. Пойдем завоевывать Мухосранск, потому как они страх в-а-а-ще потеряли, а Патриарнха Какаху в-а-а-аще не чтут!»
А реально?
Путь мой как бы был проложен заранее. Университет, аспирантура, кандидатская, докторская, кафедра и дальше по списку.
Не срослось. Третий пункт подкачал. Ничего сверхъестественного Просто шеф мой умер. Просто итинфаркта Супер специалист по исследованию операций и теории игр в нашей стране. Ну и пришлось мне ваять свой «бессмертный» и даже где-то «эпохальный» труд в мрачном одиночестве. Понятно же что я в таком одиночестве и в провинциализме своем мог наваять.
Еду на конференцию, докладываюсь… А взгляды у слушателей жалостные. Понятно – провинция.
А дома…
- Чем ты занимаешься? Фигней страдаешь. Кому все это нужно. Диван нужно новый. И вообще… Сессия начинается…Может пора подумать о машине?...
Меня трясет. У меня не получается главное, Какие сессии, какое там что-то. Не срастаются уравнения. Я чувствую себя полным идиотом.
А мне:
- Ну и хрен с твоей наукой Диван! Новый! Во! Машина! Во! Ты же – о!. А твой папа вообще –о-о-о!
А у меня все равно не склеиваются уравнения с моей теорией. Какие диваны?
И хоть бы одна фраза: « Все фигня, ты самый талантливый и крутой. Отдохни сегодня, а завтра все получится!»
А дырочка при этом разрастается.
Маленькое отступление.
Мое младшенькое дитятко характер имеет весьма своеобразный. И до недавних пор я даже не подозревал в нем такого понимания и единения. Да, ругает, да накатывает, да часто не слышит…
Но, вдруг!..
Попросил дитятко сборник мой отредактировать и по возможности привести в божий вид с точки зрения графического дизайна (отверстать). А потом получилось так, что пару текстов я в этот сборник не внес. И вот (сборник еще не был тронут рукой мастера), я отсылаю дитятке эти тексты и говорю: «Может они вообще здесь не в тему?) А дитятко отвечает: «Папа, все, что ты пишешь всегда в тему!». Вот так.
А в повествовании появляется Она.
Стоп, стоп, стоп. Никогда не был монахом, но четко знал, где семья, а где все остальные дамы. Да что говорить. Одна из этих остальных, когда все было дефицитом, подарила тебе две(!) упаковки иголок для швейной машинки. А ты сшила мне пару дивных брюк, не задумываясь о том, какими иголками ты это шьёшь.
Но Она… Она возникла именно в тот момент, когда кто-то должен был мне сказать: «То, что ты делаешь – гениально, ну хотя бы чертовски талантливо!». И это было сказано. Постель была значительно позже. И, если думаешь, что она была много лучше тебя в постели, то, ты не поверишь, не особенно!
Но вовремя, Она могла производить впечатление на людей, после которых они начинали думать, что во мне что-то есть, к чему следует присмотреться, и не отпихивать меня, оправдываясь тем, куда ты, мол «со своим суконным рылом в наш калашный ряд лезешь?»
И, самое главное, Она таки заставила меня понять, что я не робот, обирающий студентов и не «машинка, делающая деньги на покупку диванов», а нечто более значимое. И я, естественно, не мог не оправдывать того, что она во мне видела.
Да вот, вспоминается. Конференция. Я уже к тому времени был достаточно остепенен и приглашаем. Сейчас говорят – «рукопожатный» (на диво идиотское слово!). И подходит ко мне мужик, моих, примерно, лет. И говорит: «Вы, тот самый…?»
- Да. – вежливо отвечаю ему. А он – А когда ваша новая статья выйдет? Я кстати, все ваши предыдущие работы внимательно читаю и аспирантам своим даю.» Ну да… Как сейчас принято говорить «на секундочку», начальник одного из крупнейших ВЦ.
А тебе это все было по барабану. И тогда и сейчас.
Да нет, не в упрек, только дырка все росла и росла, превращаясь в самую настоящую черную дыру.
Помнишь из математики, есть такое понятие – иррациональные числа. Ну вспомни, берем квадрат со стороной равной единице. Чему будет равна его гипотенуза? Ага. Корню из двух – иррациональному числу. Которое нельзя измерить рациональными числами. Так вот, если я сторона квадрата, то ты всегда была его диагональю… или наоборот.
Она, Она, которую ты мне так и не можешь простить, попала в «пифагоров» треугольник, в котором если два катета равны, например, трем и четырем, то его гипотенуза – рациональное число. То есть сравнимое со мной и с другими. А мы с тобой оказались иррациональны.
Послушай, нельзя винить иррациональные числа в их иррациональности. Нужно смириться с тем, что они не соизмеримы с рациональными. Кем ты себя видишь – твое дело. Но когда я говорю, что ненавижу тебя, в этом нет ни капли злобы (ага, ненавидеть гипотенузу, за то, что она не соизмерима со стороной единичного квадрата наверное или смешно или это признак шизофрении).
Напоминаю, что слово «ненавидеть» имеет в своей основе просто нежелание видеться. Вот и все.
Свидетельство о публикации №221012400879