Смех и слезы на арене цирка. Акт 3. Глава 7
Он сидел на очень неудобной, жесткой кровати, подперев руками голову. Слева от него источал зловония унитаз. Перед его глазами лежала тарелка отвратительной каши, к которой он даже не притронулся и чашка кислого сливового компота. Единственное, что он съел – это кусок белого дрожжевого хлеба.
- Жизнь безусловно имеет конец, - думал он, - существует рубеж, за которым нет продолжения существования и вот я нашел его.
Больше всего Дмитрия беспокоило отсутствие дневного света, так как единственное маленькое окошко вверху камеры совершенно не освещало помещение, да еще и было зарешеченным.
Еще ему не хватало книг. С каким бы удовольствием он сейчас что-нибудь почитал и забыл о реальном кошмаре, в котором он оказался. Он бы перенесся в иной мир, который предложил бы ему автор, он бы смог отвлечься, выйти за пределы размышлений о горькой судьбе. Как этого сейчас не хватало…
Дмитрий посмотрел за пределы входной решетки – там не было никого. Он покричал, но никто не пришел.
- Похоже, что конвой мне даже не поможет, если случится со мной что-нибудь, - подумал он вновь, - инфаркт, инсульт или может я подавлюсь, или начну задыхаться от этих зловоний.
Дима начал вспоминать события последних месяцев. Это единственные воспоминания в его жизни, о которых сейчас хотелось думать. Его тешила мысль о том, что он был великим клоуном, покорившим сцену (или арену) цирка. Он вспомнил, как рукоплескал ему зрительный зал, как они кидали ему на сцену цветы и мягкие игрушки. Он мог бы наслаждаться этим праздником вечно, мог бы еще многое показать и дать море эмоций людям, но судьба распорядилась иначе…
Нет, не судьба, а скорее обстоятельства, которыми обременен каждый человек. Ему пришлось убивать и не раз. Все три его убийства были похожи. Никто из жертв ничего не подозревал, до тех пор, пока дуло пистолета не было на него направлено.
- Смешные и глупые люди! – размышлял он, - Они правда думают, что могут распоряжаться этим миром, как им заблагорассудится…
Все три жертвы были богатыми и влиятельными людьми, которых в городе Н. было не так много, как в больших городах и мегаполисах – тем ценнее было их убийство, их истребление, освобождение народа от гнета, от «крепостного права» …
- Да, безусловно, на их место придут другие, но с ними поквитается другой «санитар леса», за которым еще не начали охоту, - подумал он, - а мне пора на заслуженный отдых.
Дмитрий прилег на кровать, и та ужасно заскрипела. Было такое ощущение, что он лежит на голом бетоне и это не позволяло ему расслабиться. Он сразу вспомнил об службе в армии. Именно там он научился преодолевать любые преграды и стрелять. Как он не хотел туда идти, как он всеми возможными способами пытался избежать попадания на службу, но как показала жизнь – все было не зря…
- Безнадежно даже предполагать, что ждет в дальнейшем человека, - думал он, - никогда не предугадаешь наперед ход событий, но главное, что Соломон получил шанс, билет в жизнь, а теперь все зависит от профессионализма врачей.
Он на мгновение вспомнил семью – Катю, сына, маму…
Ему стало настолько тошно и грустно от своего нынешнего положения, что он погнал эти мысли из своей головы. Но не так просто было избавиться от навязчивых мыслей. Было такое ощущение, что тонкий и тихий голосок совести пытается до него достучаться, но, к сожалению, это было безрезультатно, только не теперь…
Дима мечтал о сигаретах. Курить сейчас хотелось, как никогда раньше. Он вспомнил отца, пускающего кольца дыма…
- Отец бы понял меня. В этом нет сомнений. – подумал мужчина, - мы с ним очень похожи. Мне более кажется, что чем старше становлюсь, тем более становлюсь на него похож.
Снова страшные мысли залезли к нему в голову. Лица убитых им людей появлялись сразу, как только он закрывал глаза, но Дима и не думал раскаиваться, с полной уверенностью в своем праве, он думал:
- Если бы это не сделал я, то это бы сделал кто-то другой. Я взял ответственность на себя и отвечу за это, но я все сделал правильно, все сделал так, как сделал бы каждый уважающий себя мужчина на его месте…
***
- Я до сих пор не могу поверить, что это сделал он, - сказала Валентина Михайловна, - только не мой сын!
Она вытерла слезы и продолжила дрожащим голосом.
- В моей жизни было много потрясений и лишений, но более сильного удара от судьбы я не получала…
- Может вам прилечь? Сон лечил – это известный факт. - сказала Катерина.
- Как я могу спать, когда мой сын находится в тюрьме? Он там совсем один, без поддержки, без лекарств…
- Валентина Михайловна, он сам сделал этот выбор. Никто его не мог заставить убить человека, а тем более троих.
- Катя, ты права, но я его мать и буду с на его стороне, чтобы не говорили. Я не хочу в это верить!
- Он сам мне признался, когда мы стояли на мосту. Я отчетливо помню каждое его слово. Дима стал совсем другим – он не похож на того человека, за которого я выходила замуж.
Голос Кати стал тихим, и она тоже заплакала. Валентина Михайловна подошла к ней и обняла.
- Ничего, Катенька, мы переживем и это!
- Ради чего теперь жить? Рухнул мой мир, целый мир, разрушено все, что возводилось и строилось десятилетия, все превратилось в развалины за два месяца…
- Успокойся. Он делал это не по своей прихоти. Дима хотел собрать деньги и ему это удалось. Теперь Соломону сделают операцию и, возможно, мальчик будет жить полноценной жизнью.
- Это его не оправдывает. Он мог бы работать на сцене, не говоря нам ничего, но убивать то зачем из-за того, что кто-то ему не заплатил за работу?
Валентина Михайловна задумалась и ответила:
- Катя, а ты сама подумай, если он говорил о плане…что бы было, если бы он не следовал ему?
- Не собрал бы нужную сумму в срок.
- А что бы было тогда?
- …
- Тогда бы моему внучку не стали делать операцию. Ты понимаешь? Дима учел каждую копейку и любое пренебрежение планом бы сказалось на жизни вашего ребенка…
- Все равно это его не оправдывает!
- Согласна, но желающих его осудить и так немало. Мы то точно должны его поддержать. Кто, если не мы?
Катя зарыдала еще сильнее.
- Я вот сейчас только вспомнила, - заговорила Валентина Михайловна, - мне всегда казалось, что я где-то слышала имя – Демиург… и на самом деле, это был сценический псевдоним моего мальчика, когда он впервые выступил на сцене, ты бы только знала, Катя, какой он был замечательный ребенок, какой талант…
- Я видела. Я же была на его выступлении в прошлом месяце…
- Ну это сейчас, а тогда он жил сценой. Жаль, что ему пришлось взрослеть и, в связи со смертью отца, устраиваться на работу и забыть о сцене. Я думаю, что это нанесло ему травму. Если человек не реализуется в той области, где хочет, то жизнь его будет исковеркана и искорежена…
- Мало ли таких людей, Валентина Михайловна? Почти все мы забываем свои детские мечты, если хотим жить нормально.
- Ты права! Но Дима – он особенный. Ты же знаешь?
- Да, большой ребенок. Он никогда не повзрослеет.
- Вот именно! Ему нельзя в тюрьму.
- Но что мы можем сделать? Все сейчас против него.
Валентина Михайловна задумалась.
- Избежать заключения точно не получится. У полиции неопровержимые доказательства его вины.
- Это да, - ответила Валентина Михайловна, - но мы можем не дать ему там погибнуть, мы будем навещать его, как можно чаще, правда?
- Я не знаю готова ли увидеть его снова…
- Что за глупости, Катерина? Он же твой муж, отец твоего ребенка.
Катя потупила взор. Она так делала всегда, когда ей становилось неудобно перед окружающими.
- Ладно. Я поеду к нему, как только это будет возможно.
- Спасибо тебе. Ты же понимаешь, насколько это для него теперь важно?
- Думаю да, хотя он едва не застрелил себя, когда мы были на мосту. Важна ли для него теперь я, если ему недорога жизнь?
- Поверь мне, важна. Он любит тебя больше всего на свете.
- Но он любит меня не больше, чем вас.
- Когда мужчина взрослеет за ним уже ухаживает не мама, а жена. Без заботы мужчина погибнет. Сама же говоришь – большие дети…
Катя впервые за несколько дней улыбнулась.
- Будешь чай, Катя? Я пойду поставлю чайник.
- Давайте.
- Чай успокаивает нервы. Это то, что нам сейчас нужно.
Женщины уселись за столом вместе впервые за последние несколько дней. Их разговор помог обеим решить, как действовать дальше, помог разобраться в тяжелейшей ситуации, помог определить отношение к Дмитрию, помог его понять, но пока не простить…
- Кто сегодня поедет к Соломону в больницу? – спросила Валентина Михайловна.
- Могу я, а вы сегодня отдохните. У вас очень усталый вид.
- Хорошо. А завтра поедем вместе. Теперь нет необходимости кому-то оставаться дома – с работы теперь некому возвращаться. На какой день назначена операция?
- В ближайшую среду. Пришлось перенести на несколько дней…
- Даст Бог, все пройдет гладко.
***
Кузьма Сергеевич сидел в своем кабинете и впервые за долгое время пребывал в хорошем расположении духа. Он настукивал пальцами по столу мелодию Баха. Теперь можно было отдохнуть – самое важное дело за всю его долгую карьеру вот-вот будет раскрыто. Были разные преступления в их городе, но, чтобы дело приобрело такой масштаб – такого и близко никогда не было….
В дверь постучали.
- Войдите!
- Кузьма Сергеевич, вызывали?
- Заходите, товарищ Пухов.
Следователь зашел в кабинет начальника и сразу же сел в кресло напротив, не дожидаясь приглашения.
- Как там наш подозреваемый, признался? – спросил подполковник.
- Да. Он пошел на встречу следствию и не стал ничего отрицать. Преступник, которого было очень тяжело поймать – надо это признать. Но он признался в совершении трех преступлений и теперь дело ждет суда.
- Это просто замечательно, Альберт Григорьевич. Хорошая работа!
- Стараюсь, товарищ подполковник!
Кузьма Сергеевич достал из ящика стола бутылку коньяка.
- Это можно отметить. Как думаете?
- Не откажусь.
Подполковник налил в две стопки коньяк и одну протянул Пухову.
- Это французский коньяк. Двадцатилетней выдержки. Подарок от одного влиятельного человека. Догадываетесь о ком я?
- Нет, Кузьма Сергеевич, не могу знать.
- Подумайте, товарищ Пухов. Этот человек тоже проходил по делу, как подозреваемый, но был отпущен…
- Неужели, Бездарян?
- Верно. Можете же, когда хотите.
- Не очень удобно вышло…
- Да перед Ашотом нужно бы извиниться. Едва не опорочили доброе имя замечательного человека.
Следователь сделал недовольную физиономию.
- Не такой уж он замечательный. Нам известно об его нелегальной деятельности, просто мы его поймать не можем с поличным.
- Вот именно, Альберт Григорьевич. А покуда вина не доказана – человек чист.
- И в какой форме мне перед ним извиняться?
Кузьма Сергеевич разлил коньяк по рюмкам и сказал:
- Желательно сделать это искренно и так, чтобы об этом знал весь город. А то обидели хорошего человека…
- То есть через СМИ?
- Да. Вы сегодня меня поражаете своей догадливостью, товарищ капитан. Так сделаете?
- А что мне остается? Не хотелось бы иметь дело со СМИ, но другого выхода нет.
- Это просто замечательно! – сказал подполковник и протянул рюмку.
Они выпили.
- Знаете, Альберт Григорьевич, а за хорошую службу полагается награда. Я подумываю о том, чтобы запросить повышение вас в звании…
- Не может быть!
- Да, а то засиделись вы в капитанах.
- Спасибо, Кузьма Сергеевич!
- Но вы не зазнавайтесь. Продолжайте работать так же скрупулезно и тщательно, и будет вам счастье.
- Будет сделано. Работа для меня – это все.
- Да, тяжело, когда нет семьи. Если бы не мои близкие – не было бы меня в живых, товарищ Пухов. Родные – это опора, поддержка, смысл бытия…
Следователь заметно занервничал.
- Не беспокойтесь, капитан. Я это без доли упрека говорю. У каждого из нас своя жизнь и каждый сам кузнец своего счастья.
- Вы правы, Кузьма Сергеевич, это действительно так.
- Хорошо, что мы поняли друг друга.
Подполковник налил еще коньяк по рюмкам, протянул одну Пухову и сказал:
- Давайте еще по одной и работать дальше. Преступность, товарищ капитан, не дремлет. Нужно этих нарушителей держать в узде…
- Так точно.
Когда Пухов вышел из кабинета, то тягостные воспоминания нахлынули на него, как холодный душ и он в момент протрезвел. Он вспомнил близких людей…
Свидетельство о публикации №221012400883