Спасибо Агнес. Книга Общий котёл

СПАСИБО АГНЕСС!

Ну вот и окончился очередной съезд русскоязычных писателей – российских немцев в ФРГ.
На окраине Оерлингаузена, что недалеко от Билефельда, в пре-красном тихом месте, усыпанном шуршащей жёлтой листвой, живо-писно вписалось на лесной опушке здание Хаймфолксхоухшуле, на-родного университета «Святой Хедвиг». У крыльца, с огромными сталинскими усами, с настоящими, густыми брежневскими бровями, всех участников встречал сам директор Хаймфолксхоухшуле, доктор социологии, Йоганес Штефан Мюллер.
Его добродушие, знание проблем переселенцев, передовые, спра-ведливые взгляды располагали к откровенности. Организационную сторону конференции прекрасно провела бессменный председатель литературного общества российских немцев из Бонна, поэт, писатель, переводчик, душа общества, несравненная Агнес Гизбрехт.
Семинар был организован народным университетом «Хедвич» со-вместно с Литературным обществом российских немцев, которые поддерживают между собой дружеские контакты уже более пяти лет. В стенах университета зародилась мысль о зарегистрированном обще-стве, об объединении творческой интеллигенции. Здесь уже прошло несколько семинаров, в том числе и творческая мастерская для моло-дых авторов. Директор дома господин Мюллер был приятно поражён творческим ростом наших авторов. Он обещал активно посодейство-вать в установлении контактов с институтом немецкого языка. С фон-дом Бертельсмана и другими организациями, которые могут помочь выйти писателям-аусзидлерам из изоляции, выйти на иной уровень общественного признания. Нашим писателям есть о чём рассказать: о великом переселении, о великих делах, о великих страданиях, о на-шем неповторимом времени. Потом, со временем, всё утихнет, уля-жется, но никто не забыт и ничто не забыто.
Поэтому сейчас важно, что бы наших писателей услышали в Гер-мании и по достоинству оценили. На конференцию съехалось 27 авто-ров со всей Германии, из Берлина, из Дортмунда, из Гамбурга, из Ганновера, Геттингена, Гиссена, Штадталендорфа, Кёйнихштайна, Оснабрюка, Вюрцбурга, Ульма, Кёльна, Эспелькампа и других горо-дов. Съехались молодые неизвестные авторы и корифеи литературы, такие как Виктор Хайнц, Абрам и Евгений Варкентин, Лора Реймер, Ирэна Моор, Фрида Бауэр, Анатолий Штайгер, Мартин Тейльман, Вальдемар Германн, и многие, многие другие…
На молодёжном литературном небосклоне взошли яркие звезды, такие как недавно приехавшая в Германию, молодая талантливая дет-ская писательница, поэтесса Надежда Рунде.
Она прочитала свою сказку в стихах, про тесто. Всех покорил своим обаянием Дмитрий Германн, поэт, композитор, прекрасный певец, исполнивший среди множества других своих песен совсем новую – о депортации русских немцев, об их тяжёлой доле. У слуша-телей мурашки шли по спине. В припеве песни об изгнанниках звуча-ло:
«Снится мне бабушка моя, с младенцем на руках, под ногами сля-коть алая, кровь на сапогах.
На коленях, обессилев, обезумевший старик, стон и лай, боль и крик!
Фрицы, скоты, шнель, вашу мать, шаг влево, шаг вправо – стре-ляю!
Kindlein, nicht weinen, не плачь, прячься под шаль – я тебя пока-чаю!
Вечным клеймом в лица впились страдания, Боже, услышь нас, мы стали добрей!
Помните, люди, боль депортации, слёзы святые седых матерей!»
После минутного молчания старшее поколение с радостью отме-тило, что это очень приятно, что наши правнуки не забыли эту тему. Что они чтут и воспевают тяжёлую историю своих предков. И про-шлое это болит и стонет в их груди вместе с гитарой. Древние говори-ли, кто не дорожит прошлым, тот не достоин будущего. Такая наша передовая молодёжь вызывает только восхищение. Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами! Запомните новые имена: Дмитрий Германн, Надежда Рунде, Олег Ризен, Ильдар Сафин, Анге-лика Миллер, Евгений Мауль, Ольга Райхерт, Юлия Бернгардт. Как указание приняли участники шуточные стихи Венделина Мангольда из Кёнигсштайна. Он сказал: «Их раухе нихт! Их тринке нихт! Их браухе нихц. Их штинке нихт!» В светлом, просторном зале русскоя-зычные авторы два дня читали, слушали и обсуждали свои новые произведения. Трагические и комические. Все из жизни поздних пере-селенцев. Руководители семинара и строгое жюри критиковали, по-правляли и направляли авторов в профессиональное русло. Давали полезные дружеские рекомендации.
Тут же литературное общество единогласно приняло в свои ряды новых авторов: Н. Рунде и Р. Шульца. Прекрасная дружественная атмосфера располагала к творческим идеям и проектам.
Некоторые приехавшие писатели отказались ради этого от уча-стия в семейных торжествах и юбилеях и не пожалели об этом. Уют-ные гостиничные номера, прекрасное питание создали прочный фун-дамент творчества. Господин Мюллер, как гостеприимный хозяин, позаботился о прекрасной погоде, о чудесной кухне, о хорошем на-строении, а также провёл увлекательную экскурсию по следам торго-вого пути из Норвегии в Сицилию. Он также рассказал о тяжёлой истории немецких беженцев военных лет.
Все посетили святые паломнические места и церковь беженцев, ключи от которой имел каждый участник семинара. Далеко за пол-ночь продолжился концерт бардовской песни в каминном зале. Гитара плакала и стонала, пела и звала к микрофону. Замечательные молодые голоса Димы Германа, Ангелики Миллер исполняли бессмертные песни Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Юрия Визбора, Ады Якушевой, Александра Розенбаума. Молодые певцы исполнили также песни собственного сочинения. Потом все участники хором пели по-любившиеся песни: «Подмосковные вечера», «По Дону гуляет казак молодой», «Рябинушка», «Ромашки спрятались» и многие другие. Исполнялись также переселенческие частушки и анекдоты.
С азартом играли в весёлые, увлекательные, остроумные, юмор-ные игры. У камина поддерживал жаркий огонь бывший сталевар из Усть-Каменогорска Вальдемар Шпеет.
Сейчас он живёт в Оснабрюке и пишет свои замечательные рас-сказы под псевдонимом Карл Бауэр. Здесь, на семинаре, он впервые встретился и подружился с другим автором, со своим земляком из Коми, Райнгольдом Шульцем. У них осталось на далёком севере мно-го общих знакомых, которым они тут же не замедлили позвонить и обрадовать. Оказалось, что в Коми уже снег по колено и десятигра-дусный мороз. А здесь во дворе в разгаре листопад.
На дворе золотая осень. Бабье лето! Ласковое солнце. Сухо. Уют-но. Тихо. Тепло!
Фигурами, величиной в человеческий рост, сражались между со-бой во дворе на огромной шахматной доске любители шахмат. В фойе скрестили кии, как шпаги, любители бильярда. Теннисисты загоняли мяч до очередной победы! Буфет самообслуживания не остался без внимания и разрушил изоляцию между вчера ещё чужими людьми. Осталась довольна и большая группа аусзидлеров из Казахстана, ко-торые только что приехали на историческую родину в Германию. У них проходил параллельно семинар по интеграции. Тут же у камина состоялась встреча писателей с читателями. Громкие аплодисменты, дружеские улыбки, взрывы хохота от своего же юмора объединил всех в одну крепкую семью. Скучно не было никому. Каждый участ-ник получил в подарок экземпляр газеты «Родина» (Хаймат). Еванге-лическую газету «Забытый алтарь». Христианский журнал «Сестра». Петер Винс представил первый номер журнала на платт дойче «Frind» (Друзья) и прочитал напечатанные там стихи Лоры Раймер. Тут же распространялся Литературный календарь немцев из России. Желаю-щие могли приобрести литературу с автографом в организованной выставке-продаже, возглавляемой издателем, российским немцем Робертом Бурау. На читательскую встречу пришло много местных немцев, корреспондентов и фотокорреспондентов местной периоди-ческой печати.
Время в общении пролетело мгновенно! Счастливые часов не на-блюдают. Агнес Гезбрехт, как бывалый капитан, уверенно привела все запланированные мероприятия к победному финалу. Настало вре-мя расставаний! До новых встреч! Расставались с сожалением, как друзья, как братья, как единомышленники. Спасибо всем участникам и гостям семинара! Спасибо Вам, господин Мюллер! Спасибо, Агнес!


Рецензии