Что век грядущий нам готовит?

1. Какие страны выживут?

Специалисты предполагают, что со временем сохранятся только крупные страны – такие, как Индия, Китай. Те, что помельче будут метаться между великими державами, и торговать своим суверенитетом. Они будут просчитывать, кто из крупных мировых игроков им больше даст. Вообще-то, такое происходит уже сегодня. Но завтра что?

2. Россия

Трудно сказать, что будет с полуторомиллиардной Индией. Страны Индии прежде не было. На месте этого государства, были различные княжества. Индия появилась лишь, как колония Англии. В получившей независимость от Британии стране уживаются триста народов. И люди будут жить в этой стране, пока индийцам это будет выгодно. А что будет завтра? Как во многих других странах, в Индии существуют сепаратисты. Сегодня их немного. А завтра? А что если заграница им поможет?
У Китая есть свои сепаратисты. Но могучий Китай им не развалить. Уже сегодня эта страна стала мировым лидером. Однако абсолютно доминировать на планете Китай едва ли сможет.

Причина – примитивный, но очень сложный китайский язык, своеобразная периферийная культура. Едва ли китайцы смогут обучить своему языку все остальные народы. И это несмотря на то, что Китай тратит на пропаганду своей культуры огромные средства.

Даже у России в этом отношении больше преимуществ – великий и могучий русский язык, великая русская культура.

Но, несмотря на это, Российская империя, а затем и Советский Союз сжимаются. Причина в том, что в мире идёт жестокая конкуренция, и, если страна отстаёт в экономике. она проигрывает.

Между тем и сегодня наши конкуренты стремятся что-нибудь ещё откусить от нашей страны.

3. Наша идея

Каждое государство – это идея – идея каких-то людей или целого народа. Там, где сегодня располагается наша страна, прежде были мелкие русские княжества и улусы, в которых проживали другие народы.

Однако всё началось с Ивана Третьего. Ему Московское княжество передал его отец - Василий Тёмный. В то время земля княжества считалось собственностью князя и таких княжеств было много. Но нам потомкам повезло, что собственником Московского княжества стал талантливый человек.

Кроме Московского княжества были и другие державы. На запале с Москвой враждовала Литва. Наследнице Золотой орды и союзнице Литвы Большой орде Москва платила дань. И с тем и другим государством Московскому князю приходилось воевать. Но Иван Третий всех перехитрил. Он вступил в союз с Крымским ханом, затем присоединил к своим владениям Великий Новгород, купил лояльность у собственных братьев, и подчинил Москве соседних князей.

Действовал Иван третий так, как было принято в то время. Построил в Москве самый крупный собор и переселил из Ростова в Москву патриарха. Ещё с помощью династического брака с Софьей Палеолог обосновал своё право быть выше других князей.

Но это не всё. Именно при Иване Третьем было начато строительство Московского кремля, задуманное гениальным архитектором Аристотелем Фиораванти. Кремль сегодня и в будущем будет символом нашей страны. И пока будет стоять кремль, будет и Россия.

4. А что потом?

Сегодня Россия – в обороне. После того, как случился распад СССР, о котором мечтал ещё Гитлер. Наши недруги, по-прежнему, хотят что-нибудь от России откусить. Пока им удалось разрушить Украину. На очереди Белоруссия. Чего ждать потом?

Прогнозируют, что со временем сохранятся только те страны, которые продвинутся в разработке новых технологий, в частности, в разработках в области энергетики. Держатели этих секретов и будут доминировать. Остальные страны попадут к ним в зависимость и станут лишь поставщиками ресурсов и рабочей силы.

Пока, к счастью, Россия не утратила своих позиций в разработке новых технологий. Но это пока. 

Державы и империи возникают и процветают, когда их возглавляют талантливые лидеры, Но страны погибают, когда у власти оказываются нерешительные и бездарные руководители.

Иван Третий за свои шестьдесят пять лет сделал, вероятно, больше для нашей страны, чем другие наши правители. Повезёт ли России с лидерами и дальше?


Рецензии