Фестиваль авторской песни. Книга Общий котёл

ФЕСТИВАЛЬ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

И снова вперёд, как парусный флот, палаточный город плывёт. Всевозможными цветами расцвела под осень, в последнюю субботу августа, полянка на берегу реки Вуперталь. Вода в реке чистая, про-зрачная, холодная, но некоторые смельчаки всё-таки купались. Де-тишки умудрялись даже ловить раков, а взрослые радовались воз-можности побывать на природе, попеть песни на свежем воздухе. Воздух, пропахший дымом костров, щекотал ноздри аппетитными запахами шашлыков, печеной картошкой, жареными колбасками. Всюду, у локальных костров, слышится перебор гитар, звучат мело-дии знакомых и незнакомых песен. Местные дамы с собачками тол-пились на мосту и удивлённо спрашивали: что здесь происходит? Вупертальский ежегодный фестиваль авторской песни взвился над палаточным городком звонкими голосами. У фестиваля цыганский характер, кочует с одного места на другое, и всё равно места всем не хватает, многие палатки не сумели раскрыться и любители самодея-тельной песни спали прямо в своих машинах. Главное, хватало места у общего фестивального костра. Не за огонь люблю костёр, за тесный круг друзей. Друзей тут много, много знакомых и незнакомых лиц. Но главный друг, который объединил тут всех – это товарищ песня. Пе-сен было превеликое множество. Исполнялись песни Булата Окуджа-вы, Юрия Визбора, Михаила Кочеткова, Раисы Намухаметовой, Еле-ны Фроловой. Были и неизвестные авторы. Запомнилась весёлая пес-ня воркутинского автора, отлично исполненная Виктором Гагиным «Про трамвай». Зрители смеялись до слёз. В этот раз на сцене появи-лось много новых талантливых исполнителей, это Алексей Душин, Евгений Соломонов, Нина Блюмштайн. Великолепно звучали стихи Марины Гаршиневич и Игоря Доминича. Концерт начался в шесть часов вечера, спать легли в шесть утра, а через пару часов уже нача-лась «Чайхана». Весёлый боцман в десантной тельняшке из гамбург-ского КСП «Причал» велел своим морякам и морячкам свистать всех наверх. Охрипшие от пения участники собрались у дымящегося само-вара. Затем по морским правилам гамбургеры провели музыкальное крещение Вупертальского КСП. Оказывается, у самого старого Клуба Самодеятельной Песни, основателя бардовского движения в Герма-нии, до сих пор не было названия. Гости нарекли хозяев именем «Ат-ланты» и спели по-городницкому: «Атланты держат небо на камен-ных плечах. А барды поют песню с гитарами в руках», а затем в час-тушках они прокатили многих присутствующих. Пели о фестивале:
 
«Дорогие братцы и сестрицы,
Вы же мне поверите едва ль.
Сон один ночами мне всё снится,
Фестивальный этот Вуперталь».

Или такое:
«Где бы мы, друзья, не отдыхали,
Времени и песен нам не жаль.
Каждый год осеннею порою
Мы вернёмся снова в Вуперталь».

Как сказал со сцены Николай Бень: «Что отцы не допели, то мы допоём!» Русскоязычное телевидение тут же снимало видеофильм, у многих участников фестиваля были свои видеокамеры. Фотоаппараты блистали молнией беспрестанно! Тут же на поляне расположилась выставка удивительно ярких детских рисунков пятилетней Алочки Тимониной из Санкт Петербурга.
Первый рисунок Аля нарисовала в год и восемь месяцев. У неё мечта – иметь свою детскую комнату и быть здоровой. Необычные картины имеют необычные названия, например, внутренний мир яб-лока и пельменя. Только пельменей она никогда ещё не пробовала, потому что талантливая девочка больна целиакией. Она уже перене-сла несколько операций, и предстоят ещё. Поэтому друзья организо-вали её выставку, и весь сбор пойдёт на благотворительные цели. Рядом в импровизированном киоске можно было купить новый пе-сенник, книги любимых авторов, аудио кассеты и компакт-диски. Более полутора тысяч человек приехало из Франции, Голландии, Рос-сии, Израиля, Армении и, судя по номерам автомобилей, со всех го-родов Германии. Тут и всем знакомые прародители и организаторы этого фестиваля: Олег Цыганов, Юрий Томилин, Юрий Пунькин, Михаил Раменский, Олег Хажанов, Татьяна Синицына, Борис Резник и многие другие. С гитарами в руках встретились у костра члены Ли-тературного общества немцев из России Дима Герман, Олег Ризен, Маргарита Гамм.
Чудесное время растаяло, как утренний туман, сгорел костёр, от-гремели ночные салюты. Вот уже полуденное солнце спряталось за тучи, песни спеты, кассеты проданы, гитары успокоились в чехлах, палатки свернули свои паруса. Гамбургской волной прокатились по полянке прощальные возгласы и новые, рождённые здесь, песни.

«Мы побывали на фестивале,
Только все песни за раз не споёшь.
Все мы дошли до Вуперталя,
Не помешал нам ни ветер, ни дождь».

Всюду жаркие объятья, крепкие рукопожатия преданных песне друзей. Впереди у всех путь к причалу. До новых встреч! Ведь песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой.

Дым костра сплотил всех нас,
Озарились лица.
Не было б ещё дождя,
Но и так сгодится.
Вупертальский фестиваль,
Как цыган с гитарой.
Пел и ел, плясал – эгаль,
Он не будет старым.



Рецензии