Встреча немцев из Таджикистана в Гиссене. Книга Об

ВСТРЕЧА НЕМЦЕВ ИЗ ТАДЖИКИСТАНА В ГИССЕНЕ

Вот и отшумела очередная всегерманская встреча-трефунг немцев из Таджикистана в Гиссене.

Гиссен – город молодой
Всем уделит внимание.
Город – студент он всем родной,
И это центр в Германии.

Гостей встречает он тепло.
Пред Вами снимет шляпу.
Одессу мамою зовут.
Пусть будет Гиссен-папой.

Здесь часто «Трефунги» гремят
По-русски там поют.
Со всей Германии сюда
Российский едет люд.

И если Вы нашли друзей
На трефунге у нас,
То жить Вам будет веселей,
В единстве душ есть «шпас».

Эти слова из стихотворения «Поэма о Гиссене» очень точно пере-дают суть происходящего. В единстве душ есть «шпас», иначе, зачем бы приехало на традиционную встречу с земляками более трёх тысяч человек со всех концов Германии. Места для парковки машин еле хватило на всех.
Многие здесь уже завсегдатаи, но многие и впервые, многие ещё ищут своих друзей и земляков, поэтому не раз зачитывал поисковые объявления в микрофон ведущий вечера Андрей Трубников. В музы-кальной программе сменяли друг друга музыканты группы «Эй Снам» и группы «Coupe». Весело и задорно танцевали бывшие жители Кур-ган-Тюбе, Турсун-Заде, Чкаловцы, Колхозабада, Душанбе и других мест Таджикистана. На улице жарились шашлыки, все столы были заняты и многие собирались у собственных закусочных с полным ассортиментом неповторимой таджикской кухни. Оживлённые разго-воры, обмен информацией, вести побывавших в отпуске вносили свой колорит. Тюбетейки и халаты продавались в киосках. Многие женщи-ны были в национальных костюмах солнечной азиатской республики. Таджикская фирма «Евразия» предлагала бывшим согражданам услу-ги по розыску архивных документов. Достаточно и на любой вкус были в продаже книги, видеокассеты и компакт диски. Тут же разда-вал автографы сам «Барон» из концертной группы «Coure Records».
«Что делают азиаты в Германии?»– спрашивал со сцены ведущий. Даже наевшись шашлыка, мерзнут, если не танцуют, и знакомая му-зыка с новой задорной силой увлекала в танце и млад и стар. Все воз-расты покорны танцам. Потом здесь впервые прозвучала и очень всем понравилась новая песня о Душанбе. Душанбе, в переводе с таджик-ского, означает «Понедельник». Но не в понедельник их мама родила, совсем не подходит это к организатору встречи Андреасу Ротт, теперь из Нюрнберга. Молодой человек приехал в Германию в 1993 году, открыл фирму «Экспорт-импорт», но дела шли не очень, отсутствова-ла надёжность партнёров из Азии как важный элемент в сделках. А потому Андреас переквалифицировался и фирму переименовал в «Rott Veranstaltungen», между делом организует встречи для своих уважаемых земляков. Его поддерживают в этом деле спонсоры: «Giessen Messe», Fluggesellschaft «TAJIK AIR». Приезжают все, даже представители таджикского посольства. Были корреспонденты газет «Родина» и «Московский комсомолец».
На ежегодную встречу приезжают знатоки, даже не имея пригла-шения в газетах. Приглашает компьютерный банк адресов. Впервые в Германии, впервые в земле Хессене, в первый раз в Гиссене и в этом комплексе пройдёт «Рождественская встреча земляков» и предново-годний русский базар с такой праздничной программой, какой не было никогда. Новогодняя Ёлка с Дедом Морозом, Снегурочкой и Бабой Ягой, детский спектакль, танцы, цирк, моды, лотереи, конкурсы и конечно звёзды русской эстрады: Вадим Казаченко, Юрий Антонов, Михаил Муромов, Ансамбль «Тодес», Валентина Легкоступова, ан-самбль «Лейся песня int», Валерий Юрин (Экс «НА-НА»), Надежда Чепрага, ансамбль «Ритмы планеты» и многие другие. Звёзды аусзид-леровской эстрады: Вася Пряников, Олег Ай, группа «Купе», группа «Дочки», Кубанские казаки, Ольга Путина и многие, многие другие. Вы сможете не только от души повеселиться и отдохнуть, но и отве-дать разнообразные напитки и кушанья, приобрести подарки и суве-ниры, которые будут представлены на новогоднем базаре нашими соотечественниками. Вас ждут. Следите за рекламой и приезжайте всей семьёй в Гиссен.


Рецензии