Забытый алтарь с днём рождения! Книга Общий котёл

«ЗАБЫТЫЙ АЛТАРЬ» – С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

У всех бывают в жизни трудные минуты. Вот и у меня случилась.
Была в то время в газете «Земляки» христианская страница, и вела её профессиональная журналистка Галина Алексеевна Колесникова-Вольф, очень уж хочется её по отчеству назвать. В газете говорилось о только что вышедшем в свет её сборнике христианских стихов «Раз-решите войти?!», к которому и потянулась в горе моя оборванная душа. Я позвонил в редакцию, чтоб заказать книжку. Так мы позна-комились, к тому же оказались ещё и ровесниками.
Поговорил с ней несколько минут, а такое ощущение, что мы все-гда были знакомы, только давно не виделись, до чего чистой, краси-вой, прозрачной оказалась у неё душа. Как хорошо, когда на свете есть люди, которые тебя понимают и стараются помочь бескорыстно. Перезванивались с того дня, разговаривали, просили друг друга мо-литься за своих детей, за свои проблемы, делились планами. Как-то Галина поделилась своей мечтой начать издание евангелической газе-ты, даже название придумала – «Забытый алтарь». Многие ищут до-рогу в церковь к Алтарю, а найти не могут, заблудились в жизни. Им маяк нужен, свет во тьме. Таким маячком и должна была стать газета. Первые газеты из типографии забирала Галина Алексеевна вдвоём со своим помощником и дизайнером Петером Пеннером. По дороге за-ехали ко мне. Петер спел под гитару христианские песни и подарил свой компакт-диск, а потом они показали новую газету, всего 8 стра-ничек для 440 подписчиков. Сегодня она издаётся в 30-ти странах мира. Везде, где говорят, читают и молятся по-русски, там и «Забы-тый алтарь». Попили гости чаю и уехали, а на столе осталась пахну-щая краской новенькая газета, а на газете надпись: «Сегодня мы за-брали газету из типографии, только сегодня! Райнгольду Шульцу – первому читателю нашей газеты от коллектива редакции, 02.12.98. Галина Вольф. Петер Пеннер». В газете был напечатан мой первый рассказ «Мама Шульц» – о моём самом дорогом и любимом человеке.
В Билефельде, в двухкомнатной квартире, заваленной книгами, бумагами, идеями, родилась эта газета. Места катастрофически не хватало, хотели встать на очередь на трёхкомнатную социальную квартиру, а Бог дал под редакцию целый дом, и переехали они по новому адресу: Am Bruch 79 «A», 34321 Marsberg, в маленькую «Швейцарию» в Германии. Гарри, муж Гали, непоседа, работящий муравей, золотые руки. Всё в доме переделал на свой лад, к тому же он эрудит, Гёте в подлиннике читал ещё в России. Дочь вышла замуж, улетели птенчики в своё гнёздышко. И закипела газетная работа. По-сыпались письма, отклики, просьбы. Сидит дотемна редактор, читает, плачет над письмами читателей, над разбитыми судьбами людей. Алексеевна – удивительный человек, умеет выслушать, утешить, ободрить, зарядить силой, хотя у самой по ночам сердце выскакивает из груди и скорая несётся к ней на всех парах. Непростым оказался её путь к Богу. Через два гроба пришла она к вере, покаялась, физически ощутила, как горячий камень греха из-под сердца упал, гулко уда-рившись о дощатый пол церкви. Теперь она понимает души людей с полуслова, протягивает руку помощи каждому. В каждый дом готова войти с газетой, со Словом Божьим.
«Забытый алтарь» – это луч фонарика в кромешной тьме, даже не фонарика, а маленькой свечки, которую надо беречь, и чтобы она светила, защищать её в пути ладошкой, чтобы не задул даже лёгкий ветерок. Многие уже выписывают «Алтарь» не только для себя, но и для тех людей, которых они любят и желают им спасенья. А люди сегодня пропадают всюду на глазах у всех, и не у всех там, в России, где мы жили, есть такая материальная возможность получать весь год газету. Затраты для нас здесь маленькие, а польза для всех большая, и радость у наших бывших соседей и друзей огромная. Благодарят чи-татели через газету добрым словом своих друзей и родных, уехавших в Германию: радуются, что не забыли о них, молятся друг за друга. Читают газету одним махом, залпом, взахлёб, не отрываясь. Духовная пища иногда важнее колбасы и даже хлеба.
Я сам читал письма читателей из немецких и русских тюрем, из глухих деревень России, из больших и маленьких церковных общин. Просят люди, чтобы газету делали на более плотной бумаге, потому что передают её из рук в руки и зачитывают её до невозможности. Рвётся бумага на сгибах, получаются из газеты отдельные листочки, трудно их складывать бедным, больным, обречённым, несчастным людям, но, прочитав, бережно передают листочки дальше из рук в руки, от сердца к сердцу. Какую современную газету сегодня ещё так читают?!
Слышал и другие, сытые, мнения: «А, это Забытый алтарь… Мне такое не надо, мне бы что-то с порнографией, типа «СПИД-Инфо». Бездуховность затянула плесенью многие заблудшие души. Уходят люди во тьму, в праздность, в наркоманию, спиваются, катятся вниз по наклонной, теряют смысл жизни и у «разбитого корыта» начинают барахтаться, искать выход из тупика. Тогда «Забытый алтарь», как соломинка, как добрый поводырь, который приведёт их в церковь, к Спасителю. Всему свое время. Время сеять и время убирать. Эта газе-та не для всех, а для жаждущих. Это не просто газета, это пограничная полоса в душе. На широкой столбовой дороге – указатель на узкий путь веры, спасенья, любви. Из болота грехопадения, через покаяние, в родниковые, священные, светлые воды Слова Божьего. Нечистый, неомытый сосуд Дух Святой не посещает. Как чудесно ощущается мир, когда ты спасён и угроза миновала. Вы только подумайте, как хорошо, что есть Бог! Иначе совестливые люди сгрызли бы себя за свои ошибки, а бессовестные бы никогда не видели смысла быть чи-ще, бедные не имели бы надежду, а согрешившие – прощения. Вы только вдумайтесь в слова «Возлюби ближнего своего, как себя само-го», здесь весь закон, вся любовь, вся правда. В этот чистый мир и зовёт нас «Забытый алтарь» и он теперь не один. Со временем у газе-ты появилась «Сестра» – международный христианский журнал для женщин.
Задумана газета на немецком языке. Ещё у него много-много дру-зей, братьев, сестёр, духовных наставников, «читателей-неписателей» и читателей, и писателей, и даже поэтов. Там, на страницах частый гость Любовь Бледных, на мой взгляд, величайшая христианская по-этесса современности. Там, в редакции, свой человек, изумительный христианин в инвалидной коляске, пастор – Отто Шульц и его образ-цово-показательная жена Елена-прекрасная. Там много удивительных личностей. Там Божье дело и Божьи люди. Там зажжён зелёный свет для писем-свидетельств бывших наркоманов, алкоголиков, банди-тов…
Для тех, кто уже нашёл путь ко Христу, и теперь зовёт на путь спасения других, заблудших. Газета – вкладыш к «Алтарю» так и называется – «Ключ к капкану».
Звонит в колокола газета, светит во тьме «Маяк беды», подобран ключ к капкану, который держит в себе наркоманов. Народу нужна трибуна, люди хотят высказаться. Когда свои не слышат, тогда чужие протянут руку помощи: «Христиане, братья, всем миром взмолимся у алтаря. Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке».
С днём рождения тебя, «Забытый алтарь»!
Долгой тебе жизни и обильных Божьих благословений.


Рецензии