Книжная ярмарка. Книга Общий котёл

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА

На книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне есть что посмот-реть. Весь мир и все культуры выставили здесь напоказ свои лучшие мысли, застывшие на страницах новых книг. Миллионы полок, море книг, океан лиц, огромный человеческий муравейник. На каждом углу интервью, телевидение, пресс-конференции, знаменитости. Элита мировой культуры несёт свет народу. На выставке представлены ог-ромные репродукции картин знаменитых художников, которые вы-глядят лучше старых оригиналов. Тисненые книги для слепых. Книги, напечатанные на целлофане, которые можно читать под водой. Япон-цы показывали звуковые книжки; водишь по строчке электронным карандашом и в радиодинамиках звучит голос диктора, читающего текст. Арабский мир в парандже скромно представлял свою китай-скую грамоту. Православные служители в чёрных рясах предлагали духовную литературу и рассказывали писательские притчи, как чёр-ные ангелы на том свете жгли костры под огромными котлами. В одном мучался страшный разбойник, в другом – страшный писатель. У разбойника огонь затухал, а у писателя разгорался.
– Почему так? – спросил страшный писатель.
– Потому что дела разбойника на земле давно забыты, а твои ру-кописи всё ещё по рукам ходят, – ответили ему. – Надо знать, что писать! Слово – не воробей, а артиллерийский снаряд. Что посеешь, то и пожнешь!
Рядом русское представительство шустро распространяло свои лакированные, тиснённые золотом с государственными гербами, ви-зитки, но сами издательства были абсолютно непробиваемы и не за-интересованы в авторах-заказчиках. Тут же, на пресс-конференции, знаменитые фамилии бесстыже ругались в микрофон трёхэтажным матом. Все, кто понимал по-русски, плевались и расходились. На российской трибуне выступал современный писатель. Нацепив боро-ду, выдавал себя за Льва Толстого, читая в микрофон свою новую «Книгу для чтения»; переделанные под современность рассказы на темы великого писателя.
«У одного отца были недружные сыновья. Отец позвал их всех к себе, принёс пачку долларов и велел им порвать её. Сколько ни старались сы-новья порвать пачку, но не смогли. Тогда отец распечатал деньги и порвал доллары по одному. Когда сыновья увидели порванные доллары, то воз-мутились и поколотили отца. С тех пор они всегда собирались вместе и дружно колотили отца. Это сплотило сыновей, и они сдружились». Не знал писатель истины, а истина в писании гласит и строго: «Кто ударит отца своего или свою мать, того должно предать смерти. (Исход 21 гла-ва.15 стих).
Куда же ты идёшь, Россия, если запевалы твои блудят словами?


Рецензии