В гостях у Адольфа Пфайфера. Книга Общий котёл

В ГОСТЯХ

Раз уж мы в Ветцларе, давайте заскочим к одному хорошему че-ловеку. Просто хочется сделать приятное и ему, и себе тоже. Устроим встречу с интересными людьми. Позвонили.
На другом конце провода – искренняя радость, душа нараспашку. Расспросив, как проехать к ним по городу, мы отклонились от своего маршрута. Ориентиры были указаны приметные и мы без труда вы-шли на адрес, остановились у нужного дома. Дверь распахнулась. Опрятная, аккуратная седая женщина, говорившая по-немецки без акцента, пригласила всех в дом.
Из глубины квартиры послышался бодрый мужской голос.
– Проходите сюда!
Небольшая квартирка интеллигентных творческих людей. На сте-нах много больших картин. Книги. Письменный стол у окна, на нём бумаги, рукописи.
Худощавый пожилой, очень подвижный и жизнерадостный чело-век крепко пожал нам руки.
– Присаживайтесь.
Мы сели.
– Это вы сами написали все эти картины? – удивлённо спросили мы.
– Да! Картины моя слабость не одна единственная, – сказал хозя-ин улыбаясь.
– Папа, развлекай гостей, а я на кухню, – сказала седая женщина.
– Это моя дочь Элла. У неё тоже хобби, гостей любит. Она была учительница, а печёт пироги и готовит лучше любого профессионала, скоро сами убедитесь, – весело сообщил отец.
– По сравнению с тобой это ничто, – ответила дочь. – Папа играет на баяне, балалайке, домре, мандолине. Пишет картины, стихи, по-эмы, воспоминания. Делает литературные переводы. Уже перевёл на немецкий язык более 200 русских песен. Он всегда занят, но радуется, когда к нему приходят люди. Да ты, папа, сам расскажи, а я пошла. Извините!
Но тут зазвонил телефон и хозяин, извинившись, вышел в другую комнату.
– Эллина! Раз вы уж так хорошо начали рассказывать об отце, расскажите дальше, пока он занят.
– Ну, хорошо! «Я сам – история поволжских немцев», так назы-ваются его стихи, а если в прозе, то родился он 2 января 1919 года, в Поволжье, в селе Шафгаузен.
Мой дедушка, Пфайфер Август, назвал его Адольфом. Очень мно-гое пережил он за свои 85 лет.
В голодный 1921 год, когда ему было 3 года, умерла его мама, за-тем сёстры и братья.
Из семьи в 13 человек остались трое. Отец, он и сестра. В 1936 го-ду папа закончил педагогический техникум, потом в 41-ом историче-ский факультет педагогического института в г. Энгельсе. Пережил ликвидацию Нем. республики и насильственное переселение в Казах-стан, в Акмолинск. Через три месяца в ссылке он был арестован. Его жена Фрида с 2 детьми осталась одна. Из Акмолинска его сослали на медные рудники Джезказгана, а потом в лагерь смертников «Байко-нур», затем в Спаск. Десять страшных лет провёл он в лагерях Карла-га. Дважды приговорён к расстрелу, но Бог миловал. Потом много лет работал учителем средней школы села Новокузнецкое Карагандин-ской области. В 1957 году жена с детьми переехала к нему в Караган-ду, где он работал в совхозе. Я, не видевшая отца, выросла, выучилась и стала работать с ним в одной школе. Он преподавал немецкий язык, я – математику. В 1983 году он остался без жены, места себе не нахо-дил и уже на пенсии проработал ещё пять лет в школе. Его, оказыва-ется, сразу реабилитировали, но узнал он об этом только через 28 лет, после того как написал письмо Генеральному прокурору СССР.
Он был активистом, борцом, делегатом трёх конгрессов Немцев России в Москве и двух конгрессов в Алма-Ате. В 1997 году мы пере-ехали в ФРГ и попали в лагерь Брамше, затем на землю наших пред-ков в Hessen, в городок Браунфельд, а квартиру получили в старинном историческом городке Ветцлар, в котором жил и трудился великий Гёте. В 1998 папа остался без сына, но всем бедам назло выстоял. В восьмидесятилетнем возрасте он вместе со мной совершил путешест-вие по всей Европе. Многое пришлось ему пережить, но он не жалу-ется. Герои не стонут, они в борьбе. Он много рисует, его приглашают в местные школы, к нему приходят школьники домой. Он преподаёт искусство, любит природу, пишет великолепные пейзажи с натуры и по памяти. У него были персональные выставки картин в Караганде и здесь, в Германии. Только что вернулись картины с выставки, с един-ственной в Европе фантастической библиотеки города Ветцлар. Мно-гое он пережил, но как видите, силён, жизнерадостен. Интеграция идёт успешно.
– Ну, вы уже всё знаете? – с улыбкой спросил вошедший хозяин.
– Не всё, но кое-что, и очень хотели бы вас послушать, – призна-лись мы.
– Почитайте ваши стихи и покажите картины, – попросили мы.
– Ну, раз хотите послушать, так слушайте.
Он взял в руки домру и заиграл.
Домра ожила в его руках, запела, заплакала, залилась раздольем знакомая мелодия, полилась музыка, как река Волга. Не помню, сколько просидели мы, закрыв глаза, и наслаждались чудными звука-ми. Потом он принёс свои копии с картины Репина «Бурлаки на Вол-ге», «Мадонна» Микеланжелло. Портреты Александра Пушкина и Льва Толстого, портреты своих детей и внуков. По памяти написан «Дамский каприз», мостик в Кисловодске.
Очень живописны красочные пейзажи России и окрестности Ветцлара. Затем слушали стихи и удивлялись этому человеку. Его удивительно светлому мышлению, оптимистическому восприятию жизни, весёлому юношескому задору.
Пока мы рассматривали картины, слушали литературные произ-ведения отца, дочь, накрыв стол, пригласила всех на ужин.
– Кушайте всё, что есть на столе, а чего нет, то себе представьте, – смеясь, сказала она.
Стол был накрыт не по-купечески, скромно, но со вкусом. Осо-бенно всем понравился свежий капустный пирог, точно такой же, как пекла когда-то моя мама. Мы смаковали и хвалили искусную стряпу-ху.
– Наши соседи, местные, такого не знают, – подтвердила Эля, – но ели и тоже хвалили русскую кухню. Когда мы им разъяснили, что это немецкая кухня, они очень удивились, что так когда-то питались наши общие предки. Современные хозяйки умеют только прочитать инст-рукцию на пачке, распечатать упаковку и сунуть содержимое в мик-ровеле. Вся премудрость. Если одно звено из этой цепи выпадет, мно-гие умрут с голода.
Они вспомнили, что как-то среди гостей у них был один молодой, современный парень, который не смог надуть свой резиновый спаль-ный матрас потому, что забыл взять с собой насос.
Ртом надуть он даже не пытался. Спал на твёрдом полу. Бытиё определяет сознание!
Поблагодарив за сердечный приём, весёлую компанию и сытный ужин, мы взглянули на часы и стали прощаться. Доброго вам здоровья и долгих лет спокойной жизни на новой Родине, дорогие наши ува-жаемые и почётные земляки!


Рецензии