Воспрянет ли из пепла?
Несколько веков на привольном степном чернозёме располагается русское православное село Верхний Шибряй. В давние годы прозывалось оно ещё и Утиное.
Многое на своём веку перенесли жители села, больше холодного, голодного, трагического.
Одних войн да реформ не сосчитать. Все проехали по спине труженика.
На возвышении около 114 лет гордо возвышалась деревянная церковь-храм Николая Чудотворца.
В советские атеистические годы была она единственной действующей в районе и округе.
Церковь была изящным памятником деревянного зодчества, а ещё и выраженим преданности сельчан православию, трудолюбию, коллективизму и способности сплотиться на общем деле и все трудности преодолеть.
Церковь была воздвигнута на месте сгоревшей от удара молнии церкви Казанской иконы Божьей Матери. Была она (от молнии сгоревшая) в 1858 году построена и сгорела в1880.
Село Верхний Шибряй не могло жить без православного храма. Население собирало последние рубли на восстановление церкви.
Стараниями актвных сельских тружеников в Бутурлиновке Воронежской губернии покупают дереянный новый сруб и перевозят его в родное село.
Легко сказать — перевозят. Трудности неимоверные, никакого, кроме гужевого, транспорта не было. Бутурлиновку от Среднего Шибряя отделяет около 174 км, а если с гаком — то 200.
Принято считать, что гужевой транспорт проходит в сутки 20-30 км. В пути обозу пришлось бы находиться около недели, 7 дней.
Время не сохранило подробностей этого поистине трудового крестьянского подвига. Неизвестно — зимой или летом перевозили сруб. В Мучкап и Обловку в это время ещё, очевидно, не пришла «железка»...
Верю, найдётся человек, откроет он архивы, документы и напишет изумительную повесть благородству и трудолюбию своих земляков…
Деревянная церковь гордо подняла православные кресты к голубому небу и огласила окрестности медными голосами своих колоколов в1883 году.
Церковь была построеа, оснащена на средства небогатых прихожан.
(в Средем Шибряя и окрестных хуторах в те годы числилось 350 дворов, душ мужского пола1166, женского 1355).
Освещена в честь святителя Николая Чудотворца.
Церковь — красавица была видна издалека. Стала радостью и духовным центром прихожан. Изящная архитектура, пять голубых куполов (позднее золотых).
Не найти было человека, старого и малого, который бы не любовался и не гордился храмом и великолепным иконостасом, старинными иконами….
Но наступили тяжкие времена, началось гонение на православие и церковь.
В тридцатые годы прошлого века в округе массово закрывались и даже взрывались храмы.
Жители Верхнего Шибряя несколько лет как могли защищали от атеистов свою красавицу-церковь. В первый год войны и на неё повесили замок, прекратилось богослужение. Население спасало иконы, церковную утварь. Не позволили разрушить храм.
Большой колокол был снят и отправлен на нужды фронта. В храме организовали зерносклад.
Нашлись мужественные люди, никого не допускали в алтарь.
В 1942 году собрали массу подписей под прошением об открытии храма. В 1943 году началось богослужение в единственной в районе церкви.
В 2000 году храм реставрировали. Церковь красиво, великолепно смотрелась. Нескончаемым ручейком из ближних и дальних мест тянулся к ней православный люд. Церковь была уважаемой, известной. Многие желали в ней крестить детей, венчаться…
Наступил чёрный день-21 апреля 2004 года. Из за неосторожного обращения с огнём возник пожар. Огонь появился в алтаре. В считанные минуты церковь сгорела…
Трудно передать боль и страдания людей!
Сохранилась только одна икона Казанской Божье Матери…
не могу не отозваться с искренней благодарностью Ремизову Руслану Сергеевичу, учащемуся местной школы и его руководителю Зайцевой Екатерине Алексеевне за их глубокую, аргументированную, документальную исследовательскую работу 2014 года «Храм моего села»
Думаю, место этой работы в музее районном, И, конечно, должна бы она быть опубликованной в городской газете.
Благодарю Ремизова Руслана, Зайцеву Екатерину Алексеевну , их работой я воспользовался в своей заметке.
В наши дни церковь работает в приспособленном помещении
Но храм, очевидно, никогда не будет восстановлен в былом изумительном виде. Не воспрянет из пепла.Утрачен он навсегда. Хотя бы остались письменные воспоминания видевших эту неземную красоту.
Но подумав — помыслив, беру отступную. Придёт время, вырастут молодые люди такие, как Руслан Ремизов, и станет благой целью их жизни — восстановление былого храма, закажут сруб в лесистом краю, примчат сруб на КАМАЗах и поднимет он золотые купола к голубому небу над Среднем Шибряем.
Январь 2021 года.
Свидетельство о публикации №221012400953