Книжная ярмарка во Франкфурте-на-Майне. Книга Общи

КНИЖНАЯ ЯРМАРКА ВО ФРАНКФУРТЕ-НА-МАЙНЕ

Вот и отшумела «Книжкина неделя», собравшая во Франкфурте весь книжный мир. 700 издательств из ста стран выставляли свою продукцию на бесчисленных полках огромных многоэтажных павиль-онов. Интересные встречи, постоянные контакты и взаимовыгодные контракты имели место в эти напряжённые и радостные дни. Амери-канизм настойчиво вытесняет всех из сфер влияния своих интересов, в том числе и духовных, но истинные патриоты национальных культур идут на невидимые баррикады, отстаивая честь, мораль и Отечество. Именно с такими интересными литераторами из России посчастливи-лось мне встретиться на франкфуртской ярмарке, где я попал на празднование дня рождения юного литературного объединения – «Группа семнадцати», – которое родилось в эти же дни год назад, на этой же выставке. Сейчас их уже не 17, а 50. За год вышло 27 пре-красных книг молодых авторов этого поколения, незамеченного рас-крутившимися писателями. Прославленные авторы на молодые талан-ты не обращают внимания, более того: боясь слететь с зенита попсо-вой популярности, заслоняют свежей поросли свет, не дают ей встать и окрепнуть. Вот поэтому молодые объединились в «Группу семна-дцати».
Чего они хотят? Главная задача – заявить о себе, показать всему миру, что русская литература сейчас на взлёте, представить новых талантливых авторов – современных Чеховых, Тургеневых, Толстых.
Молодые пишут не для коммерции, а от души, искренне и честно. «Мы не врачи, мы боль», – говорят они. Вульгарный реализм уже не отвечает духовности современного человека.

«Не поэты остались – шпана!
Что рифмуют бессовестно ложь.
Раз ты правду не хочешь, страна,
То получишь зазубренный нож».

Западный мир о России имеет большей частью негативную ин-формацию, а он должен знать как можно ближе настоящую, интерес-ную, художественно-эстетическую, национальную русскую литерату-ру. Вот главная задача, которую ставит перед собой «Группа семна-дцати».
Что еще было интересного? Проникновенно читал свои стихи мо-сковский поэт Дмитрий Дарин. Зам. редактора нового журнала «Рос-сийский колокол» обозначил свое понимание современности в проби-рающих до глубины души стихах. Валерий Казаков сказал прекрас-ные слова о новых литературных работах и уступил трибуну гене-ральному директору секретарю правления Союза писателей России Петру Алёшкину, который, собственно, и провёл презентацию книг и в заключение наградил Почётной грамотой, памятной медалью и пре-стижной литературной премией имени Льва Толстого замечательного писателя из Берлина Валерия Куклина.


Рецензии