C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Операция Ы. Книга Общий котёл

ОПЕРАЦИЯ «Ы»
(под названием «Выбор-Ы»)

Выбор «Ы» №1
В казарме после, вечерней поверки, солдатам объявили: все на вы-боры! Рота борется за звание образцовой, поэтому должна активно проголосовать первой. Выборы начнутся в 6 утра и будут проходить в клубе полка. Завтра на территории воинской части объявляется ДЕ-МОКРАТИЯ! Старшина сделал ещё несколько объявлений и объявил отбой.
Солдаты разбежались по казарме и затихли в постелях. Молодой солдатик робко подошёл к старшине и, взяв под козырёк, спросил:
–Товарищ старшина, разрешите обратиться!!
– Обращайтесь, – взмахнул рукой старшина.
– Товарищ старшина! Демократия – это как??
– Как! Как и кучка. Вы что политзанятия не посещаете??
– Посещаю! Но чтобы у военных и демократия? Непонятно!!
– Демократия будет только завтра. Это значит, не будет команд подъём, зарядка, строиться и так далее. Каждый выбирает сам, что он хочет и как он хочет. Можете спать до обеда. В столовую строем идти не надо. Командир и подчинённые равны между собой. Честь можно не отдавать, а говорить, что думаешь.

Демократия – это свобода
Утром в казарме все валялись как дома в праздники. Потом нача-ли болтать и баловаться, кидаться подушками, бороться и возиться, дело то молодое, всем по 18 лет. Демократия навалилась вместе с недалёким детством. Через полчаса койки в казарме стояли как ки-битки в цыганском таборе, матрасы, подушки и одеяла валялись как попало. На зарядку никто не пошёл. Заправлять постель не стали, только голод призвал к порядку и, одевшись кое-как, без ремней, сол-даты как анархисты, поплелись в столовую. Настоящая демократия, оказывается, легко переходит в анархию, а анархия – мать порядка. По пути все завалили в клуб и впервые единогласно отдали свои голо-са за единственно правильную, незнакомую кандидатуру. В клубе было празднично. Всюду знамёна, плакаты, красные урны, кумачовые скатерти. Большие, из красного плюша, кабины для тайного голосова-ния. На улице духовой оркестр играл военные бравурные марши. Целый день в программе кино, концерты художественной самодея-тельности. Быстренько позавтракав, все бегом вернулись в клуб. Сво-бодный народ требовал зрелищ и развлечений. Ближе к вечеру, в са-мый разгар очередного кинофильма, в зале включили свет, и прозву-чала команда. 
– Первая рота, выходи строиться. Вторая рота строится у столо-вой. Третья рота строится у штаба полка. Заскрипели скамейки, задви-галась людская масса, солдаты повалили на выход. Перед строем всем объявили: 
– Выборы прошли плотно и хорошо, в первой половине дня еди-ногласно проголосовали все 99,99% избирателей. Демократия закон-чилась. У воинских складов стоит прибывшая колонна грузовых ма-шин с продовольствием. Всем на разгрузку автомашин! Бегом! Марш!!!

Выбор «Ы» №2
На гражданке выборы проходили добровольно. Первого, кто явился на избирательный участок, славили как героя. Тут же выходил боевой листок, в стенной газете помещали фотографию и свежий репортаж. Всюду плакаты. Здание клуба было укутано в красные по-лотнища. В буфете продавали невиданный дефицит. Громкоговорите-ли раструбили на всю округу лозунги и призывы. Художественная самодеятельность переезжала от одного избирательного участка к другому и пела, и плясала, жить спокойно не давала. Кино катили без конца, один фильм за другим – бесплатно! Мест не хватало. Детвора сидела на полу, взрослые стояли вдоль стен. В фойе звучали гармош-ки и частушки с перетопами и с перехлопами. Все пели и плясали. В буфет не протолкнуться. Бутылочное пиво в изобилии плыло над головами из рук в руки. Весь округ – одна семья! Настроение – празд-ничное, форма одежды – парадная. На улице – массовое народное гулянье. Нарядные пары и компании, как муравьи, стремятся на выбо-ры и выбирают одного из одного возможного. Промазать или оши-биться было невозможно. Демократия социализма позволяла одурачи-вать народ при помощи народа и ради блага народа. Как шутили в те времена: всё во имя человека! Всё во благо человека! И этого челове-ка вы знаете!

Выбор «Ы» №3
«Демократия – не самый лучший строй человечества, но лучшего я пока не знаю», – сказал Черчилль.
В Германии всё имеет свой национальный характер, а капитали-стическая демократия заключается в том, что и богатый и бедный одинаково имеют право ночевать под мостами Франкфурта-на-Майне. Политзанятий у народа нет, но экономическое образование каждый получает самостоятельно при помощи своего кошелька. Кандидаты в демократы не жалеют сил наложить в кошелёк народу заведомо невы-полнимые обещания. На избирательном листке 12 партий, и у каждой свой капкан, своя «демо-кратизация». Все кандидаты рвутся к пре-стижному и хорошо оплачиваемому рабочему месту, по головам сво-их соперников, не стыдясь облить грязью его былые обещания. По-литспорт выходит на предвыборную финишную прямую. Избирателю так задурили голову, что уже стоя перед урной, он не знает, за кого голосовать, и, зажмурив глаза, ставит крест на свою будущую благо-получную жизнь, он согласен на трудности ради хорошей жизни из-бираемого кандидата. На улице не видно праздничного оживления. Единственные украшения – большие плакаты с паспортными фото-графиями кандидатов, на которых избиратели вручную дорисовали усы, очки, бороды, бородавки и лозунги типа: «Фюр ейден танкен, Шрёдер данкен!» или «Мервертштоер ист шон тоер, Меркельштоер вирд ви фоер!» Создаётся впечатление, что народ страны ушёл намно-го дальше, чем её политика… Избирательный участок после долгих поисков оказался в обыкновенной школе, в небольшом неуютном помещении, по всей видимости, в котором школьные технички хранят свои швабры и вёдра. Настольная кабинка для тайного голосования – из картона от сигаретных ящиков. Избирательная урна – большая, новенькая, пластмассовая мусорница. Малочисленная избирательная комиссия в помятой одежде в татуировках и с небритыми, но модны-ми щеками, не очень гостеприимная к акцентным избирателям. Голо-совали как все, наугад, и опять не угадали победителя.


Рецензии