Изменение климата в Африке

Несомненный интерес представляет культура африканских стран. Всегда интересно читать, смотреть фильмы  о культуре Древнего Египта, о  древних пирамидах. Представьте, некогда,  в древние времена пирамиды   смотрелись  в священную  реку  Египта  Нил, а сегодня пирамиды находятся в песках пустыни!  А пустыня Сахара некогда была саванной! Нельзя два раза войти в одну и ту же воду. Естественно, меняется рельеф  местности, меняется климат и вместе с этим  изменяются и судьбы людей.

Мы знакомы с Африкой, благодаря библейским сказаниям (помните,  Моисей вывел евреев из Египта), благодаря многим замечательным писателям, которые любили Африку, ее людей и природу. Сент-Экзюпери в качестве пилота работал на почтовой линии Франция — Африка и обслуживал отрезок Касабланка — Порт-Этьенн — Дакар. В октябре 1931 года вышел в свет роман «Ночной полёт», за который писатель был удостоен литературной премии «Фемина».

Писатель Альбер Камю  родился  (1913)   в небольшом городке Мондови  французского Алжира. Его мать – испанка, Катрин Сантэ,  на предложение ставшего знаменитым сына переехать на жительство в Париж, отказалась. Ей нравилось жить в Алжире! 

Средиземноморской природе, сохранившей  следы античности, посвящены самые прекрасные страницы прозы Камю. «В Алжире можно полюбить то, что видно всем: море за поворотом каждой улицы, тяжесть солнечных лучей, красоту жителей. И, как всегда, в этой бесстыдной открытости есть еще иной, тайный аромат. В Париже можно затосковать по простору и взмахам крыльев. Здесь по крайней мере человек одарен с избытком, все его желания исполнимы и он может измерить свои богатства»-  пишет  А.Камю в эссе «Лето в Алжире. Писатель хорошо знал жизнь и психологию  алжирцев. « Ничто здесь не рождает желания больше знать, учиться, становиться лучше. Эта страна не преподает никаких уроков. Она ничего не обещает и не предвещает. Она только дает, но дает щедро».  «…и ее радости не пробуждают надежды».

Писатель Эрнест Хемингуэй любил  охоту-сафари  в Африке.  Помните его  рассказ «Снега Килиманджаро» (1936), по сюжету которого в  1952 год был снят художественный фильм. Сегодня мы можем  судить об изменении климата в Африке, проследив историю этой самой  высокой точки Африки - Килиманджаро.   Предположительно означает «гора, которая сверкает».  Это высочайший вулкан  Африки на северо-востоке Танзании - 5 891,8 метра над уровнем моря. Килиманджаро высится посреди равнинной саванны, которая окружает гору в форме капли на 4800 — 5200 метров.  Это делает эту гору высочайшей изолированной горой в мире. В 50 километрах от  юго-западнее вершины горы находится  международный аэропорт Килиманджаро.

Хотя сильной вулканической активности Килиманджаро не проявляет, в последнее время вулкан привлекал к себе внимание многих исследователей. Он занимает огромную площадь 97 на 64 километра. Огромная снежная шапка, льды, покрывавшие вершину горы  тысячи лет,  быстро тает. За последние 100 лет объём снега и льда уменьшился более, чем на 80 %. . В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда впервые за последние 11 000 лет.
Шапка горы Килиманджаро уменьшается примерно с 1850 года из-за естественного уменьшения количества осадков, но эта тенденция значительно ускорились в XX веке. Тем не менее температура постоянно остаётся ниже 0° C на высоте, где находятся ледники. Георг Казер (англ. Georg Kaser) из Университета Инсбрука и Филипп Моте (англ. Philip Mote) из Университета Вашингтона показали, что резкое сокращение ледника происходит в основном за счёт снижения количества осадков. Это может быть связано с местными изменениями, вызванными обезлесением, что приводит к понижению плотности растительного покрова и снижению влажности атмосферы. Между уменьшением ледяного покрова и темпами потери лесов прослеживается закономерность, особенно в начале двадцатого века. Потоки от таяния льда питают две крупные реки в этом районе, но 90 % осадков задерживаются лесом. Лес играет тройную роль как резервуар: он удерживает воду в почве, в биомассе и в воздухе.

Проблема взаимосвязи человек с природой не нова, за ней века. Но в настоящее время экологические проблемы взаимодействия человека и природы, также воздействия человеческого общества на окружающую среду стала очень острой и приняла огромные масштабы. Общество не выживет без экологического сознания. Это сознание должно проникнуть во все области науки, техники и производства и изменить их так, чтобы они способствовали выживанию человечества, а не его гибели.

 Данные наблюдений ученых свидетельствуют о таянии ледников и вечной мерзлоты, о повышении уровня Мирового океана, об  усилении неравномерности выпадения осадков, изменении режима стока рек и других глобальных изменениях, связанных с неустойчивостью, изменениями  климата на Земле.
Когда мы летим на самолете высоко в небе,  мы видим, помимо ваты облаков,  ясное небо и яркое солнце. Когда же приземляемся – небо серое, затянутое темными тучами. Из  фабрично-заводских труб идет белый дым, долго так идет. И хотя, надо полагать,  фильтры на трубах хороши, пар-то идет!  Распространение» или «выбросы парниковых газов». Изменение климата становится глобальной проблемой. Парниковый эффект, похоже, касается скорее развитых стран. Но сегодня мы понимает, что все в мире взаимосвязано.

Любопытный читатель найдет в интернете основные понятиями  темы: «климат», «экологическое сознание»  и «экологическая культура»,  «экологическое поведение». Экология  и изменение климата.  Коротко о понятии «климат» – с древнегреческого клима или климатос - наклон; (имеется в виду наклон солнечных лучей к горизонтальной поверхности) — многолетний (порядка нескольких десятилетий) режим погоды. Важнейшим элементом климата, влияющим на остальные его характеристики, в первую очередь на температуру, является лучистая энергия Солнца.

Африканский континент имеет прямое отношение к энергии Солнца. Африку пересекает экватор,  и Африка имеет много климатических зон.  Это единственный континент, протянувшийся от северного субтропического климатического пояса до южного субтропического. Из-за недостатка постоянных осадков и орошения  естественного регулирования климата нигде, кроме побережий, практически не наблюдается.
Африка омывается Средиземным морем с севера, Красным — с северо-востока, Атлантическим океаном с запада и Индийским океаном с востока и юга. Океаны играют важную роль в глобальной климатической системе. Атмосфера имеет общую границу с океаном более чем на 72% поверхности Земли и реагирует на все изменения, происходящие в океане. Обладая огромной теплоемкостью, океаны оказывают стабилизирующее влияние на атмосферу, делая ее более устойчивой.
Насущные проблемы африканской экологии

Ученые считают, что в ближайшие десятилетия от глобальных изменений климата больше всего будут страдать жители Африки . При этом африканский континент вносит наименьший вклад в глобальное потепление — менее четырех  процентов совокупных выбросов парниковых газов. Объем выбросов на одного человека в Африке составляет 0,8 тонны эквивалента СО2 в год, что значительно ниже среднего общемирового показателя, составляющего 5 тонн эквивалента CO2 в год, и существенно меньше, чем в таких регионах, как Европа и Азия.Объем выбросов на одного человека в Африке составляет 0,8 тонны эквивалента СО2 в год, что значительно ниже среднего общемирового показателя, составляющего 5 тонн эквивалента CO2 в год, и существенно меньше, чем в таких регионах, как Европа и Азия.

Вызванная изменением климата аномальная жара, охватившая бо;льшую часть Европы в июне–июле 2019 года, а также летом  этого, 2020 года  стала своевременным напоминанием о давно назревшей необходимости объединить усилия, направленные на борьбу с климатическими изменениями, последствия которых затрагивают все регионы мира.

Экстремальные погодные условия: всё более частые и затяжные засухи, наводнения, периоды аномальной жары и другие явления, связанные с климатическими процессами, в том числе ускорившееся опустынивание, береговая эрозия, вымирание биологических видов и уничтожение среды их обитания, — все это наносит невосполнимый ущерб экономикам африканских стран. В своей книге «Ружья, микробы и сталь» Джаред Даймонд объясняет отсталость континента отсутствием пригодных для выращивания растений, поддающихся одомашниванию животных и т. д.
Разрушительное воздействие подобного рода явлений наблюдается по всему континенту, что наглядно демонстрируют тропические циклоны , наносящие значительный урон таким государствам, как Малави, Мозамбик и Зимбабве, ставшие причиной гибели более тысячи человек и оставившие без крова сотни тысяч людей, нуждающихся в гуманитарной помощи, — не говоря уже о колоссальном ущербе, причиненном инфраструктуре.

Основные экологические проблемы Африки: вырубка тропических лесов  в центральной части,  опустынивание.  Леса занимают около 10 % территории, но в результате хищнического уничтожения их площадь быстро сокращается.
В Африке довольно большие земельные ресурсы, однако засуха, эрозия почв приняла катастрофический характер. Водные ресурсы по территории Африки распределены крайне неравномерно. Вода – это, всем понятно,  жизнь. Вода – это гигиена. Вода – это орошаемые поля, хорошие урожаи зерновых,  это пища. Вода и пища – собственно жизнь.

Прочитала в новостях: Египет, Судан и Эфиопия смогли согласовать технические аспекты заполнения строящейся на Голубом Ниле плотины «Возрождение», заявил министр ирригации и водных ресурсов Судана Ясир Аббас по итогам очередного раунда переговоров.

«На 90% удалось договориться по техническим вопросам. Но разногласия в правовых аспектах по плотине выявили реальные концептуальные противоречия между сторонами», – приводит слова суданского министра ТАСС. По просьбе суданской стороны все спорные вопросы будут переданы главам правительств трех стран. «Мы подтверждаем права государств на равное использование вод для Нила без ущерба для какой-либо стороны», – отметил министр, напомнив, что Судан «больше всего пострадал от строительства плотины». Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию на Голубом Ниле крупнейшей в Африке плотины «Возрождение» («Хыдасе») из 15 радиально-осевых гидроагрегатов. Мощность ГЭС, которая будет представлять собой каскад из четырех плотин, составит 5250 МВт. Аддис-Абеба намерена ввести объект в строй в 2022-2023 годах.
 
Для Эфиопии строительство станции – это гигантский экономический проект, реализация которого обеспечит страну электроэнергией и позволит экспортировать ее в соседние страны. Египет и Судан опасаются, что в результате работы ГЭС в Ниле может возникнуть нехватка воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам.

В мире много бедных стран и даже в богатых странах есть бедные районы, которые ждут помощи; и кто из них беднее трудно сказать. Экологические проблемы в бедных странах или в странах в переходном периоде являются второстепенными для населения, а  на первое место выходят проблемы, касающиеся непосредственно жизни.

В Африке самые высокие темпы естественного прироста населения. Естественный прирост во многих странах превышает 30 человек на 1000 жителей в год. Сохраняется высокая доля детских возрастов (50 %) и небольшая доля людей старшего поколения (около 5 %). «В этом краю, пока человек молод, он наслаждается жизнью в меру своей красоты. А потом - угасание и забвение». А.Камю. Эссе «Лето  в Алжире».

Африканским странам пока не удалось изменить колониальный тип отраслевой и территориальной структуры экономики, хотя темпы экономического роста несколько ускорились. Колониальный тип отраслевой структуры хозяйства отличается преобладанием малотоварного, потребительского сельского хозяйства, слабым развитием обрабатывающей промышленности, отставанием развития транспорта. Наибольших успехов достигли страны Африки в горнодобывающей промышленности. По добыче многих полезных ископаемых Африке принадлежит лидирующее, а иногда монопольное место в мире (по добыче золота, алмазов, платиноидов и др.). Обрабатывающая промышленность представлена лёгкой и пищевой, другие отрасли отсутствуют, за исключением ряда районов вблизи наличия сырья и на побережье (Египет, Алжир, Марокко, Нигерия, Замбия, ДРК).

Вторая отрасль экономики, определяющая место Африки в мировом хозяйстве, — тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия составляет 60—80 % ВВП. Основными товарными культурами являются кофе, какао-бобы, арахис, финики, чай, натуральный каучук, сорго, пряности. В последнее время стали выращивать зерновые культуры: кукурузу, рис, пшеницу. Животноводство играет подчинённую роль, за исключением стран с засушливым климатом. Преобладает экстенсивное скотоводство, характеризующееся огромным поголовьем скота, но малой продуктивностью и низкой товарностью. Континент не обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией.

Транспорт также сохраняет колониальный тип: железные дороги идут от районов добычи сырья к порту, при этом регионы одного государства практически не связаны. Относительно развиты железнодорожный и морской виды транспорта. В последние годы получили развитие и другие виды транспорта — автомобильный (проложена дорога через Сахару), воздушный, трубопроводный.
Все страны, за исключением ЮАР, развивающиеся, большинство из них беднейшие в мире (70 % населения живёт за чертой бедности).

Становление государственности крайне осложнялось абсолютной искусственностью государственных границ. Африка получила их в наследство от колониального прошлого. Они устанавливались при разделе континента на сферы влияния и имеют мало общего с границами этническими. Созданная в 1963 г. Организация африканского единства, сознавая, что любая попытка исправить ту или иную границу может привести к непредсказуемым последствиям, призвала считать эти границы незыблемыми, сколь бы несправедливы они ни были. Но эти границы всё же превратились в источник этнических конфликтов и перемещений миллионов беженцев.
В бедных странах или в странах в переходном периоде экологические проблемы являются второстепенными для населения. А на первое место выходят проблемы, касающиеся непосредственно жизни.

В 2018 году американский экономический журнал Focus Economics сформировал рейтинг самых бедных стран мира. 14 наибеднейших из первой тридцатки — страны Африки. Данные Всемирного банка подтверждают эти тенденции. В последних рейтингах ВВП на душу населения в самом хвосте списка место стабильно занимают именно страны Африки к югу от Сахары — Бурунди, ЦАР, Конго, Нигер, Либерия.
Самые крупные трущобы в Африке — кенийская Кибера.

По переписи населения 2009 года, там проживало 170 070 человек. Однако, по неофициальным данным, здесь на постоянной основе находится от 500 тысяч до миллиона человек. Причина — постоянная иммиграция все новых и новых людей, бегущих из местных окраин от перенаселения и безработицы. Здесь нет общественного транспорта. Здания из бетона, глины и сильфона на 80% территории не имеют доступа к электричеству. Социальная инфраструктура тоже не знакома здешним людям: нет больниц и школ, а для многих местная река стала единственным доступным местом для гигиенических процедур.

Можно ли помочь Африке?

В  Африке  я не была, но мне посчастливилось побывать в Доминиканской Республике  и на острове Сент-Люсия. Помимо красот, а их имеет, естественно,  каждая страна, получила понятие и  о климате,  в котором нет зимы, а также о трущобах в джунглях.  Особо меня поразила встреча на пляже Домреп с молодым человеком без ноги. Он просил у отдыхающих подаяние. Местный работник пляжа сказал нам, что на парня  напала   в море    акула. А здоровье его было  не застраховано. Много ли поможет турист? Если вообще пожелает. Возможно, необходим фонд помощи тем, кто пострадал,  работая в море, кто столкнулся, ныряя в море-океан с морским хищником?

Мой знакомый (я писала очерк о его семье)  Самуил Шпитцер побывал в одной из стран Африки, в Уганде.   Российский немец,  приехал в Германию с семьей из Казахстана в 1990 году, сегодня в  его дружной семье тринадцать детей: восемь дочерей и пятеро сыновей.  Самуил Шпитцер участвует в благотворительной деятельности евангелической церкви в Лаге. На благотворительные средства, собранные членами этой церкви, а также  несколькими евангелическими церквами по всей Германии, помогают детям-сиротам в далекой африканской стране - Уганде. На благотворительные средства уже  построен детдом и небольшой гостевой дом, обустроен родник. Дети-сироты, живущие в детдоме, мечтают создать свой оркестр и были бы рады, если бы им подарили музыкальные инструменты.

Я слушала рассказы людей,  побывавших не единожды в Уганде. Они взывали в Богу, и это понятно. И, насколько я поняла, детдом построен, но канализации там нет. Вы можете себе это представить? На мой взгляд, изменение климата в Африке  надо начинать с обустройства канализации в странах Африки. Как это сделать, осуществить на деле я не знаю, но так бы хотелось, чтобы нашлись те, которые знают и могут реально помочь.

В портовом городе Бремен есть такой прекрасный Музей заморских стран. Музей каждые три месяца меняет тематические выставки. Музей  имеет связь со  странами, о которых рассказывают экспозиции,  и  помогает этим странам.
Однажды в комнате ожидания у доктора  и рассматривала на стене  карту мира и цветную диаграмму -  процент  опасных заболеваний в  разных странах мира. И здесь зримо  выделялась Африка. Почему Африка  (в ней 55 государства)?
Чем хуже экология, тем больше заболеваний. Почему так?  Чем дальше мы уходим от гармонии с природой, тем более страшные болезни появляются на земле. Но во многих странах  Африки люди близки природе, но не имеют необходимой чистой  питьевой воды. Я не знаю, насколько можно  помочь Африке.
 
 Помочь  Африке, да и не только ей, необходимо – это факт.  Особенно тем странам, жители которых   испытывают проблемы с водоснабжением,  с запасами  воды, которая и есть необходимый элемент  жизни и  гигиены.  Сегодня это как никогда ранее, актуально.

Наша Земля - наш дом! И же что в нем? Есть процветающие страны,
И есть те, куда цивилизация едва ли  дошла, Канализация в них не проведена,
Порядок, мягко говоря,  не наведен – покидают люди свою родину, свой отчий дом.
Ценой жизни порой и покидают.


В работе были использованы материалы из WEB-ресурсов:
Another year, another record Вера Сонгве. Африка: обеспечение процветания и устойчивости к изменению климата
https://www.un.org/ru/39733
Экологическое сознание и экологическая культура, проблемы и перспективы
https://commons.com.ua/en/ne-otvodi-glaza-ot-afriki/
Почему судьба кораллов – важнейшая проблема, о которой невозможно не волноваться https://chantecaille.com.ru/world-oceans-day/
Экология vs изменение климата: в чем разница и что важнее
Основные параметры, влияющие на погоду и климат. Справка
https://ria.ru/20091102/191617134.html
Египет, Судан и Эфиопия смогли согласовать технические аспекты заполнения строящейся на Голубом Ниле https://vz.ru/news/2020/6/18/1045597.html
Почему в Африке все так плохо: как континент превратился в вечную мировую проблему https://knife.media/africa/


Рецензии
Моя работа, посылала на конкурс на английском языке, но насторожило, что требуют удостоверение личности. Начало и конец собственно мое, а середина опосредовано из инета - источники указаны.

Валентина Томашевская   24.01.2021 14:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.