Школьные годы. Книга Общий котёл

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

К празднику 1 сентября.
«Школьные годы чудесные с книгою, с дружбою, с песнею,
Как они быстро летят, их не воротишь назад…»
(Слова из песни)

Первое сентября в СССР был всенародным трудовым интеллекту-альным праздником!
Школа – самое большое, самое красивое здание в посёлке, а школьные годы – самые светлые, самые счастливые в жизни каждого советского человека. У всех в жизни был свой первое сентября и пер-вый раз в первый класс. Рано утром счастливые учителя, самые ува-жаемые люди общества, шли на работу как на праздник. Чуть позже в школу шли нарядные мамы, папы и их дети.
Мальчики-первоклашки в полувоенной школьной форме. Чёрные ботинки, серые суконные брюки клёшь, такая-же гимнастёрка с бле-стящими медными пуговицами, туго запрвавленная под широкий солдатский ремень, с большой буквой «Ш» на сверкающей бляхе и сияющим кристально белым подворотничком. На голове солдатская фуражка с такой же буквой «Ш» на кокарде «Школьник». В руках у меня был свисающий до земли большой кожаный директорский портфель с двумя замками, который отец недёшево купил на базаре с расчетом, чтобы хватило на всю учёбу.
Девочки выглядели красивее. Строгие коричневые платьица с бе-лыми воротничками и белыми манжетами на рукавах. Ослепительно белые, накрахмаленные фартуки, белые гольфы и огромные белые банты в косичках и с огромной охапкой осенних цветов. У старше-классников на груди – пионерские галстуки. Счастливые ребята соби-рались во дворе школы на первую в жизни школьную линейку. Гром-ко звучала праздничная музыка, бодрые школьные песни разлетались на всю округу, на крыльце стояли старые, строгие учителя, в сторонке плачущие от счастья мамы. Их малыши – уже школьники…
«Вот и стали мы на год взрослей и пора настаёт…» – летели из громкоговорителя слова песни. Директор школы поздравил всех с днём знаний и с новым учебным годом. Учителя говорили добрые жемчужные слова, лучшие ученики читали вслух стихи о школе. Под горн и барабанную дробь с почётным пионерским караулом проноси-ли школьное знамя, а затем рослый десятиклассник посадил себе на плечи малюсенькую первоклашку со звонким колокольчиком и про-нёс её по кругу перед всем школьным строем. Для многих прозвучал первый школьный звонок. Все разошлись по этажам. Учительница первая моя повела своих первоклашек в большой, пахнущий свежей краской, чистый и светлый класс. Детей было много, за некоторыми партами сидели по трое. Первый урок шёл в присутствии родителей, которые, волнуясь, строяли вдоль стен. Учительница по списку позна-комилась с учениками и объяснила школьные правила.
Потом прозвучал первый звонок на первую в жизни переменку, и новые ученики высыпали в коридор с новыми знаниями. На перемен-ках нельзя бегать по коридору. Взрослых надо уважать и всюду усту-пать им место. Со старших надо брать пример. Пионер – всем ребятам пример. Первый учебный день длился недолго. Три урока и все за-светло покинули своды школы. Во дворе первоклашек ждали сопро-вождающие. Вскоре дети сами выучили дорогу.
Моя дорога в школу шла через небольшой лес, но первокласснику требовалось огромное мужество. Иногда, возвращаясь из школы в осенних сумерках, я цепенел от страха, видя перед собой злого волка или огромного медведя. Простояв вечность, не шелохнувшись и вгля-дываясь в силуэт, я всё же осторожно продолжал движение вперёд мимо лесных хозяев и с облегчением видел, что это всего лишь похо-жая коряга. Придя домой, я, как научил отец, чётко докладывал какие оценки получил сегодня в школе. Потом ставил портфель, переоде-вался и садился кушать, затем, сделав письменное домашнее задание, шёл гулять. Утром чуть свет надо было идти в школу. Мама заворачи-вала в газету скромный бутерброд и клала в портфель. В школьном буфете повесили объявление, что принесённые из дому свежие кури-ные яйца можно обменять на завтрак. Одно яйцо принимали по 10 копеек и взамен буфетчица выдавала копейку сдачи, вкусную ватруш-ку за семь и за 2 копейки замечательный сладкий чай. Яйца я, как и многие, тайком брал в своём сарае. Долго ждал, когда курица отку-дахчет и ещё тёплое яичко перепрятывал в дрова, чтобы утром унести в школу. Мама удивлялась: куда деваются яйца? Положив одно или даже два яйца в карман штанов, я шёл в хорошем настроении, пред-вкушая застольный праздник, но во дворе школьные хулиганы коло-тили всех малышей по штанам портфелями и яйца разбивались, пач-кая форменные брюки. Вычистив кое-как в туалете штаны, заплакан-ные пострадавшие шли в класс. Штаны засыхали и становились хру-стяще цементированными, а дома всё мгновенно раскрылось. Зато в школе мы учили буквы, составляли свои первые слова: МАМА, РО-ДИНА, СВОБОДА! Мы не рабы, рабы не мы!!! Мы узнавали, что такое хорошо и что такое плохо. Вскоре на классном собрании про-шли выборы и всем досталось по должности. Меня выбрали санита-ром класса. Я должен был сам выглядеть очень аккуратным и прове-рять остальных, чтобы все были хорошо пострижены, имели короткие ногти, чистые уши и руки, опрятную одежду. Я приходил пораньше и становился у дверей класса. Все послушно показывали свою опрят-ность. У того, кого пальцы были в чернильных пятнах, я не впускал в класс и отправлял мыться. В классе организовали дежурство. Дежур-ные по классу с красной повязкой на рукаве стирали с доски, следили, чтобы тряпка у доски всегда была влажная. После уроков мы по оче-реди мыли в классе полы. Были ответственные за поливку цветов. Осенью всех приняли в октябрята. Появились звёздочки и их малень-кие начальнички.


Рецензии