Мы единный народ. Книга Общий котел

МЫ ЕДИННЫЙ НАРОД

Мы вернулись! Мы вернулись на родину ради детей, чтобы они были счастливы. Но счастливыми хотят быть все. Мы тоже! Но что же мы видим вдруг на новом месте? Гражданская война?
Раскол, раздоры, междусобойчики, разборки. Всё чаще локальные конфликты, устные перебранки становятся письменными и появляют-ся на страницах уважаемых газет.
Сибиряки игнорируют казахстанцев, казахстанцы подсмеиваются над калмыцкими немцами, калмыцкие недовольны высокомерностью прибалтийцев, прибалтийцы осуждают местных. И пошло-поехало!
Ранние переселенцы осуждают поздних. Чистокровные – беспо-родных. Кто знает язык, стыдятся тех, кто его не знает. Работающие недовольны безработными. Богатые сторонятся социальщиков.
Родственники не хотят знаться. Дети стыдятся своих родителей. Жена презирает иждивенца-мужа. Городские смеются над сельскими. Необразованные – над учёнными, заочники – над профессорами. Ре-гулярные атаки проводят по-чапаевски взаимным кавалерийским наскоком. Общественные организации воюют. Возрождение не дру-жит с конвентом, землячество спряталось за кулисами. Газеты поли-вают друг друга. Каждый гребёт под себя, хоть по головам, лишь бы сверху! Объединяться не хотят, одни и те же ферайны всплывают в разных уголках страны. Разделяй и властвуй. Все хотят быть у власти с портфелем деда Щукаря.
У Высоцкого в песне о том, как аборигены съели Кука. («Хотели кока, а съели Кука»), поясняется, что некоторые думают, что они ста-новятся лучше, если кого нибудь съедят.
Раньше на парусных, деревянных кораблях в трюмах разводилось немыслимое число корабельных грызунов, особенно крыс. Крысы стаями гуляли по кораблю, угрожали команде, поедали груз, прогры-зали корабль, на котором плыли, не ведая, что творят. Не помогали мышеловки и капканы. Объединившись, крысы пожирали корабель-ных кошек и собак. Тогда против крыс моряки запускали крысолова – крысу.
Для этого в пустую бочку бросали с десяток пойманных крыс и не кормили. Голод – не тётка. В бочке начиналась война. Крысы пожи-рали друг друга, пока не оставалась одна, самая, самая, самая…
Её вытаскивали из бочки и голодной выпускали на свободу в трюм. Крысолов быстро наводил на корабле порядок, пожирая своих собратьев. Он зверел, старел, жирел и вскоре оставался совсем один, избавив судно от опасных грызунов. Потом в трюм выпускали пару здоровых кошек, и проблема исчезала.
Подобная мышиная возня происходит в последнее время на страни-цах русскоязычных газет. Стыдно становится за умных, образованных людей, забывших христианский завет о любви к ближнему. Язычники цепляются за всё, за искренность, за альтруизм, за запятую, за смешанную кровь, за слухи. Лишь бы больно укусить. Бей своих, чтоб чужие боялись! Во имя чего? Кому это выгодно? Разве не знаете? Не судите, и не судимы будете.
У демократии нет понятия, кто лучше. Мы все другие, все разные и по трафарету сравнивать нельзя. Мы все несовершенные, а я по-следний грешник среди вас, люблю всех искренно и нежно.
У нас много проблем. Нам надо постоянно учиться, стремиться и совершенствоваться. Эмигрантские газеты не занимаются взаимной травлей, а наверняка следят за вознёй в корабельной бочке.
Я думаю, что внутренние службы государства тоже не зря полу-чают свою зарплату. Все при деле.
Газеты предупреждают: авторские статьи не обязательно отража-ют мнение редакции, а я думаю – отражают, иначе бы не печатали бред сивой кобылы, дворцовые и дворовые сплетни, не перетряхивали грязное бельё. В семье детям не обязательно знать, что происходит в постели родителей. Задача редакции – отбирать лучшие материалы, отражать передовые идеи, в рамках христианской морали и законно-сти, а не устраивать публичную взаимную травлю, не превращать газету в зловонную, мусорную яму, так все читатели разбегутся.
Я лично знаю двух противоборствующих редакторов, их трудные рабочие условия, преданность делу, отдаю должное за невероятную человеческую выносливость, но не в ту степь ветер, не друг против друга дуть надо, а в одном направлении, в одно будущее, общими усилиями наполнить алые паруса нашего переселенческого судёныш-ка. Мы все в одной лодке. Не ревновать надо, а помогать друг другу, по-дружески, по-товарищески, с этикой, эстетикой, по-джентельменски.
Была у нас в коллективе российского аэропорта Зина Беляева, кото-рая в чужом глазу соринки видела величиной с бревно, и так много за один раз, что люди руками разводили, удивляясь кривому зеркалу её души. Любой порыв души влюблённой она умела растоптать. Мысль извращала мерзко, до абсурда. Ей всё не так и всё не ладно, у неё на языке было то, что другим и на ум не приходило. Паршивая овца всё стадо портила, многие наревелись вдоволь, многие судьбы пошли ко дну, не надо было быть сексотом.
Здесь я вижу иногда её прямых родственников. Люди не нашли се-бя в сложившихся условиях и обозлились, ведь только от жизни соба-чей собака бывает кусачей. Пора кончать лай по верблюдам, синим бабочкам и по несостоявшимся сексотам. Вспомните своё назначение, умные, образованные, культурные. Вы интеллектуальная элита россий-ских немцев. На вас должны равняться рядовые. Так подайте друг другу руку, будьте взаимно вежливыми! Народная мудрость учит, что хоро-шая жена мужа хвалит при всех, ругает наедине, а дурная всё делает наоборот, или как сказал кот Леопольд: «Ребята давайте жить дружно!» Мы единый народ!


Рецензии