Земная жизнь. Часть восьмая

 (Продолжение. Предыдущую публикацию смотрите на  ПРОЗА.РУ  статья «Земная Жизнь. Часть седьмая (http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl)

             16.Продолжение 1 жизни Жизни на планете «Земля»

    Вернёмся ещё раз к «началу начал». (Человеческой Жизни, разумеется.) Зародилась она на планете Земля, вращающейся вокруг своей оси и вокруг Солнца. Зародилась она в воде, когда на Земле уже сформировалась неорганика, в том числе гидросфера и атмосфера (А почему бы и не зародиться Жизни, если все условия для этого есть: поверхность планеты в какой-то момент её развития была покрыта водой, которую пронизывали солнечные лучи?)
С перипетиями, которые происходили с энергией на первой и второй ступенях истории мы с вами разобрались (Рис. “История марсианской Жизни», статья «Земная жизнь. Часть шестая» (http://proza.ru/2021/01/13/339)), посмотрим, что происходит с земной Жизнью дальше, как Жизнь на Земле развивалась, начиная с четвёртой ступени.
    Вначале этой статьи - «История земной Жизни человека», размещён  рисунок с таким же названием, на котором четвёртая ступень органического мира - «растения», выделена жёлтым цветом. На этой ступени происходит много интересного.

Во-первых. Тело растения обрело способность «расти» - удлинять свои корни и ветви. Можно сказать, передвигаться, как вверх  (ствол, ветви), так и вниз, (корни), не теряя при этом связи с грунтом.

Во-вторых. Разворачивается «классовая» борьба между соступенниками «за место под Солнцем». В одно и то же время с «лидерами прогресса» «живут» их соседи по ступени всех «интеллектуальных» уровней, в том числе, самого примитивного, начиная от микробов. Примитивы всю дорогу гнобятся «передовиками» интеллекта.

В-третьих, Усугубляется «классовое» расслоение «населения ступени» на  системы сложные  и простые. В конкурентной борьбе, как правило, верх одерживают системы более сложные. Но так продолжается до тех пор, пока «классовая пропасть» не достигает предела. В этот момент смена поколений среди  «низшего» класса, более примитивно организованного, чем верхний происходит во много раз чаще, чем сменяются поколения их «высокосложных» соступенников. А это значит,  что «простейшие», с «помощью» эволюции, успевают перебрать и опробовать больше вариантов нападения и, следовательно, найти наиболее эффективный вариант атаки на соседей, чем успевают проделать аналогичные манипуляции и найти соответствующие средства защиты их высокоорганизованные родственники. За примерами из нашей сегодняшней жизни ходить далеко не надо. Вы видели результаты нашествия яблоневой моли на дикие яблони, которыми иркутяне решили украсить улицы своего города? Я видел, как коммунальные службы Иркутска массово вырубали и вывозили на свалку опутанные паутиной паразитов засохшие деревья. А эпидемии, которые в средние века выкашивали целые народы? А мутации гриппа, которые уже давно каждую весну гуляют по всем странам? А победно шествующий сегодня по миру короновирус? Мало не кажется? При чём, чем дальше, тем больше ситуация обостряется.Становимся умнее и создаём более совершенную оборону и, в то же время, отстаём с её перестройкой. Похоже, умнея, мы сами себе роем  могилу.

В-четвёртых. В состав тела растения в своё время вошли, в качестве элементов, тела всех предшествующих ступеней (за исключением «физических тел») вместе с программами их сохранения. В качестве собственных наработок в области души, система «растение» обзавелась, так называемой первой сигнальной системой, связывающей её с внешней средой. Первая сигнальная система характерна тем, что в растениях проявляются рефлексы, «которые формируются в ответ на раздражение растения  «ВНЕШНЕЙ» средой». К примеру, с восходом Солнца растение распускает цветы, с заходом – сворачивает их. (Впрочем, почему мы зациклились на органике? Разве минералы не меняют температуру своего тела (амплитуду колебаний атомов) в ответ на колебание температуры внешней среды? Разве минералы, помещённые в среду, в которой они выросли, не продолжают расти?) Имея столь весомое преимущество перед минералами в конкуренции на жизненном поприще, как способность расти (ограниченное передвижение), растения стали стремительно размножаться, увеличивая анклавы своих видов. Не правда ли, ситуация напоминает ту, которая имеет место сегодня на ступени «социум животных вида гомо сапиенсы? Когда мы, гомо сапиенсы, используя преимущество, которое даёт человеку вторая сигнальная система, выдавливаем из жизни растения? Ну, да бог с ними. (В смысле, с нами, с гомо сапиенсами.) Не о нас сейчас речь.)

В-пятых. На ступени «растения» вырисовывается «душа» живого существа. Если атомы, молекулы и физические тела строили свои структуры, опираясь на физические законы, как бы исполнявшие роль души, то у растения душа – это чётко обозначенные программы самосохранения его элементов плюс программа, сохраняющая систему в целом. Обе программы, закодированные в структуре энергопотока, информационно связывают между собою элементы растений.
Душа растения – программа его самосохранения, опирается на физические плюс химические  законы, плюс  первая сигнальная система.
На примере возникновения простейшей органики хорошо видно, как усложнение системы (прогресс?) влечёт за собой потерю системой определённой степени свободы. (Эта закономерность будет действовать всю дорогу в дальнейшем.) Сегодняшние поборники свобод «вообще» явно трубят не в ту трубу.

В-шестых. Похоже, что эволюция нашла выход из  критической для растений ситуации – ГЕНДЕРНОСТЬ. Делая каждое поколение принципиально новым за счёт создания души потомков из двух полухромосом родителей, гендерность перекрыла «простолюдинам» «упрощённый» доступ к «шведскому столу» из шикарных блюд – тел своих «богатых умом» соступенников.
Надо полагать, что гендерность – одно из важнейших «изобретений», сделанных Жизнью на ступени «растения».

В-седьмых. Как только первые живые (дуальные, состоящие из тела и души) системы возникли на планете Земля, обозначилась, так называемая, «агрессия». Растения-«дуалисты» дотянулись руками-корнями до тех, до кого смогли дотянуться, и начали, извините, кушать «народ»: растворять своим желудочным соком представителей нижележащей ступени (минералы), всасывать раствор в себя и строить из добычи собственные структуры. Так на Земле возводилась органическая Жизнь на трупах жизни  неорганической. (Возникает вопрос, можно ли, вообще, разделять ступени на органические и неорганические? Все они «одним миром мазаны», все имеют душу, правда, в разных стадиях развития.)

    Но «свергнутая» в своё время марсианами эволюция не угомонилась. Она снова повела Жизнь, на этот раз, земную, к самоубийству. Что же, снова устраивать контрэволюцию и менять власть? Возможно. Но на этот раз не контрэволюцию, а революцию, которая свергла бы правящую сегодня власть демократии. Для этого необходимо разработать и внедрить в сознание гомо сапиенсов программу самосохранения социума, учитывая опыт, наработанный мозгом человека за те несколько десятков тысяч лет, на которые религиозная программа самосохранения социума, отдалила гибель человечества. Она -  (религия) дала время нашей цивилизации «барахтаться в молоке, пока оно не сбилось в  островок масла», как у той мыши, когда она упала в кувшин с оным продуктом.
Важно только учесть те ошибки, которые были сделаны марсианами по неопытности или по необходимости, которые нам сегодня видны.

    Для начала попробуем разобраться, что мы имеем на сегодняшний день из программ самосохранения социума людей. Не буду перечислять их с самого начала (нет времени), остановлюсь на трёх последних: империя, диктатура, демократия.
Все империи, достигнув предельных размеров, распадались. (Древнеегипетская, Римская, Британская, Российская и её наследница - Советская.)
Диктатуры вымерли или отмирают, став неконкурентоспособными в рыночных условиях.
Демократия. На ней остановимся подробнее, поскольку мы сегодня живём именно под знаменем этой программы самосохранения социума. (Или думаем, что живём, замороченные блудословием СМИ. Но разбираться в этих проблемах – головная боль лингвистов, пусть они этим и занимаются.)
Как сказано в интернете:

 «ДЕМОКРАТИЯ  — ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, В ОСНОВЕ КОТОРОЙ ЛЕЖИТ МЕТОД КОЛЛЕКТИВНОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ С РАВНЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ УЧАСТНИКОВ НА ИСХОД ПРОЦЕССА ИЛИ НА ЕГО СУЩЕСТВЕННЫЕ СТАДИИ.»

    В само определение демократии заложено столько противоречий, что только диву даёшься.

Во-первых. «РАВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ УЧАСТНИКОВ НА ИСХОД ПРОЦЕССА». Участники процесса – это кто? Я полагаю, что имеются ввиду все гомосапиенсы всех возрастов, составляющие социум. Их сегодня больше восьми миллиардов человек, и они - разные. При «РАВНОМ воздействии участников на исход процесса или на его существенные стадии», получается, что, согласно демократическим установкам, социумом должен руководить орган по интеллекту представляющий нечто среднестатистическое между австралийским аборигеном, не знакомым даже с набедренной повязкой и питающимся сырыми ящерицами, и человеком с интеллектом ныне покойного премьер-министра Англии Уинстона Черчилля, представляющего верхний уровень интеллекта гомо сапиенса на тот момент. Если учесть, что премьеров единицы, а лиц, интеллект которых ближе к интеллекту дикаря, гораздо больше, то … Тушите свет.
Да и интеллект У.Черчилля не так велик, как это кажется неискушённому обывателю. Его (черчилевского интеллекта) хватило только на то, чтобы грамотно «развести» слушателей - членов Палаты общин, 11 ноября 1947 года, кстати говоря, лиц, не менее, чем оратор - крупнейший латифундист Англии, весь клан которого заинтересован в сохранении существующего строя.

Во-вторых, вскользь допуская, что у демократии есть недостатки, которые давно всем известны, поэтому не о чём говорить, и нечего обсуждать, У.Черчилль мягко подсказывает слушателям сомнительный вывод: раз не было ничего лучшего в прошлом, значит, проверено временем, и не будет ничего лучше «демократии» в будущем

В-третьих, заявляя, что «ничего лучше демократии люди не придумали», У.Черчилль ничуть не грешил против истины. Но такой приём в дискуссии называется «ложь умалчиванием». Да, «ничего лучше люди не придумали», но госпожа эволюция, решая аналогичную задачу – создавая из группы растений животное, вырастило у него управляющий орган – мозг, который на порядки сложнее других частей тела животного. Представляете, как бы функционировал мозг «избранный в Боги» по демократическому принципу «пропорционального представительства, если бы, при условии «равного воздействие участников на исход мыслительного процесса», он  состоял бы из, грубо говоря, на 85 процентов из представителей костей и мышц. На 12% из представителей почек, разного рода желез и тому подобных частей тела. На 3%  – из мозгового вещества? Куда завёл бы такой мозг животное вида гомо сапиенс, не трудно себе представить. Да и представлять-то себе нет необходимости, достаточно оглянуться вокруг. Наш прогрессирующий мозг завёл человечество туда, где оно сейчас находится. Правда, по другой причине. Дело в том, что реальная демократия «немножко» отличается от теоретической. По сути своей, реальная демократия – это диктатура узкой группы животных вида «гомо сапиенс, - лауреатов конкурса кошельков, приукрашенная картинками, взятыми из религии. Не верите? Посмотрите в Интернете официальные расходы на избирательные кампании президентов США.
В-четвёртых, что касается коллективного принятия решений, как предусматривает это демократическая процедура. Коллективное принятие решений при количестве участников процесса свыше восьми миллиардов человек не реально. Исходя из собственного опыта участника группы «мозгового штурма» под руководством к.т.н. П.Зеленского в НИИхиммаше и, там же при выработке «коллективных решений» на совещаниях в качестве руководителя лаборатории, я утверждаю, что продуктивность работы творческих групп и совещаний сводится к нолю, если численность их участников превышает пять – шесть человек. Если больше, учёные мужи просто перестают воспринимать друг друга. Каждый сосредоточен только на своих мыслях и не в силах удержать в своей голове идеи и аргументы другого. О каком уж «коллективном принятии (правильных?!) решений» при восьми миллиардах участников «совещания» может идти речь!


Рецензии