Избранные комментарии к стихотворениям. Б

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 1. «А» - «К» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 314 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4158/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/jreo/
------------------------------------------------

Бал
http://www.stihi.ru/2002/02/28-203

Средь пьяного смеха, безумия, сна,
Где губы с губами устали встречаться,
Открыл я тебя. Ты дичилась, одна…
Зверёныш, зачем ты пришла приручаться?!..

Я пил из стакана дурное вино,
Смеялся со всеми, спасаясь весельем…
Но ты, словно ветер весенний в окно,
Лечила меня от тоски и похмелья!

Средь топота, крика и звона стекла,
Средь грязи и мути, видением странным,
Ты мне улыбалась, смела и светла,
Как звёздное небо - в оконную раму!

Я прятал глаза в водопаде чернил
Я губы ловил, черноту разрезая…
О, как я боялся, что не полюбил,
А только опять от себя убегаю!

Плутовка, блуднИца, обманщица ночь
Дарила пространства без стрелок и метров.
И вновь от себя устремлялся я прочь -
В объятия страсти, желания, ветра!..

Нагая! была Ты великим врачом.
И новая Жизнь получала Начало…
Зачем же душа, неизвестно о чём,
Бездомная, рядом, истошно кричала?!..

1975
_________________________________________

«О, как я боялся, что я не любил…»
Что делаю: не любил, не люблю, не буду любить… Не любил – длительность, пролонгация действия из прошлого в будущее. Не вижу, честно сказать, тут греха. Может быть, действительно, маленькая шероховатость. Но если просто сказать: «боялся, что не люблю» - другой, укороченный смысл будет. По этому такая вот петрушка с глагольными временами. Обычно я за этим слежу и в общем случае, конечно, согласен.
А душа кричала, потому что не было настоящей любви… даже когда появился для любви достойный объект и внешне все проявления любви случились. Я любил весь, целиком… а вот душа – не любила. Разрыв триединства... треск, крик, гром, катастрофа!
__________________

- Судя по всему, ты глубоко «нырнул»...
Похмелье было тяжелым?

Александр Павлов
-----------------------

- Бывало, что похмелье не успеваешь фиксировать… Годами. :)))
Сейчас, конечно, не то здоровье уже. Наоборот, как-то здоровье в сознании не зафиксировать. Пока не выпьешь, все время – похмелье. Состояние больного отличается только своею тяжестью. :))) Иногда кажется, лучше бы умер...
Но ведь нам надо жить, Александр! Приходится мучиться :)))

Виталий Иванов
-----------------------

- Умереть-то оно конечно лучше, но при этом сразу встает вопрос, а стоило ли тогда так долго мучиться? Может проще было умереть еще до рождения? :)

Александр Павлов
-----------------------

- Сам факт нашей жизни как раз и говорит нам о том, что мы ради этого родились. Т.е. – для жизни. А не для того, чтобы умирать… Тем более – до рождения! :)))

Виталий Иванов
-----------------------

- Ты, как всегда, перепутал факт и следствие – мы не умерли до рождения... и именно поэтому родились и живем! Именно поэтому до рождения от нас скрывают ужасающую правду о жизни! Иначе бы никто не захотел рождаться - все бы только умирали! :)))

Александр Павлов
-----------------------

- Я как-то не подумал об этом… А ведь ты прав, Александр! Действительно, до рождения правду от нас - скрывают. Никто не захотел бы рождаться, если б все было известно заранее.
Слава богу, от нас и при жизни правду скрывают, иначе после рождения не стоило б жить. А так надежда - теплится постоянно… До самой смерти. :)))

Виталий Иванов
-----------------------
__________________

- Такое ощущение что каждое слово здесь по-своему пережито автором. Поэтому возникает ощущение погружения куда-то в глубину. Читая произведение, сам становишься его соавтором, погружаясь тоже на какую-то глубину.

Александр Тагаев
-----------------------

- Одно из моих любимых стихотворений. Все описанное абсолютно реально происходило… с людьми молодыми, но достаточно интересными. Наверное, поэтому и глубоко. :) Как глубока бывает настоящая жизнь, когда ее не придумывают… :)

Виталий Иванов
-----------------------
___________________

- Звереныш, зачем ты пришла приручаться?! - аж голова кружится! Так знакомо и так далеко уже...

Strega
-----------------------

- Далеко. А память – живая. Не все помню, конечно… Вот лица - стираются…
Не тебя ли я приручал? :)))

Виталий Иванов
-----------------------
__________

- Привет, Виталь! Извини, что исчезла. Но вот появилась и перечитала твой «Бал». Подтверждаю:
«Зачем же душа, неизвестно о чем,
Бездомная,
.......... рядом,
................ истошно
....................... кричала?!!..»
- не есть гут ни в качестве концовки для такого стихотворения, ни вообще. Автор сообщает, что ситуация не по душе, из самого стиха это совершенно не следует - «бог из машины», голая безобразная риторика... Жаль становится, что автор сам не в состоянии оказался сделать поэтический вывод, и мы остались брошенные на полуслове, когда так хотелось катарсиса - мудрого наблюдения-открытия-находки. А вопящая истошно душа очень отталкивает, может, не представлено, чем именно она это делает. Примерно так. (Пожалуйста, не обижайся - не сердись - ты попросил - я сказала, это нормальный способ работы, правда ведь?)
С уважением и пожеланием доброго дня.

Наталья Богатова
-----------------------

- Странно. Мне представлялось, стихотворение как раз абсолютно понятно, логично и чувственно. Конечно, чувственность здесь несколько отрицательная, это правда.
Пьяная компания, в которую случайно попала девушка незнакомка. Молодому пресытившемуся балбесу давно всё равно. Однако незнакомка чем-то его зацепила. И дальше – развитие ситуации… Донжуану – повесу можно и так назвать - в какой-то момент даже показалось, что он влюблён. Однако после достижения цели всё-таки выясняется, что душа то где-то рядом была, не зацепило по-настоящему его душу… И вот она кричит от отчаяния – отдельно от ЛГ, а он, собственно, оказывается – без души. Так и есть.
Вообще-то стиш давнишний. Но мне он всегда нравился. Да и сейчас… тоже.
Про «бога из машины» не понял.
Ничего страшного. Всё нормально. Всегда благодарен не за пустую критику, а заинтересованную, от сердца. Спасибо!

Виталий Иванов
-----------------------

- Виталь, конечно, странно - мнение-то другое. «Человек из машины» - термин про античную драматургию - спасение нелогично, просто появляется бого-машина. Что же до стиха - прочитайте, пожалуйста, его не как самобиограф, а как посторонний - откроется другая правда. Прекрасная. Опросите читавших - отрицательна ли тамошняя эротика? Все скажут, удивит вас - нужная, добрая, положительная. Герой может этого не понимать, но читателю и автору - понятно. Силы земли и мироздания - больше наших временно обусловленных соображений.
Поздравляю - Святой Валентин - да хранит он вас и ваших любимых! Н.

- Вит, привет! а вот теперь вы объясните - «наезд»? в чем же? удивительно.. Не поняла (и уж точно не хотела, старалась мысль пояснить, видно не удалось, ахти мне.) Да... дала себе труд, называется.... Простите, повторюсь: отличное стихотворение кроме заключительных строк.
Всегда надеюсь на взаимопонимание, Н.

Наталья Богатова
-----------------------

- Не все умеют ощущать тело отдельно от души, а душу отдельно от тела, о чём последние строки стиша.
Это нормально. Всё хорошо. Не расстраивайтесь. Дружески, Вит.

Виталий Иванов
-----------------------

- Ох, ну и слава Богу, Виталь, всё разрешилось. А, значит, расстраиваться - ни за что не буду.
Спасибо. С уважением. Н..

Наталья Богатова
-----------------------

- Да, слава Богу, всё разрешилось. А могло ведь не разрешиться. :)

Виталий Иванов
-----------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бедная Клара
https://stihi.ru/2002/03/08-491

Весталка Клара
наклала целый кладень
золотистого горошка.
И -  плакала,
в колокола звала
шаланды шаловливой ласки
и ландыш, аромат мечты!..

1976
_________________________________________

- Очень разные эмоции вызывает у меня этот стих. За основу здесь взята известная скороговорка. Также здесь можно провести параллели с известным высказыванием «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Также меня восхищают некоторые аллитерации в этом произведении.
Но самым для меня пожалуй приятным было бы сравнение с фразой из украинской народной сказки, тоже в чём то ироничной, хоть и с другим смыслом.
«Кiзонька стрепенись
I повне рядно грошей»
Козочка отряхнись, и полное рядно денег.

Александр Тагаев
------------------------

- Откровенно говоря, это произведение для меня - одно из самых сложных для объяснения, даже себе самому. Я сам так до конца и не понял, что же хотел им сказать... Однако это - мое, глубинное. Где-то в дальних закоулках души прячется. :)

«Весталка Клара
Наклала целый кладень
Золотистого горошку...»

Клара оставила следы на дорожке в виде золотистого горошка. Горошка - дорожка. Дорожка - подразумевается. И она здесь полностью очевидна!
Почему «кладень»? - Не знаю! Может быть, потому, что у волшебницы Клары - все здОрово. И даже «горошек» она кладет - золотой. «Кладень» - клад, кладезь, колодец... Вот подсознательный звуковой и ассоциативный ряд драгоценного и глубокого.

В то же время, Кларе неудобно, что она не закопала то, что оставила.

«И - плакала,
в колокола звала
шаланды шаловливой ласки
и ландыш - аромат любви.»

Клара - живая и хочет любить. Особенно, - после того, что она сделала на дорожке! :) Теперь ей хочется ласок и ландыша. Может быть, - от того, кто идет по дорожке за нею и увидит ее горошек... :)

В общем, все это - абсолютно на интуитивном уровне.
Украинского не знаю, но что-то из волшебного мира Гоголя или Гофмана в стихотворении точно присутствует. :)

Виталий Иванов
------------------------

- Вот я ещё вспомнил у Хармса:
(привожу точно без редактуры)

Ира маленькая кукла
хочет какать за моря
под рубашку возле пупа
и у снега фанаря

И дальше через некоторое время продолжение

Надо кикать лукоморье
для конюшенной езды
из за острова амонья
винограда и узды

Мне кажется, что в твоём произведении, Клара не просто ищет поддержку. Она ищет как бы оправдания у того кто идёт следом за ним, жалостливым тоном спрашивая «Ведь правда, то что естественно- не безобразно?». Но поскольку тон жалостливый, то можно сделать вывод, что она как бы заранее сомневается в его вердикте. И для этого у неё есть аргумент «А горошек то золотой!»

Александр Тагаев
------------------------

- Конечно, золотой горошек - полностью Клару оправдывает! :)
Если даже горошек у нее золотой, можно представить, насколько драгоценное - все остальное… :))

Виталий Иванов
------------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Безгрешная

Души мечтания - прекрасны,
Её желания - чисты,
Движенья лёгкие подвластны
Законам вечной красоты.

Но слиться душам невозможно.
Совсем нет тела у души…
Её субстанция ничтожна,
Душа не может «согрешить»!

1996
_________________________________________

- ...Лишь на компьютере подвластном, могу мечты осуществить...

Валерий Самойлов
------------------------

- В своем сознании, да, пока еще можем мы быть всемогущи)

Виталий Иванов
------------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Безымянная страна
https://stihi.ru/2002/10/16-299

В районе нашем все спокойно.
Обычно, много не стреляют.
И роются бомжи в помойках,
Дерьмо кошачье разгребают.

Что ищут? - На пол-литра водки
Пустых бутылок, корки хлеба,
До дыр заношенные шмотки -
В «прикиде новом» отобедать.

Всему, что раздобудут, рады.
А много - отдадут и детям,
Что приворовывают рядом
И матом весело приветят.

И в городе у нас спокойно.
На каждом перекрестке – нищий,
На каждом чердаке – покойник,
И в каждом сердце – пепелище!

Кого волнует имя града?
Кого страны волнует имя?..
Нам настоящее - награда
За все разбитые святыни.

1998
_________________________________________

«И в городе у нас спокойно.
На каждом перекрестке - нищий.
На каждом чердаке - покойник.
И в каждом сердце - пепелище!»
- Как говорил товарищ Сухов - «Это точно.»
Продолжение, видимо, из того же фильма (читающий да разумеет): «Сейчас я зажгу нефть - тебе будет совсем хорошо!».

Балытников Вадим
------

- Лучше, чем герои «Белого солнца пустыни» не скажешь. :) Что здесь добавить?
С момента написания стихотворения прошло четыре года. «Имя града» и «имя страны», кажется, утвердились в сознаниях. Это само по себе неплохо уже. Будем надеяться, утвердились они в этот раз - навсегда.

Виталий Иванов
------
____________________

- Невменяемая страна
Убивает, насилует, грабит
И в плену у кошмарного сна
Наступает на старые грабли
Надо думать, страдать и любить
Духом нищи – не Имут и сраму
Не покаявшись, нам не вступить
На дорогу, ведущую к храму…
***
Солидарен с Вашей горькой оценкой.
С надеждой,

Андреевский Александр
------

- Спасибо, АлексАндр! Думаю, мы с тобой (на ты?) не дадим умереть надежде. И не только мы – все, кто страну не выбирают, живут, где родились и росли, и хотят сделать Родину лучше… Кто желает и умеет ЛЮБИТЬ, а не только «использовать» …

Виталий Иванов
------
____________________

- Да, воздается нам по полной программе. Но когда на Руси рай был?

Игорь Замуравкин
------

- Рая на Руси никогда не было, и Царства Небесного тоже. Поэтому, и была – Русь. Надеюсь, ада здесь тоже не будет… И пребудет Россия – вовеки! Это и от нас всех зависит.
«О воздаянии» у меня есть небольшое эссе. :) Вот небольшой кусочек, если Вам интересно.

«… Тысячами невидимых нитей мы связаны с миром, как неразрывная его часть. И потому, как бы мы не были по человеческим меркам сильны и богаты, защищены, он может очень больно ударить нас, если мы совершим что-то худое, - так больно ударить в ответ, что нам не захочется жить. Или просто может лишить нас всего самого лучшего - высокой духовности, дружбы, любви… И, наоборот, последнего среди людей по богатству и чину мир может наградить счастьем, ни с чем не сравнимым, даже и в течение всей долгой жизни. Если человек этот добр, открыт, искренен - мудр. Такому идти по жизни легко - как по раю, созданному своими трудами.
Конечно, любому живущему не все равно, что ждет его после смерти. Но и в том или ином осознании будущего, опять-таки, - воздаяние. И именно - в настоящем!
Истинное осознание будущего дается только тому, кто сам создал себя, подарил творение свое миру… И в себе нашел - всю награду свою и все свое наказание!»
http://www.proza.ru:8004/2002/01/31-126

Виталий Иванов
------
____________________

- Виталий! Приятно, что Вы не равнодушный к судьбе Родины человек. А у России есть не только мрачные картинки! Если в городе (думаю столичном) грустно, то можно за город, ведь правда? Можно в провинцию. Главное, чтоб в сердце было не пепелище, а надежда на возрождение святынь!
Спасибо Вам!

Ю.Б. Мартова
------

- Вы знаете, очень хочется, чтобы Вы прочитали стихотворение «Купола».
http://www.stihi.ru/2002/01/04-769
Я, в общем, оптимист по натуре, но иногда бывает и грустно…
Спасибо за добрые слова.
По-моему, мы с Вами из одного города... :)

Виталий Иванов
------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Берёза
https://stihi.ru/2002/04/16-462

Качаются тонкие ветки,
Свои сочиняют слова.
И свет, золотистый и редкий,
Едва пропускает листва.

Колеблются легкие тени,
Как будто бы шепчут траве:
«Здесь маленький солнечный гений
Играет в зеленой листве!..»

1979
_________________________________________

- Хорошее, лёгкое стихотворение,
но требует ещё работы над собой.
Два момента:

1. Если свет «Едва пропускает листва», то тени под деревом скорее тяжёлые, нежели «лёгкие».
2. Кто этот «маленький солнечный гений», абсолютно неясно (мне, по крайней мере)
Кроме того, «ветки»... «Свои сочиняют слова» (что-то не так, по-другому бы, например связав «слова» с шелестом, например, с листвой, как источником звуков).
Повторюсь, что стихотворение покоряет своей лёгкостью, но (по-моему), требует доработки.
С уважением

Владимир О.Сергеев
------------

- Владимир, над стихами нельзя долго задумываться. Иначе, можно разучиться отличать ПОЭЗИЮ от литературного профессионализма. Спасибо.

Виталий Иванов
------------

- Конечно же, поэзия не бесчувственность (упаси, Боже).
Но, ведь, и не бездумность.
В первую очередь для автора.
Наверное плохо, всё-таки, читая стихи, спотыкаться о смысловые «пеньки».
Конечно, можно читать порхая, не спотыкаясь (перелетая) «пеньки». Но, для этого нужно уметь порхать (летать), а это далеко не каждому дано.
Мне тоже не дано, (какой уж тут профессионализм!).
Извините за замечания, они действительно индивидуально-личные.
Успеха, и не обессудьте.

Всего доброго.
Владимир О.Сергеев
------------

- Эх, Владимир! Я ведь тоже не первый день пишу стихи и не из леса пришел. У меня вышло 7 книг, член СП. А Вы меня, как школьника стажируете. Не хотите номинировать – не надо, бог Вам судья.
Спасибо за замечания. Они для автора всегда – самое ценное. Но в данном случае, Вы сами себе противоречите.
По-моему, Вы на кого-то оглядываетесь. Жаль.

Виталий Иванов
------------

- Ну, вот! Виталий! Я вовсе не претендую на роль учителя. Ещё раз повторю - избави Бог!

Но, мне по-человечески не нравится, что Вы в защиту своего произведения приводите какие-то количественные аргументы Ваших изданий, свои гипотезы моих мотиваций.
Не надо меня пачкать своими домыслами. Я на сайте как номинатор действую по поручению СП, и в своих оценках абсолютно не завишу ни от чьих вкусов и мнений, кроме своего собственного. Это основное условие моего добровольного бремени.
Ваши замечания, на мой взгляд, неприличны.

С неуважением.
Владимир О.Сергеев
------------

- Владимир! Я ведь попросил у Вас извинения за некоторую свою горячность. Прошу еще раз меня извинить. Мне кажется, это недоразумение не стоит того, чтобы портить нам отношения.

Виталий Иванов
------------
____________________

- Очаровательное стихотворение! Видятся и тени, и солнечные лучики...
Спасибо, Виталий, за «прогулку» по лесу :)

Алла Пермякова
------------

- Спасибо, Алла.
Вот... как будто, вместе гуляли… :)

Виталий Иванов
------------

- Как будто... :)

Алла Пермякова
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бес Сосинкин
https://www.stihi.ru/2004/10/21-554

Сосин Отсосин Отсосинович
Сосал свою соску
Сосацию
Отсасывал мировую энергию
Из трубы времени
Сосатович
Отсосатович
Обихухай Перехухаевич Ебехухов
Хухал в Малых Хухаях до хуховения
Обхухаивался
Хренотень да хретень
Каждый день!

Сосин Сосинович Отсосиянов
Отсосиянивал сосок отсовски
Пососинивал, пососатывал и остатывал
Соски Сосина Сосиновича сосинили
Насосавшись Сосиныч отпасывался
«Не могу, - говорит, - больше сосать…
А ничего не поделаешь!»
Сосал, как силенький.
Сосига. Посига. Тосига.
Сосика-Тапыч

Сосинкин бес
Без сосинки в мозгу
Беспутная соска

Покрыс покрылся крысатой.
Крысятник жалкий!

2003
_________________________________________

- :)) Да уж, с мировой энергией нынче напряжёнка. Уж лучше, чем Сосин Отсосин Отсосинович,

Акакий Акакиевич Башмачкин! П.
-------------

- Можно и с Акакием Акакиевичем.)
А если серьёзно… Сегодня каждое охухихихание в 666 раз больше, чем в 1913-ом году!
Да что уже там... много воды утекло от написания текста. Сегодня 666 надо умножать на 666. То есть 666 х 666 = !!!

Виталий Иванов
-------------
______________________

- Редко у тебя вижу абсурдные стихи, но уж если абсурд, то Абсурд и Абсурдович и даже Абсурдянский. Сосущий мир. Как всегда в подобных случаях твоих стихов, трудно что то добавить. Искренне удивлён и обрадован развитию данной линии в твоём творчестве.

Александр Тагаев
-------------

- Очень рад твоему возвращению, Александр! Развитие идет по всем направлениям. :)
Где пропадаешь?
Чувствуешь появление абсурда, наверное, каким-нибудь седьмым чувством. :)))
Виталий Иванов
-------------
______________________

- Время присосков ...
Что отсосут из трубы,
высосав недра?

(это я уже на грядущий глобальный энергокризис проецирую :)

Андрей Коков
-------------

- Нефть пьют, газ сосут…
У труб – труп, труп, труп… Трупы
Уродов вокруг.

- Жуткую картину нарисовал ты, Андрей! :)
Слава богу, какой-то там меморандум Россия приняла экологический. Или как его?.. :) Не важно. Но теперь есть надежда. :)))
Иногда пишешь, сам не понимаешь о чем. :))) По интуиции. :) А действительно ведь – «сосущий мир». :)
Виталий Иванов
-------------
______________________

- Искренне сочувствую! Ужасный мир! И как только тебе в этом мире живется?!! :)))
Я бы так жить не смог... :)

Александр Павлов
-------------

- Да, последнее время что-то не очень… Черная полоса какая-то. Больно широкая. :(
Правильно делаешь, что живешь по-своему. Ничего, кстати, другого и не ожидал от тебя. :)
Виталий Иванов
-------------
______________________

- Не люблю дебильную фразу - «Я ваш фанат» - в общем, если бы вы были ГЕНЕРАЛОМ, - для меня было бы честью сражаться в вашей армии:)

Рома Файзуллин
-------------

- Ну, что ж… фанатов у меня еще не было! :)
Да, я не генерал. – Автор проекта «Вселенная», Председатель «Центра Вселенной». :)
Спасибо, Рома. Мы вместе! – В нашей Вселенной!

Виталий Иванов
-------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Беспредел
http://www.stihi.ru/2002/09/11-264

Сто лет назад сбежали глаза,
улетели уши,
спрыгнули с лица
нос и челюсть,
летают, прыгают где-то
за сто лет-метров…
С чем я остался - один,
без друзей?
Слепоглухонемой,
мыкаюсь,
натыкаюсь на что-то…
Посмотреть бы - на что,
послушать, понюхать, откусить!..

1988
_________________________________________

- Какие-то у Вас здесь претензии на майора Ковалева...
Но разница в том, что у него сбежал только нос, и произошло это не сто, а сто шестьдесят семь лет назад.
:) Или я не прав?
Но есть еще одно предположенье: что Вы имели в виду совсем другое: то, что было не 100, не 167, а 223 года назад, когда аборигены съели Кука. Тогда тоже исчезло все, как у Вас в стихе: нос, уши, челюсть...

Борис К.
-------------

- Очень трудно логически объяснить то, что понять невозможно. Я – простой человек - не Гоголь и не Высоцкий. Конечно, не Кук. Не знаю, как это случается, но такое несчастье иногда происходит со мной, и я с удовольствием, а порой… с ужасом! - остаюсь наедине сам с собою.

Виталий Иванов
-------------
__________________

- Ну, это намного ближе к философии, чем к абсурду! По крайней мере, когда я оказываюсь в подобной ситуации, то начинаю шевелить мысли по-философски (при отсутствии внешних раздражителей мыслится лучше :)).

Александр Павлов
-------------

- Внешние раздражители, безусловно, отвлекают от настоящей жизни ума. До конца не ясен вопрос, нужны ли они вообще?
Нюанс – в наличии органов ощущений. Если бы их никогда не было, не было бы и глупых вопросов. А раз они есть, или были, или то они есть, то их нет, появившиеся однажды вопросы никуда уже не исчезают. Поэтому приходится на них отвечать или решать. И что-то делать. Даже если временно сбежали с лица так называемые «глаза», «нос» и «уши»… Вот и тыкаемся куда-то, натыкаясь на что-то, мечтая – понюхать, попробовать откусить… Но только - как будто бы, в первый раз! :)))

Виталий Иванов
-------------

- Внешние раздражители и органы ощущения не нужны! Нужен лишь первоначальный минимальный объем информации, заложенный непосредственно в мозг. После этого можно спокойно вариться в собственном соку и делать выводы.)))

Александр Павлов
-------------

- Что-то наделалось уже много выводов… А что с ними делать – неясно. Хорошо бы еще каких-нибудь ощущений!.. :))

Виталий Иванов
-------------

- Нужно делать выводы на основе выводов о выводах :)))

Александр Павлов
-------------
__________________

- Доброе время, Виталий!
За руку поздороваюсь в зависимости от ответа на вопрос:
Уверен, что не сифилис?!
Если нет, рекомендую обратить все внимание на то, что много ниже и уцелело - пусть оно все утраченные органы чувств да заменит!

В.Моров
-------------

- Мне кажется, мы с тобою уже здоровались. Что-то у тебя с головой непорядок с тех пор… С чего бы вдруг это? :)))
И все же ты прав. Самое главное – не убежало! Так что есть чем ощущать мир и дарить ощущения людям. Да, и друзья мои иногда ко мне возвращаются. Будем жить! :)

Виталий Иванов
-------------

- Склероз, вероятно... Лечиться будем %))
В.Моров
-------------

- Хорошо, если не сифилис! :))) Проверишься, черкни пару слов на всякий… Хотя лично в себе я уверен. С очень большой степенью вероятности… :)) Но теперь ты меня заставил задуматься. :))))
__________________

- Мне одновременно и хочется и не хочется устанавливать параллели с известными мне стихами на эту тему. Можно вспомнить Хармса и Олега Гаркушу из группы АукцЫон. У Хармса стих стремится в конечном итоге более к твоему Чистому Листу по содержанию. У Гаркуши несколько ближе, но смысл всё равно абсолютно другой. Как и у тебя, у него безысходность, абсолютно гротескный взгляд на отсутствие хэппи-энда. Но у тебя органы всё равно продолжают где то жить, что добавляет ещё большей гротескности. Ну и конечно же здесь уже из сюрреализма моё представление о фигуре без ушей, глаз, носа, челюсти- эдакой смерти при отсутствии смерти.

Александр Тагаев
-------------

- «Смерть при отсутствии смерти» - Кощей бессмертный! :)))
Никакой безысходности! Органы – жили, живут и жить будут. :))
Знаю, друзья вернутся ко мне! И, вижу, - уже возвращаются… :)
Увы, я плохо знаком с современным абсурдом. Когда-то меня поразила книжка абсурдных пьес Ионеско. Конечно, - Хармс, Хлебников… Стало у самого вылезать что-то такое… Но ничего на их уровне потом не встречал.
И меня - не встречали... :)
Будем знакомиться!
Тебя и Александра Павлова открыл для себя буквально на днях. Очень рад! :)

Виталий Иванов
-------------

- Ведь уже была провозглашена смерть автора. Это связано я думаю на нынешнем этапе с интертекстуальностью. в условиях сети она стала зримой. Как можно встретить автора если его нет. И в то же время происходит встреча как бы сразу со всеми авторами. Вот у меня в списке рекомендованных авторов широкий диапазон - от, лишь иногда отголосков абсурда, до фактической квинтэссенции оного. Символично, что там больше псевдонимов, чем реальных имён.

Александр Тагаев
-------------
__________________

- С точки зрения сиюминутного пессимиста, - вещь непонятная. Но я не сомневаюсь, что если завтра открою этот стих, то найду его забавным. Если послезавтра прочту его - он покажется мне символичным и образным. А на самом деле, - видимое неудовлетворение тем, что окружает и тем, что воспринимается на слух, на вкус и т.д. Но, может быть, - это символичная передача ощущений человека, который проходит переоценку ценностей.

Антон Ли Круковский
-------------

- Еще пару раз, Антон, прочитаешь - признаешь лучшим стихотворением всех времен и народов. :)))
Читая больше, и больше одного автора, мы как бы вживаемся в его внутренний мир, влезаем в сознание. Не удивительно ли, что таким образом можно посмотреть на мир глазами человека другого? Вот для этого как раз стихи – фотографии души - предназначены.

Виталий Иванов
-------------

А, может, сделаешь «переоценку ценностей». Отпустишь гулять на волю глаза, уши и нос, внутренним слухом и зрением – заглянешь глубоко в себя самого. И найдешь там - собственную Мечту! :))

- Ужас... А переоценку мне проходить приходится сейчас: меня бьют теми же ударами, которыми я когда-то бил. У меня больше нет любящего человека...
Антон Ли Круковский
-------------

- Жить – больно. Для того, кто умеет самостоятельно мыслить и чувствовать, жить – больно!
Крепись.

Виталий Иванов
-------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Битва за любовь
https://www.stihi.ru/2002/03/18-464

Она была прекрасна и чиста,
Как первая мечта любви, желанна.
Но алые – кровавые? - уста
Пытали, как фашисты – Корвалана!

Летящих глаз прозрачный, чистый лёд,
Прямых волос отчаянная стая…
Словно шестой американский флот
Шёл на меня, всей мощью угрожая!

Я убегал, бледнел, смущался, мерк…
Но возвращался и боролся снова,
Как борется за правду человек,
За независимость как борется Ангола!

1976
_________________________________________

Юношеское стихотворение, так, в плане шутки. Для серьезных людей с юмором.
Ничего страшного. Рифма-то – есть, это самое главное! А где – не всегда имеет значение. Точнее, в каждом конкретном случае – может иметь собственное значение.
При этом, в каждом предложении, если посчитать – по 21-ому слогу (в первых и вторых двух строках), что, строго говоря, совершенно соответствует всем канонам. В особенности, если из 4-х строк сделать две!
Вообще-то, у меня было так:

Она была прекрасна и чиста,
Как первая мечта, была желанна.
И алые ее уста
Меня пытали, как фашисты - Корвалана!

Тогда получается тоже 21 – 21, но не 10-11-10-11, а 10-11-8-13.
Признаюсь, не удержался, перенес одно слово в строку предыдущую, вдруг, думаю, не заметят? Но вас так просто не проведешь!
А в остальных, между прочим, катренах всё вообще - хоки!
Может, ты не знаешь, кто такой Корвалан, и это испортило впечатление?
ЗЫ. Напомню, что в предыдущем стихотворении («Страничка Мечты») рифмы стояли у меня даже не в середине, а в начале строки. И даже самый строгий мэтр Джон не счел это недопустимым! Кстати, весьма интересно и твое мнение. Был бы рад! Надеюсь…

Женщины особенно прекрасны, когда улыбаются. Сначала немножечко сердятся, а потом - улыбаются…
Рад, что вызвал улыбку у вас. И удостоился даже награды. Спасибо за прекрасный экспромт!
Что же касается «бой-баб, напоминающих оружие массового поражения»… Нет, в стише говорится о совершенно индивидуальном оружии, да, по мощности сопоставимом даже и с целым Флотом Американским, однако же это не секс-бомба. Теперь, увы, многие могут различать только такие вот секс-бомбы, но есть - и я думаю, вы знаете это - оружие намного более поражающее мужчин, даже, самых защищенных и опытных!
__________________

- Пусть в панике душа трясется,
Но, нет, Ангола не сдается!

:)) Инна Ф.
--------------

- Ну, не скажите... Знают братцы,
Придет черед Анголе сдаться.
Чего же лучше может быть
В любви Анголу - победить!
:))

Виталий Иванов
--------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Блики счастья
https://stihi.ru/2011/01/19/4044

Погаснет медленно свеча…
Какая тишина!
В мерцанье бледного луча
Вся комната видна.
Мы помолчим с тобой ещё
Под музыку Луны.
Ты слышишь?..
                Правда, хорошо
Как шорохи слышны!
Играет в шторах череда
Теней и бликов.
                И душа
В чудесном сне…
Скажи мне: «Да!» -
                ещё раз…
Хороша
              как ночь!
Как ночь тиха!..
Качается в окне Луна.
Ты рядом.
                Трепетом стиха
Вся комната полна.

1977
_________________________________________

- До середины прочитался отлично. Где-то на бликах сбился. Думал все будет в этом темпе. Но вторая половина нисколько не портит весь стих.

Дар
--------

- Вторую половину надо читать просто чуть медленнее, соблюдая все паузы и ударения. В некоторых строчках опущена или, наоборот, прибавлена одна стопа, это организовывает нужный ритм :)

Виталий Иванов
--------
______________________


- Вы думаете, если она скажет «да», у Вас что-то выйдет при такой летаргии?
П.С. У Вас вся спина белая!

Лерахвост
--------

- Да, может быть, я плохой. Но женщины меня любят, а жена – больше всех. И всегда говорит «Да!» - уже больше ста лет.
Со спины я женщинам - неинтересен!
А Вы кто?
Виталий Иванов
--------
______________________

И в одном стихотворении сердечный ритм может меняться. Как раз здесь характерный пример. Это же не «замри мгновенье». Описывается развитие ситуации в действии.
«Погаснет медленно свеча… мы помолчим с тобой еще… скажи мне «Да» еще раз!.. ты рядом…» И, конечно, многое подразумевается – опять-таки в действии и развитии состояний души. Соответственно, изменяется ритм. Но в рамках общего строя – меняются нюансы, сохраняется целое.
Одно кино, но разные кадры. Спасибо за понимание!

Виталий Иванов
--------
______________________

Может быть, ты не в курсе… но я состою в Российском Межрегиональном СП, действительный член «Академии Русской Словесности и Изящных Искусств» имени Г.Р. Державина (АРСИИ), основанной еще при Екатерине II в 1783 г. И не вижу причин соглашаться со всем, и бегом исправлять стихи, по первому указанию администратора или кого бы то ни было.
Если я не согласен, должен молчать? Ну, если у вас тут нельзя дружески высказывать свое мнение… да и о чем спор? Об алгебре или поэзии?
Классические формы допускают неравное количество стоп, при наличии рифмовки и ритма. И вовсе не одна арифметика – критерий гармонии.
Я выставляю рифмованные стихи. Никого не учу, отвечаю, объясняю свою позицию…
Не надо учить и меня, словно школьника, самым азам, причем в категорической форме, и мне тоже не придется при всех объяснять очевидное.
Я так думаю, мои стихи не хуже среднего уровня сайта. Но если мое присутствие не желательно, нет проблем. Скажи тогда, пожалуйста, определенно.

Не думаю, что это стихотворение «блики счастья» - «не формат». Но кто хозяин, получается - прав.
Одно только сделаю замечание.
В поэзии нет хозяев, это не бизнес. Но даже в бизнесе игрок – не один.

Один ты можешь быть только в своем сознании. А если тебя интересуют люди другие, логично давать им дышать, хотя бы для того, чтобы получать прибыль.

Нет вопросов. Конечно! Со всем уважением. Дружеский разговор я всегда понимаю и абсолютно не полагаю, что сам прав во всех случаях. В смысле чего-нибудь «общепринятого».
Здесь у вас что-то типа ЛитО. Но есть, я заметил, кроме тебя и Т., сильные авторы.
Мне пока интересно. Да, я учту. Но… если на меня наезжают конкретно, кто бы то ни было, я сначала шучу, а потом приходится отвечать по полной программе. Из тех же самых соображений, о которых ты говоришь.
Понимаешь, в любом случае, не думаю, что надо давить на автора. Сказал раз, ну, два… если человек не понимает, он или дурак, или у него свое, иное мнение. И еще не известно, кто прав.
Но хозяин дома по-своему всегда прав. Здесь нет вопросов. Не нравится – не ходи в гости.
Я думаю, на самом деле, наши позиции весьма близки, а мелкие расхождения неизбежны у людей хоть немного особенных.
Все в порядке. Я контролирую ситуацию.
Дружески, Вит

Виталий Иванов
--------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Божественное мгновенье
https://www.stihi.ru/2002/01/16-450

«И звезда с звездою говорит…»
М.Ю. Лермонтов

Медленный, величественный, ясный
Свет с небес нисходит на поля.
В ночь такую, Богу лишь подвластна,
Смотрит во Вселенную Земля.

Я молчу, внимая с восхищеньем
Разговору звёзд и небесам…
Вечности прекрасные мгновенья
Преподносят людям чудеса!

1970...
_________________________________________

Да, в первой строке не хватает слога, это сделано специально для повышения торжественности в самом начале. Цезура здесь обозначает благоговейную паузу. (Строка впоследствии отредактирована.)
Я различаю вселенную и Вселенную абсолютно сознательно. Согласно моей философии, наша Вселенная ограничивается пределами нашего знания, все расширяющимися; она имеет Начало и свой Конец.. А вселенная – вечна и бесконечна. В ней рождаются и умирают Вселенные, число которых неограниченно.
Конечно же, разговОру. Ударение в строках во многих местах не на каждый второй, а на каждый четвертый слог. Что еще прибавляет торжественности.

Торжественность в этом стихотворении – главное. Восприятие Земли и Вселенной, вселенной… Внутреннее благоговение, восхищение миром… что-то лермонтовское… в лучшем смысле этого слова!
А что касается объяснений… Заинтересованный читатель легко их найдет у меня, например на страничке Прозы.ру, где выставлено около 1000 произведений – философских трактатов, эссе… Их неплохо читают, и некоторые уже в курсе моих размышлений.
Рассчитываю на расширение понимания. Ничего тут сложного нет. Кроме пользы. Было б желание!
__________________

- Замечательное стихотворение!
Ваше творчество, Виталий, стало для меня сегодня настоящим открытием!
Особенно из раннего мне многое понравилось.
Этот стих я только что добавил в Избранное, вместе с двумя другими Вашими произведениями.
Надо сказать, мне очень близки идеи «космизма», пронизывающие Ваше творчество.
Я просто в восторге от тех Ваших произведений, которые наполнены «космическим оптимизмом»!
(А вот пессимистические стихи вызвали у меня чувство сожаления. Для меня лично Космос и Пессимизм - 2 вещи несовместные! Вселенная заряжает меня только доброй энергией, заряжает радостью и оптимизмом!)

Арктуров Вячеслав
-------------

- Благодарю, Вячеслав за столь теплые отзывы! «Русский космизм» - основная тема моих размышлений и вдохновений. :) У меня есть и прозаические работы, даже сформирована мировоззренческая концепция. В отличии от бесчисленных пессимистических философий, учений – абсолютно оптимистическая. В бесконечной вселенной распространение человечества, познание и развитие мира может быть – бесконечным.
Я вижу волну Разума, охватывающую собою все большие пространства материи… Какая мощь! Слава!! Свободный полет!!!
Основные положения данного мировоззрения можно найти в статье «Проект Вселенная».
http://www.stihi.ru/2003/05/19-342
или
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Что же касается стихов… Да, есть и не очень веселые. На мой взгляд, сознание человека равно делится между «плюсом» и «минусом». И, чем больше «плюс», тем, на самом деле, значительнее и «минус». Не всегда это, правда, заметно… Но поэту не скрыть. :)

Виталий Иванов
-------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Бывает День…
https://stihi.ru/2002/02/17-430

Бывает День…
                Приходит Час!
Я иногда встречаю Вас!..
И прохожу, храня покой,
Слегка киваю головой…
- Привет.
                - Привет.
- Пока.
              - Пока.
И лишь дрожит
                слегка
                рука…
И сердце
                гулко
                бьётся
                в грудь:
спокоен будь!
                Спокоен будь!!..

1971
_________________________________________

- Это остаточное явление или только начало? :-) Я когда-то пережил такое же состояние. Или схожее (ведь у каждого - свое...)

Антон Ли Круковский
----------

- У каждого – свое. :) Должно быть, по крайней мере. :)))
Могу сказать, что на этой стадии мои отношения с любимой девушкою фактически замерли. Если не считать, что всю жизнь я любил и люблю ее. :)
Мы несколько раз встречались по случаю, последний раз – год назад… И все время происходило примерно так, как описано в этом стихотворении… :)

Виталий Иванов
----------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Был ли оргазм? (Эротическое безумие)
https://www.stihi.ru/2003/11/10-397

Мироздание!
Я кончил и выхожу…
Пора на покой.

2002
_________________________________________

- Человече,
Создан ли ты оплодотворить
Мирозданье
Собственной глупостью?
Или ей все равно,
Что там копошится.

Лутченко Виталий
----------

- Ей не все равно – через нас. Может быть…

Ум или глупость –
Кто судит? Над собою
Сами смеемся.

Виталий Иванов
----------

- Что мы для мирозданья?.. И как бы человек не желал и не говорил, что через него оно познает себя и т.д., но мы по сравнению с ним даже меньше, чем по сравнению с нами атомы. Вот много Вы знаете о стремлении и жизни атомов, да хотя бы микроорганизмов на Вашей коже (кроме тех случаев, когда они ее портят).

Лутченко Виталий
----------

- Что может знать в бесконечной вселенной ограниченное существо, даже и наделенное разумом?.. Микробы, живущие в организме, не знают, что все они внутри одного существа, но замечают, наверное, вокруг себя некое окружение. Так и само существо наблюдает и исследует вокруг себя некоторую среду, малую часть бесконечного мира. Но верно ли знает оно, что представляет собою эта среда? А может быть, надо искать не «что», а «кого» она из себя представляет?

Человек не может существовать вне симбиоза с некоторыми микроорганизмами. Может ли Бог, наша Вселенная существовать и развиваться без человека?
Раз мы есть, значит, - не может!

Виталий Иванов
----------
__________________

- невозможно
покинуть Мироздание
круг за кругом путь

Младен Пулек
----------

- Включи свет... :))

Алла Мутелика
----------

- как ни крути, а некуда деться с подводной лодки. :)

Младен Пулек
----------

- Всем нельзя, а мне можно! :))
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось препятствием неодолимым, окажется пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий...

Виталий Иванов
----------

- гы. разрывание одних цепей приводит лишь к образованию новых. раз уж речь зашла о Мироздании. :)

Младен Пулек
----------

- Откуда вы знаете?
Тут, видимо, интересен момент разрыва цепей и «образования новых. :)

Виталий Иванов
----------

- последствия тяжкой и продолжительной борьбы с Мирозданием...

Младен Пулек
----------

-Лучше его любить или дружить с ним. Тогда не надо будет рвать цепи чужие, останутся только свои… :)

Виталий Иванов
----------

- да, это лучше. :) но тогда придется забыть о цепях. :) не только об их разрывании.

Младен Пулек
----------

- Надо ли о них помнить?.. :)

Виталий Иванов
----------

- вопрос риторический

Младен Пулек
----------
__________________

- окружающий
мир немало радовал -
но всё проходит ...

:) Вологодский
----------

- Оставил семя
Свое. Был, значит, оргазм…
Было и счастье…
__________________

- как вы с ним ласково.

Мария Загребельная
----------

- С таким органом – только ласково! Достойно вошел в.. мироздание, выйди – достойно! :)

Виталий Иванов
----------
__________________

- Земную юдоль кратко посетив,
Так много ты познал, товарищ.
В пространстве членство ощутив,
Эх, знать бы, сколько их - влагалищ!

Добрый Защитник Людей (Александр)
----------

- Не спрашивай у
Первой Вселенной, сколько
Еще впереди!
:))

Виталий Иванов
----------


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Рецензии