Индекс Бигмака и курс рубля

    Журнал THE ECONOMIST обновил данные по "Индексу бигмака". Доллар в России должен стоить 24 рубля.
И тут же появилась заказная статья в АиФ.  Где господин Миркин, зав. отделом Института мировой экономики заявляет, что доллар за 24 рубля - это плохо, а за 75 - хорошо.  Основной упор Миркин делает на экспортёров сырьевых ресурсов, на государственный бюджет,которые потеряют рублёвую выручку. То, что из за дешёвого рубля цены в магазинах запредельные, то что сельхоз. производителям приходится покупать семена, медикаменты и добавки к кормам, он умалчивает. То что авто пром держится на импортных комплектующих, удорожающих стоимость автомобилей. Ведь все наши производители хором утверждают, что их продукция растёт в цене вслед за падением рубля. Почему главным приоритетом считается экспорт, а не потребление внутри страны? Для защиты внутреннего рынка, при дорогом рубле, можно поднять ввозные пошлины, но не на всё подряд, а на те товары, которые производятся в стране. Пополнить государственный бюджет можно не только через продажу углеводородов. А утверждение, что крепкий и дорогой рубль разгонит инфляцию - это ещё надо доказать. В 1998 году, рубль рухнул по вине правительства, выпустившего не обеспеченные облигации ГКО. И в 2014 году к падению рубля приложили ручки спекулянты и горе - экономисты от ЦБ. За все эти экономические фокусы расплачиваемся мы - внизу. С удорожанием рубля цены на товары автоматом пойдут вниз, так же и инфляция. Не по карманной статистике, а по жизни. Посмотрите на опыт Китая. Китайцы не опустили руки в кризис, обратили свой потенциал и индустрию внутрь страны. Одно время нас убеждали, что курс рубля привязан к цене на нефть. Но заметьте: рубль только падает вместе с нефтью, но расти вместе с ней не спешит.
Напрашивается вывод: рубль находится в ручном управлении спекулянтами и главный спекулянт это ЦБ и другие банки. Им и правительству не выгодно чтобы рубль стал дороже. Поэтому придумываются всяческие полумеры, типа временного сдерживания цен, введения талонов для малоимущих. Создание видимости деятельности - бездеятельности.


Рецензии
У меня есть песня об этом

Заливаясь сочным смехом,
Велосипед скрестив с е-байком,
Катилось переходом эхо,
- Посторонись - доставка!
Курс ру-бля, ать-два,
Педалят экономно с упоением,
Курс ру-бля, ать-два,
Gross domestic product на удвоении.
Хоть немочь прозябает где-то,
С надеждой лета наступлений,
Снега покинут цифровое гетто,
Гарантией космических свершений.
http://youtu.be/MuMySmBCZMg

Владимир Ильич Иванов   04.06.2021 16:03     Заявить о нарушении
Ну где-то, что-то.

Владимир Кудря   04.06.2021 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.