Попов Николай Дмитриевич 1910-1944

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54734120
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261790290
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402770551
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6120236
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406469918

Согласно данным ОБД Мемориал, Попов Николай Дмитриевич родился в Красноярске.
В 1944 году его жена, Попова Зинаида Игнатьевна, жила в Красноярске по адресу: Графитная фабрика, барак №4.

Николай Дмитриевич призывался Махачкалинским ГВК 12-го января 1942 года.

В начале 1944 года он был бойцом 922-го стрелкового полка 250-й стрелковой дивизии в составе 40-го стрелкового корпуса.

21-го февраля 1944 года 3-я армия, в которую входил 40-й СК, начала Рогачевско-Жлобинскую наступательную операцию в составе правого крыла Белорусского фронта (с 24 февраля 1944 года 1-го Белорусского фронта — командующий генерал армии К. К. Рокоссовский).

Целью операции был разгром основных сил немецкой 9 армии группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Э. Буш) в районе: Новый Быхов, Жлобин, Рогачёв и создания благоприятных условий для наступления на Бобруйском направлении.

В течение первых четырех дней наступления наши войска форсировали Днепр, прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника, захватили выгодный в оперативном отношении плацдарм размером шестьдесят два километра по фронту и до тридцати километров в глубину.
Советские войска очистили от противника плацдарм на восточном берегу Днепра. Освободили город Рогачёв, перерезали железнодорожную линию Жлобин — Могилёв, захватили плацдарм на реке Друть.

Однако, 25 февраля сопротивление противника усилилось. Несмотря на решительные действия советских соединений, они понесли значительные потери.
И командующий армией, вечером на собранном совещании, после докладов начальников разведывательного и оперативного отделов и выводов начальника штаба принял решение перейти к прочной обороне на всём фронте. [1]

25-го февраля 1944 года 922-й СП, в котором служил Попов, «отбил 7 контратак противника, предпринятых силою от роты до батальона при поддержке 8 танков и сильном воздействии артиллерии и авиации.
В 18.00 8-й контратакой противника полк был отброшен и занял оборону на восточном берегу реки Друть.» [2]

Потери дивизии 25-го февраля составили:
убито – 56 человек;
ранено – 248 человек.

В этот день погиб рядовой 922-го стрелкового полка 250-й СД Попов Николай Дмитриевич.
Его похоронили в белорусской деревне Озераны в 50 м западнее церкви.

В наши дни прах Николая Дмитриевича Попова покоится в Братской могиле в деревне Озераны Рогачевского района Гомельской области Белоруссии. ВМЦ З375-607.


Фото. Памятник на Братской могиле в деревне Озераны

[1] https://events-russia.ru/article.php?id=1124

[2] Журнал боевых действий 250 сд
Описывает период с 01.01.1944 по 29.02.1944 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 29.02.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1534, Опись: 1, Дело: 49, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 250 сд, майор Казанков, майор Бахтин 


Рецензии