БАНЯ

               
Вот, не любит дед Васёк в душевой кабине купаться. Он эту кабину, душ которая, прям на дух не переносит. Тесно, холодно, и не помещается он в ней. Как только залезет в её внутрь, так она вся трясётся, как межконтинентальная ракета на старте, только не взлетает. Да, слава богу, что хоть не падает. Евон внук, хорошо эту кабинку привинтил к полу, за годы вперёд всё предусмотрел, кибернетик он, - весь в деда.

Ну и пошло: Дед давай критиковать новую выдумку, да и попёр вспоминать, как раньше всё было: А, что было – то было, назад не вертать. Однако вспомнить можно. А куда деваться, в башке – то всё осталось, даже самогоном не вытравишь.

И пошёл мемуароз – воспоминания дедова разлива разлетаться:

Была когда – то в селе баня, аккурат в «застойные» времена. Люди ходили, купались – парились, и всё было хорошо. Банщицей там работала Лушка – Банщица. Обширных форм девица, не скромных лет, даром что холостая, короче не замужем она была.

А работала она одна на две ставки, и на женское отделение, и на мужское. Тогда трудно было с персоналом, вот и горбатила за двоих, и за себя и за мужиков. Пол часа – в женском отделении, пол часа – в мужском.

Там убираться надо было, особенно у мужчин, - то шайки раскидают, то полотенца забудут, а уж мочалок как забывали – тьма. Бутылки от - всяких напитков и прочая, - тачками вывозила.

Мужики её очень уважали, но за это - прям не хило подкалывали. Не, ничего лишнего себе не позволяли, нет. Так, для смеха прикалывались:

Бывало заходит Лушка внутрь мужского царства, а - там… матерь божья, - полный бардак: То шайки не там и не так лежат, то мыло валяется, то трусы лежат там, где нельзя. Мочалки тут – же беспризорным хламом устроились в углу. И давай ворчать – наводить порядок. Порядочная она была женщина.

Самый смелый, давай приклываться: Лушка – дай… - Хрясть шайкой по спиняке! Лушка, да ты дослушай, прежде шайками размахивать: Мочалку дай, - свою дома забыл. Выдаст мочалку: Правда поворчит, но - даст. А этих мочалок, там у неё в углу – тьма тьмущая, как кильки в море.

А теперь этой бане нет. В девяностых приватизировали, обанкротили, и на кирпичи продали. Вот и не стало бани.

А, кирпичи были хорошие: Лушка – Банщица, из них себе крепость построила… Ужо, далеко не чета,- нашим развалюхам.
 
 


Рецензии