Мое первое путешествие

После окончания первого курса мой старший брат - Феликс предложил мне полететь в Москву на экскурсию и я с радостью согласился.
20-21 июля 1963 года  в  Москве прошёл Матч СССР — США по лёгкой атлетике, который окончился со счётом 189:147 в пользу сборной СССР . Эти матчи вызывали огромный интерес и получили в прессе название «матчи гигантов». О первом матче 1958 года на ЦСДФ был снят получасовой документальный фильм (режиссёр — А. Я. Рыбакова). На матче 1963 года присутствовал Н. С. Хрущёв — его пригласил приехавший в Москву для переговоров Аверелл Гарриман. Нам посчастливилось побывать на этих интересных соревнованиях. А при выходе даже конную милицию видели.
Мы посетили Государственную Третьяковскую галерею— московский художественный музей, основанный в 1856 году купцом Павлом Третьяковым. В 1867-м галерея была открыта для посещения, а в 1892 году передана в собственность Москве. На момент передачи коллекция музея насчитывала 1276 картин, 471 рисунок, десять скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.
Смотрели музей-панораму «Бородинская битва» — исторический музей в Москве, посвящённый Отечественной войне 1812 года, где смотрели панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.
Посетили на ВДНХ круговую панораму,  разработанную в СССР. Кругорамная кинематографическая система, использующая 11  35-мм киноплёнок для создания изображения с горизонтальным углом обзора 360°. В зрительном зале, расположенном внутри цилиндрического экрана отсутствовали сидячие места и зрители смотрели фильм стоя. Когда показали на экране лодку, причем мы видели спину рулевого, было полное впечатление, что мы несемся по воде и, когда моторка резко накренилась, я чуть не упал на Феликса. В этом фильме  Людмила Зыкина пела песню "Течет река Волга".
Побывали мы в Кремле. Большой интерес вызвала у нас оружейная палата, которая является частью комплекса Большого Кремлевского дворца.  Размещается она в здании, построенном в 1851 году архитектором Константином Тоном.  Там мы смотрели на веками хранившиеся в царской казне и патриаршей ризнице драгоценные предметы, выполненные в кремлевских мастерских, а также полученные в дар от посольств иностранных государств, а также древние государственные регалии, парадную царскую одежду и коронационное платье, облачения иерархов русской православной церкви, крупнейшее собрание золотых и серебряных изделий работы русских мастеров, западноевропейское художественное серебро, памятники оружейного мастерства, собрание экипажей, предметы парадного конского убранства. В музее демонстрировалось около четырех тысяч памятников декоративно-прикладного искусства России, стран Европы и Востока IV — начала XX века.
Показали нам царь-пушку и царь-колокол.
Царь-пушка, установленная в настоящее время с западной стороны Ивановской площади, между колокольней Ивана Великого и церковью Двенадцати апостолов, является самым выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она была изготовлена по приказу царя Федора Ивановича в 1586 году придворным литейщиком Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, за что она и названа Царь-пушкой. Ее вес приближается к 40 тоннам. Бронзовый ствол пушки украшен литыми фигурными фризами, орнаментальными поясами, памятными надписями и конной фигурой царя Федора Ивановича.
 С восточной стороны колокольни «Иван Великий» на каменном постаменте установлен Царь-колокол, являющийся выдающимся памятником русского литейного искусства ХVIII в. Он был отлит по указу императрицы Анны Иоанновны в 1733—1735 гг. потомственными московскими литейщиками, колокольных дел мастерами И.Ф.Моториным и его сыном Михаилом. До настоящего времени это самый большой колокол в мире. Его вес почти 202 тонны, высота 6,14 метров, диаметр 6,6 метров. В ноябре 1735 г. литье Царь-колокола благополучно завершилось, но по непонятной причине он длительное время оставался в яме, где его и застал страшный пожар, известный под названием Троицкого, возникший в Кремле в мае 1737 г. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, неравномерное охлаждение вызвало его растрескивание, при этом от колокола откололся кусок весом 11,5 тонн.

После окончания экскурсии мы решили навестить папиного двоюродного брата Лазаря Поляк, таксист, узнав, что мы с Дальнего Востока, сделал вид, что не знает где находится Гоголевская улица и долго возил по Москве, содрав с нас 25 рублей.
Дальше наше путешествие продолжилось в Киеве. Остановились мы у папиной сестры тети Фани. Больше всего мне запомнились посещения Софийского собора и Киево-Печерской лавры.
Софийский собор - христианский собор в центре Киева. Это памятник украинской архитектуры и монументальной живописи второй декады 11го века (1011-1018). Это одно из немногих сохранившихся построек времен Киевской Руси. Это самая древняя христианская церковь, полностью сохранившаяся в восточнославянском регионе. Рожденный в эпоху христианизации Руси, он стал колыбелью киевского христианства, государственности и культуры, развитие которых осуществлялось под знаком покровительницы мира Софии Премудрости.
Киево-Печерская лавра – уникальная православная святыня, основанная в 1051 году монахами Антонием и Феодосием. Располагается она в центральном районе украинской столицы, на правом берегу реки Днепр. Вся территория монастыря раскинулась на двух живописных холмах, заняв площадь 30 гектаров.  Туристов больше всего привлекают  пещеры, с которых и началось строительство этого храмового комплекса.  Киево-Печерская Лавра включает в себя -удивительный собор, стройные колокольни, множество церквей.
И закончилось наше турне в Ялте, где мы хорошо отдохнули. Потом Феликс улетел в Совгавань, а я опять в Киев, где встретился с родителями, возвращавшимися из Кисловодска и вместе с ними вернулся домой, полный впечатлений.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.