Отважный Лео

Жил на свете король, который больше всего ценил силу и отвагу. Он был рослым, сильным и мужественным человеком. Любил рыцарские турниры, и нередко сам принимал в них участие.
Однажды, вернувшись из похода, король узнал о рождении наследника. Но взглянув на ребенка, был сильно разочарован. Мальчик родился слабым и невзрачным.
" Разве такой сын должен быть у меня? " - подумал король, и опечаленный ушел в свои покои.
Этой же ночью у королевской кормилицы тоже родился сын. Крепкий и хорошенький мальчик.
Тогда король решил сделать его своим наследником, и невзирая на слёзы и мольбы королевы, приказал поменять младенцев, и под страхом смертной казни хранить тайну.
Королева не смогла изменить его решения, но настояла на том, чтобы  сына воспитывали как принца и проявляли к нему почтение.
Кормилица ухаживала за обоими младенцами, и они росли вместе, как братья. Принца нарекли Стефаном, а родного сына Людвигом.      
Людвиг  по - прежнему оставался  слабым и хилым, но зато с ранних лет проявлял недюжинный ум и смекалку, а когда настало время обучения разным наукам, то равных ему не было во всем королевстве.  К тому же у него было мужественное сердце. Ничто не могло его испугать. Стефан же  был рослым и сильным, но робким и трусливым. И подчинялся во многом своему  товарищу. Когда мальчикам исполнилось 10 лет, их стали обучать военному искусству, и тут на удивление всем, Людвиг превзошел принца в фехтовании.  Он ловко и точно наносил удары, а принц с трудом оборонялся.


Однажды мальчики упражнялись в саду, и увлекшись не заметили, как оказались в глубине сада, куда им было запрещено ходить.
В самом дальнем углу сада был зверинец, где в одной из клеток сидел старый огромный лев.  Увидев детей, лев стал рваться из клетки, и ему удалось сломать замок.
Он выбрался наружу, и грозно рыча, стал подходить к мальчикам.  Стефан от страха упал в обморок, а Людвиг, закрыв собой принца, стал ждать нападения льва. И когда лев прыгнул, он одним точным ударом вонзил шпагу прямо в сердце. Мертвый зверь рухнул на землю, и Людвиг, выдернув шпагу, обернулся к принцу. Стефан ещё лежал без движения бледный и холодный. Тогда Людвиг стал звать на помощь.
Прибежавший  король со стражниками, с  изумлением смотрели на маленького храбреца. С тех пор он получил имя Лео.
Король впервые в жизни пожалел о своём решении, но было уже поздно и принцем считался Стефан.


Прошло много лет, мальчики выросли и захотели путешествовать. Оседлав коней, они отправились в путь, и  спустя какое-то время очутились перед воротами большого, богатого города. Попав внутрь, юноши очень удивились: все жители города были в трауре. Юноши зашли в трактир отдохнуть и спросили у хозяина какое горе постигло жителей. Тяжело вздохнув хозяин рассказал им печальные новости. Год назад умер король, оставив единственной наследницей свою юную дочь.  Горожане берегли принцессу, как зеницу ока, потому что в древнем пророчестве было сказано так: с исчезновением королевского рода, исчезнет и сам город. Его постигнут ужасные беды, болезни и голод. Но к великому несчастью принцессу похитило чудовище. Оно утащило девушку в старый, заброшенный замок, что неподалёку от города. И с тех пор чудовище требует каждую неделю одну из юных девушек на растерзание, или принцесса погибнет, а с ней и весь город.  Завтра  монстру должны отдать дочь графа. Многие храбрые юноши пытались освободить принцессу, но никто не вернулся назад. У монстра человеческое туловище и львиная голова. Он всех разорвал на куски и сожрал.
У Лео засверкали глаза от мысли о поединке с чудовищем.
"Укажи нам дорогу, хозяин, и мы немедля отправимся в путь и освободим принцессу!"
Трактирщик недоверчиво покачал головой:"Вы тоже попадёте в пасть монстру!"
"Это мы ещё посмотрим, - воскликнул Лео. - С одним львом я уже имел дело, надеюсь не промахнусь и в этот раз". " Одолеть монстра нелегко, - ответил трактирщик. - Он намного  выше любого человека и обладает  огромной силой. - Но я слышал, что в старом замке есть древняя книга пророчеств. Если вам удастся туда проникнуть и найти книгу, то может быть вы найдёте способ убить чудовище ".


Юноши немедля отправились в путь и вскоре добрались до его логова.
Подойдя ближе, они услышали  храп вперемежку с рычанием. Монстр спал. Тогда   Лео с принцем вошли в замок. Посреди огромной залы они увидели клетку, в которой томилась принцесса. В соседней комнате храпело чудовище.
Увидев юношей, принцесса еле сдержала крик, и горькие слезы полились из ее прекрасных глаз при мысли, что эти храбрецы тоже будут растерзаны чудовищем.
"Не плачьте принцесса- прошептал Лео. - Лучше скажите где находится древняя книга? "
" Книгу монстр прячет в подземелье, а ключ всегда висит у него на груди"
Лео осторожно подошел к чудищу и потихоньку снял ключ. Затем быстро пробравшись в подземелье, юноши нашли старую книгу, покрытую пылью.
Умный Лео смог расшифровать пророчество, написанное на древнем языке. Оно гласило:" Монстра сможет одолеть лишь особа королевской крови"
"Вот почему все мужчины, пытавшиеся одолеть чудовище, погибли!" - воскликнул Лео.
Внезапно они услышали  страшный рев. Чудовище проснулось и поняло, что кто-- то пробрался в замок.  Лео вложил шпагу в руку Стефана со словами :" Только ты сможешь победить монстра. Ты будущий король! "
И в этот миг чудовище бросилось на Стефана. Тот попытался обороняться, но монстр выбил шпагу из его рук и своими страшными лапами схватил Стефана за горло.
Тогда Лео не медля ни секунды подобрал оружие, и как в детстве-точным ударом поразил чудовище. Монстр сразу испустил дух. Юноши освободили принцессу, и она поцеловала Лео со словами:"Ты  настоящий принц и мой жених"
Рука об руку они вернулись в город, и отпраздовали пышную свадьбу.  Лео стал королем и правил городом мудро и справедливо много много лет, а Стефан женился на дочери графа. И два молодых короля  до самой смерти оставались верными друзьями.


Рецензии
Ингочка, только что прочитала сказку своему трехлетнему внуку. Он наверное у нас ещё маленький для неё, а я получила массу удовольствия.Всегда испытываю восторг от того как вы умеете так красиво, благородно и справедливо завершить своё повествование. Благодаря Вас.

Виктория Прилепина   16.02.2021 22:14     Заявить о нарушении