Как Озёра Моря и Океаны отражают климат 1

                Как Озёра Моря и Океаны отражают климат. Часть 1

Эпиграф:
Появившиеся сейчас катастрофические сценарии,
мягко говоря, не соответствуют действительности!
Казалось бы, действительно
рост температуры значительный,
часто летние месяцы в Сибири бьют рекорды.
          И, тем не менее,
вечная мерзлота "стоит" твердо. 
Достаточно одного холодного года,
чтобы весь эффект потепления нивелировался.
Дело в том, что потенциал холода,
аккумулированный в мерзлоте, огромен.
Нужно колоссальное тепловое воздействие,
чтобы его хотя бы немного вывести из равновесия.
Пока ничего подобного ученые не фиксируют.
"Но повторяю, один холодный год быстро
залечивает все ее раны"!
                Доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев. 

На иллюстрации видно, что поверхности озёр расположены значительно выше  уровня мирового океана, Байкал (+456 м),  Таньганьика (+773 м). Каспийское море наоборот, расположено ниже уровня мирового океана (-26 м).

Известно, что глубокие водоёмы Земли обладают памятью, суть которой состоит в том, что они аккумулирут в толще воды огромный запас энергии! То есть, состояние температуры на глубинах более 200 метров, достаточно точно запоминается климат долгих тысячелетий. (Среднюю температуру тысячелетий).
Зададимся вопросом, зависит ли температура воды в  от климатических условий их расположения? Сравним озёра Байкал и Таньганьика.


                Озеро Байкал.
Озеро Байкал  «тектонический провал» земной коры. Возраст Байкала определяется по разному от 35 миллионов лет до 150 тысяч лет. Для нашего исследования достаточно что оно существовало в период последнего оледенения  максимум которого происходил  от 27 до  19-ти тысяч лет назад.


Средняя температура воздуха в приземном слое колеблется около нуля градусов. Вспомним, что средняя температура приповерхностного слоя воздуха планеты Земля составляет (+14) градусов. То есть озеро Байкал находится в области пониженных температур, такие температуры рождают  мерзлоту в виде островов.


Поверхность озера половину года покрыта льдом. Продолжительность ледостава на Байкале почти половина года, (около 150 дней).

В разных котловинах озера температура не одинакова, так как глубины их различны. В районе самых больших глубин температура воды у дна несколько меньше (+3.2°С). Примерно такая же температура на дне океана, с учётом отклонений из-за солёности и давления.

                Озеро Таньганьика
Озеро Таньганьика расположено в Африке. Среднегодовые температуры на его поверхности в пределах (+25 град).  Многие тысячелетия озеро не покрывалось льдом.  Вода на глубинах более 200 метров и до самого дна имеет температуру (+24 град). Встречаются  данные, что в придонных слоях отмечена температура (+6 град), что кроме недоумения ничего не вызывает.

Сравнение температуры в застойной глубине озёр Байкал и Таньганьика  подсказывают нам, что глубокие водоёмы в зоне застойных вод сохраняют долговременную память о климате поверхности. В холодном климате температура воды около (+4) градусов, в тёплом климате температура значительно выше. Что же обнаружим мы в морях и океанах??? Читатель узнает, что в морях и океанах дело обстоит иначе! Однако, даже в этом многообразии существует строгая закономерность! Но об этом в продолжениях!!!
 
Продолжение следует.


Использованная литература:
1. Где начинается вечная мерзлота? СО РАН Науки о Земле Тюменская области
2. Какова толщина зимних льдов на Байкале
3. Олейников И. Н., Озеро Танганьика. Опыт физико-географической характеристики, «Страны и народы Востока», 1969, И.Н.Олейников.


Рецензии
Интересная информация. Но, как пишут, из-за таяния льдов на полюсах может сдвинуться на несколько градусов ось земли. И климат в некоторых районах земли поменяется.
С уважением,

Лавров Виктор   26.09.2021 12:37     Заявить о нарушении
Ну конечно! "Дер учёные" точно рассчитали смещение "Земной оси"! При этом забыли учесть, почему она не сместилась после Скадинавско - Валдайского оледенений. Зато на вопрос: почему уровень океана по данным "Кронштатского репера" понижается, вспоминают про вдавливание материка под тяжестью льдов. Дескать это потому уровень Балтийского моря понижается, что плита континента всплывает!
По-русски говоря "Дэр Учёные"(те которые учёные), за учёные степени всё, за что платят докажут!
С уважением Борис

Борис Вугман   26.09.2021 13:23   Заявить о нарушении
Я видел в сетях географическую карту южного полюса земли безо льда. Там когда-то росли пальмы и был тёплый климат. Правда ли это?

Лавров Виктор   26.09.2021 21:30   Заявить о нарушении
Виктор! Пальмы не потому, что на полюсе были тропики, а потому, что материк Антарктида приплыл по магме из тропиков. Смотри "Теория дрейфа Материков".
Борис

Борис Вугман   26.09.2021 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.