Мысли вслух 2

Наша жизнь очень странная. Так начинают многие комики-стендаперы. Замечали? Я, когда захотел написать монолог для личного стендапа, пересмотрел различные выступления, прочитал книжку по написанию юмористических монологов. Многие комики рассказывают, что они больные, ненормальные, чокнутые, и шутят над этим. Всем смешно. А мне бывает жалко, этих молодых, а уже глубоко несчастных людей. Ведь мысли материальны. Мне хочется смеяться, но по-доброму.

***

Когда-то давным-давно, когда я был молод и хорош собой, я ухаживал за своей будущей женой. Она мне очень нравилась, я был о нее без ума. И сейчас тоже, но сейчас немного иначе. Тогда гормоны били в голову. Ходить можно было с трудом от одной мысли о ней. В метро приходилось читать книжки, чтобы не думать о ней. И вот в момент близости, я ей сказал: «Я тебя люблю!» Все. Клянусь. На исчезла на долгие девять месяцев. Я звонил, требовал, кричал. Все бесполезно.
Потом мы встретились год, посмотрели друг другу в глаза. Чувства воспылали с новой силой. Наши души соединились. И понеслось. Я спросил, что случилось? Почему ты пропала? Я испугалась, ответила она. Я не четко произнес буковку «Л»? И у меня получилось «Я тебя убью»? Или наоборот не тем тоном сказал: «Я тебя люблю»? Страшно до дрожи в коленях.
Нет, говорит. Все правильно сказал, я все правильно услышала и тон был нормальный. Тогда в чем дело? Я была не готова. А теперь готова? Я, на всякий случай, не буду говорить эту фразу. Но я рад, что ты со мной сейчас. Хорошо? Хорошо. Странная женщина. Люблю ее. Но нам других и не надо. Правда же?
Нормальных же женщин не бывает. Это не я придумал или подметил. Классик утверждал. Каждый мужчина находит свою странность. Все мы разные. Так позаботилась природа.

***

Как оригинально с юмором поздравить женщину или девушку? Представьте ситуацию: день рождения, поднимаюсь, произношу тост. Дорогая Галя, (имя вымышленное, если что) сегодня твой день рождения. В этот день нам принято произносить, а тебе слушать разные правильные слова. С другой стороны, хочется слышать не только правильные, но и правдивые, и приятные. Что тебе сказать правду или приятные слова? Она такая – говори правду. И я в ответ – мне легко говорить тебе правду, потому что она и одновременно приятная для тебя. Ты самая лучшая в том, в том-то и в том-то (широта души, звонкий голос, доброе сердце). Получите, распишитесь.

***

Люди часто не хотят слышать правду. Они хотят слышать принятые слова в свой адрес. Если будешь говорить, как есть, то прослывешь грубым и неприятным человеком. Оно вам надо? Поэтому слегка привираем, улыбаемся. Если сделаем это тактично и аккуратно, то прослывем воспитанными и добрыми людьми. Я, может быть, и самовлюбленный нарцисс с завышенными амбициями, но хочу нравится людям. Я хочу, чтобы мне хлопали (похлопайте, пожалуйста). Это же даже не обман. Есть за что похвалить – скажите. Не за что – промолчите. К себе я согласен терпеть и наслаждаться таким же отношением.

***

Поговорим про погоду? Началась осень. Погода ухудшается. Всякая погода благодать – скажете вы. Возможно. Но мне хочется тепла. Мне кажется, что мои предки зря уехали из Африки. Я бы летом жил здесь, а на зиму уезжал в тёплые края. Где найти такую работу? Полгода здесь, полгода в Таиланде, Бали или Доминикане. Северный Кавказ не предлагать. Рядом с метро, соцпакет, вид на море из окна. Мечты – скажете вы. А почему бы и нет?

***

Бывают дни, когда все получается. Бывает, и наоборот. Все валится из рук. Если возьмёшь молоток, обязательно получишь по среднему пальцу, даже фак не покажешь. Почему так бывает? Вы думали? Ангел-хранитель? Звезды так стали? Судьба такая? Жизнь полосатая? Не всегда везет, должны быть и легкие неприятности, чтобы больше ценить приятности.

***

Странными стали отношения между людьми. Когда я был маленький, приветствовались люди, которые горой стояли за общественное и государственное. В конце восьмидесятых начали поглумиться над бессребрениками, крутили у виска, сказали, что альтруизм - это белиберда. Само слово альтруизм забылось, на телевидении и в интернете не встречается. Теперь нам надо включить древне инстинкты, дремлющие внутри человека. Желание хорошо и богато жить заставит человека проявлять креативные и могучие силы, который семьдесят лет в Советском Союзе хоронили и прятали. Плохо жили в Советском Союзе, показали нам – очереди в магазинах, дефицит, техническая отсталость и прочее.
У капиталистов получилось. Очередей нет, это правда. Что еще можно назвать достижениями современного капитализма в России? Возможность ездить за границу. Если отбросить запреты из-за Коронавируса, то так и есть. Появилась частная собственность на средства производства? Да, есть такое. Вот только одно «Но». Качественные продукты доступны только богатым, ездить за границу могут только малая часть граждан России. Во всех областях ты можешь реализоваться только если у тебя есть деньги, и большие деньги. Ты можешь получить образование. Качественное медицинское обслуживание за деньги.
Наука, технология, космос, образование и медицина – в заднице. Но меня не это все сильно печалит. Меня расстраивает то, что переформатировали сознание людей. Люди стали подлыми, гадкими, завистливыми. Ради достижения своих целей будут подставлять, предавать, кидать, и нисколько от этого не страдать. Почему? Так заложено в природе человеческой. Печалька…

***

Наша жизнь очень странная.
Я начал писал монолог. Эта строчка висела на экране целый день.  Бывают такие дни, когда не пишется. Время есть, но не выспался. Болит живот или раскалывается голова. Поссорился с женой. Начальник наорал, Путин Конституцию поменял. Египет закрыли для туристов. И все. Нет вдохновения.
Как вы думаете бывает вдохновение? Вы думаете бывает. Хорошо. Не бывает, я вам скажу. Не знаю, может у поэтов бывает, у музыкантов. Которые сидят, сидят, а потом – раз: озарение, набросали стихотворение на пять четверостиший. И ты гений. Замечательно.
А теперь представьте Льва Толстого, который пишет «Войну и мир», четыре тома. Если бы он ждал вдохновения, то никогда не закончил и первый том. Он каждый божий день садился за стол и писал. Писал. Писал, вставал, выходил в туалет. Садился и писал дальше. Есть вдохновение, нет ли вдохновение, не волнует. Может быть вдохновение посещает писателей, когда они придумывают сюжет. А писательство - это простая ежедневная работа, порою интересная. Бывают состояния, когда пишется легко, и когда потруднее.
Зачем люди становятся писателями? Я не про себя. Я пишу уже второй год, и не заработал эти трудом ни копейки. Конечно, я надеюсь, что в конце мне прилетит миллион долларов за тираж моего шедевра. Но вероятность, если честно не велика. Чем дальше я вникаю в профессию, тем больше понимаю, что в мире, и в нашей стране в частности, много талантливых писателей, которые ничего не зарабатывают, их не печатают. Их мало кто знает.
Хотя мне нравится сидеть и придумывать сюжеты, повороты, такие микровселенные, где я бог…

***

Каждый человек стремится к максимальному самовыражению. У всех разные способности и таланты. Хорошо, когда человек на своем месте: знаний и навыков хватает квалифицированно выполнять необходимую работу. Его не раздирают внутренние морально-нравственные противоречия, он не стремиться сильно продвинуться вверх, или убежать на моря-юга. Кайф. Вы знаете таких людей? Я знаю. Но сам к таким не отношусь. Все чего-то ищу, мечусь.
По этому поводу, я подумал, берем, например, стул. У них тоже может быть разная судьба. Кто-то мог стать стулом президента РФ, а кто-то бомжует на свалке.  Чтобы стать хорошим стулом, на мебельной фабрике их специально проектируют. И вот берем три стула одинаковой шикарной комплектации.
Одному сразу не повезло, отвалилось колесико. Ремонтировать не кому. Легче народные денежки заплатить еще раз, и заказать новый. И вообще он был резервный. Его на свалку, и на нем рублевские бомжи шикуют, вонь, грязь, печальный конец карьеры.
Два других стула благополучно достигают здания администрации Президента РФ. Один идет в кабинет к самому, а второй достаётся секретарше, молодой красивой, в мини-юбке. Кому больше повезло? Тот, который видит президентскую задницу, или молодую гладкую попку обворожительной красавицы.
Первый такой: Я стул номер один, я такие тайны государственные слышал, от меня в этой стране все зависит. Я лучший.
А второй на это: зато я по-настоящему счастлив. Я знаю, что такая красивая жизнь, у меня на рабочем месте секс почти каждый день. Я полностью реализовался.
А вы на каком месте хотели бы быть? С секретаршей?

***

Люди больше всего любят спать, есть и заниматься сексом. Такие данные дают соцопросы. У вас другие предпочтения? Любите спортом заниматься? Бухать? Курить? Это все про секс. Принял на грудь: все красивые, всех люблю. После секса обязательно покурить. А как же иначе?
Так жизнь и проходит: поел, поспал, почпокался. И все – несут тебя на кладбище. Все не так? С чем можно сравнить человеческую жизнь?
Человек – он как полено. Лежит себе лежит в кладке, ровно и чисто. Потом раз и сгорел за десять минут. И все такие: да ты огонь парень!  А мы думали, что ты полено. А ты такое показал, фейерверк, не меньше. Земля тебе пухом.
Человек – он как шариковая ручка. Берешь ее новую, красивая, гладкая, хорошо пишет. Потом царапки какие-то появились, потом хвостик у колпачка отвалился, потому что в зубах им поковырялся, и совал в разные щелки. Затем и сам колпачок потерялся. И началось: то пишет, то не пишет. Чтобы реанимировать нужно подуть в стержень, и расчирикать на плотной бумаге. И все. В мусорку, на смену тебе новую ручку. Только раньше они были лучше. Таких сейчас уже не делают. Вот так и с людьми. Раньше какие люди были! Мастодонты, города строили. Реки вспять поворачивали. А сейчас? Люди мельчают, своего мнения нет, главное не высовываться, а то загребут, накажут, лишат должности. Политика такая. И мы молчим. А что можем сделать? Я-то думаю, что можем…

***

Годы идут и не прибавляют здоровья, сил и энергии. Что можно с этим поделать? Изменить образ жизни, включая мысли, которые, как известно, материальны. Но сперва надо бросить пить алкоголь… Как это страшно. Сказать себе, что теперь не буду пить. А как же расслабляться? Как же веселиться? Но с возрастом должны возникать иные радости. Более тихие и спокойные. Ради хорошего самочувствия и долголетия. Ведь, хорошая жизнь – это длинная жизнь. Если курите, то надо бросать. Но курево не жалко, все равно табак — это гадость, запах изо рта, черные легкие, одышка и кашель. Зачем вообще начинал? По глупости, прикольно выпускать клубы дыма с умным видом. Сексуально, мужественно. По-взрослому…
На какое-то время это помогает, но проходит еще год-два, может немного больше, и здоровья все равно не прибавляется. И мы идем по следу наших удовольствий: вкусно есть, это теперь не для нас. Убираем из рациона все сладкое, жирное, жареное, острое. Теперь наш удел - каши, супчики и квашенная капуста. Но и этому надо знать меру.
Ну, наконец, вроде все наладилось. Не тут-то было! Косая в черном плаще напоминает о себе – заколол бок, заболели суставы, поднялось давление. От чего? Надо двигаться. Но не много, а в меру. Щадя сосуды и сердце.
И возвращаемся к главному: к позитивным мыслям, хорошему настроению, светлым мечтам. Надо каждый день делать что-то новое, развиваться, стремиться. И тогда может быть, еще что-нибудь получится. С сожалением оглядываешься назад, и молча взираешь, как глупо и бездарно тратил время, силы и здоровье…
Не за горами полное смирение, и походы в церковь с молитвами и втыканием свечей, причастием и покаянием за содеянные грехи… Скоро конец… Будет ли что-нибудь за тем рубежом? Какая разница? Будет так будет. Нет, так нет. От меня в этом деле ничего не зависит. Не я придумал этот мир, не я установил законы его существования.
А вдруг все не так? А что, если мир, который меня окружает, это плод моего воображения. Зачем я сделал вселенную и людей такими сложными и непонятными? Почему существуют болезни, смерти и страдания в моем мире? Ведь, сто процентов, для меня мир померкнет и полностью исчезнет вместе с последним вздохом. Будет ли мир после меня – неизвестно.
А вдруг, существуют миры радостные, позитивные, совершенные, красочные, где люди живут долго, в достатке и гармонии. Возможно, мир, который я вижу, является порождением моих личных страхов, фобий и проблем. Я должен пройти этот квест, игру до конца, чтобы что-то понять, добиться, исправить. Тогда я хочу попросить прощения у жителей этого мира.
Простите меня, граждане и гражданки за все, что не случилось, за все падения и болезни. За нереализованные мечты и неразделенную любовь, слишком раннюю и мучительную смерть. За то, что плохого в вашей жизни было порою больше, чем хорошего. Простите за войны и эпидемии, землетрясения и цунами, за кровавых тиранов и сексуальных маньяков, за высокую детскую смертность и сожженные деревни в годы войны. Надеюсь в следующий раз вам повезет больше. Если он, конечно, будет это следующий раз. На сегодня у меня все. Искренне ваш…

***

Написание текстов к стендапу превратилось в размышления про жизнь. Что есть что, и куда мы идем? Интересно, а приведёт ли мое увлечение к чему-либо? Будет ли кто-нибудь когда-нибудь читать эти строки и думать, спорить со мной, не соглашаться, или кивать: а парень молодец, ему палец в рот не клади… Двигает ли мною тщеславие и желание быть признанным и востребованным? Да, двигает. Не вижу в этом большой проблемы.
Мне нравится, когда меня хвалят, слушают, понимают, поддерживают. Деньги платят за хорошо сделанную работу. Это же и есть признание. Все этого хотят. Почему мы должны этого стесняться?

***

Бывают дни, когда особо нет настроения. Ничего не хочется. Родные и близкие люди тебя не понимают. Почему-то. Странные они, конечно, бывают иногда. И ты упиваешься своим одиночеством и страданиями по несовершенству окружающего мира. Мир, конечно, не идеален. Но сегодня особенно. С утра нет солнца, тучи ползут слишком низко, и чертовски медленно. Еще вчера было иначе. Я помню, что желтая листва приято шелестела под ногами, собачки мило лаяли на прохожих, птички весело чирикали, перепархивая с ветки на ветку.
Пытаясь разогнать навалившуюся хандру, безнадежно ищу в окружающем пейзаже яркие и веселые нотки. И не нахожу. И что же делать? Бухнуть? Заметили, что сразу позитивчик появился? Но мне не нравится сейчас бухать. Два-три раза в месяц и по выходным можно, но зная меру и под хорошую закуску в хорошей компании, как говаривал небезызвестный Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович из фильма «Москва следам не верит». Главная причина нежелания употреблять алкоголь, это завтрашнее похмелье – состояние разбитое, голова болит, сил нет. Поэтому – это не выход.
Достойное направление – это действие. Можно встать и пойти копать огород, пересажать малину или виноград. Можно написать роман, рассказ, миниатюру…  Если есть дело, которое давно откладывал, надо поднять задницу с широкого дивана и пойти починить кран в ванной, или прибить этот чертов гвоздь. Сколько может шторка держаться на скотче?
Кстати, про скотч. На Международной космической станции в русском модуле «Звезда» появилась течь в стыковочном узле. Наши космонавты попытались решить проблему при помощи клейкой ленты… Но не получилось. И это не шутка. Эта официальная новость прошла по всем информационным каналам мира. Вот такая полная деградация страны. А вы говорите Сталин, Ленин или Хрущев вели нашу страну не туда. Наши мудрые руководители ведут туда. Печалька…

***

Подвигался. Размял ноги и руки, мозги зашевелились. И жизнь начала медленно возвращаться в сознание. Настроение заметно улучшилось, появились позитивные мысли. Лучик солнца пробился сквозь тучи. Значит, все не зря. Значит, все еще получится. Надо только не сникать и двигаться, двигаться, двигаться.

***

Если бы я мог, то организовал работу государства по-другому. Более справедливо, честно, по заслугам. Многие ли руководители, вступая в должность, думали так же? Думаю, что многие. Но почему-то открываются новые, скрытые от внешних глаз, причины, советчики и мотивы. Через год-другой, смотришь и новый руководитель ничем не отличается от старого. Почему так бывает? Я, например, искренне верил Зеленскому, когда тот шел на президентский срок. Но прошел год, начался второй, и ничего не изменилось. Война в Донбассе идет, население нищает. Олигархи жируют. И Володимир уже не тот, и взгляд уже в пол, и решимости нет, задор пропал. Получается, система сильнее личности, или личность была слабоватая… В политике очень много грустных новостей. И все это спускается вниз, мы начинаем думать негативно, отрицательные мысли забивают положительные. Мы не хотим перемен, боимся изменений. Что нам здесь осталось? Давай-ка доживем потихоньку помаленьку. Дети, они же умнее нас. Они разберутся во всем лучше отцов. Главное, дать детям хорошее образование.
И кажется, тогда-то и решатся все сложные проблемы повседневности… Ага… Конечно…
И эта мысль не моя. Нам внушают, что бессмысленно тявкать, сидите на своем месте и не выпендривайтесь. Если не согласны – тогда штраф, тюрьма. Отравление или расстрел. Вам что подать? Все сразу? Вам абонемент? Тогда скидка, если берете комплексный вариант. Сервис. А как же? Мы же живем в постиндустриальную эпоху. Сейчас главное не произвести продукт, не создать его, и даже не продать. Все проще, надо иметь лицензию на основные узлы и технологию изделия. Тогда можно будет держать всех производителей в своих руках. Кроме того, особое значение приобретает сервис и обслуживание всего на свете: машин, телефонов, мобильной связи, интернета, образования, медицины и прочее, и прочее.

***

Сегодня погода не очень. Мрачно. Или сумрачно? Идет мелкий дождь, тучи. Солнца не видно. Как бы перебороть осеннюю хандру? В прошлом году можно было помечтать съездить на детские осенние каникулы в теплые страны и продлить теплое время года на пару недель. Проклятый Коронавирус лишил нас возможности планировать свою жизнь на сколько-нибудь короткий промежуток времени. Сегодня еще можно улететь в Турцию или в Египет через Белоруссию. Но… Есть несколько проблем. На оформление надо оставить как минимум три дня. Закрыть перелеты могут в любой день, сегодня оформляешь, платишь деньги. Вылет через три дня, за день до вылета – границы закрывают… Вполне реалистичный сценарий.
Второй казус: если лететь в Египет надо сдать за три дня до вылета тест. И вот ты купил путёвку, сдаешь анализы, и тебе говорят в день вылета: «Да у тебя, дружок, положительный тест, разбирай чемоданы». Я такой – что? Почему? Верните деньги хотя бы.  А они в ответ – нашей вины нет, идите на фиг…
Третий вариант: ты прилетаешь в теплые страны. Там на месте каждые пять дней у тебя берут мазок. И вот ты идешь на пляж, тепло, солнце высоко. Жара. В бокале прохладное пиво… К тебе подходит высокий темнокожий парень, и ласковым голосам сообщает: «Мистер, Александр, прошю вьяс пройти на ресепьшьн. Нам искреннее жаль, но мы вынуждены вас перевести на карантин» … Аля, улю… Никто не виноват, кто-то на тебя чихнул в аэропорту, этого рыжего в широкополой шляпе ты не помнишь.
Кроме того, могут закрыть границы в то время, когда ты нежишься на пляже. И тебя досрочно эвакуируют на родину, в лучшем случае. В худшем тебя забудут в чужой стране до снятия ограничений на воздушные перелеты. Стоит ли отпуск таких рисков? И я еще думаю! Дебилоид. Закрыли книжку, выкинули, не надо связываться в жизни с дураками. Ваше существование сразу станет легче.

***

Наша жизнь очень странная. Бегаешь по кругу и утешаешь себя, что движешься по спирали. Хорошо, если спираль ведет вверх. А если вниз? Чтобы вы выбрали? Мне понравился один анекдот:
Умирает хороший мужик и попадает в рай. Там тепло, чисто, уютно. Все хорошо. День хорошо, два, месяц… Мужику становиться скучно. Он интересуется у ангелов, а как там в аду?
- В аду движуха, пьянки, разврат, жарища, проститутки, наркотики. Не советуем, - отвечают белокрылые херувимы.
- Не могу я здесь больше. Тоска! Прошу, отпустите в ад, - взмолился он. Руки заламывает, на коленях ползает, потерял сон и покой…
Господь узнал об этом мужике. Приходит к нему на свидание и говорит:
- Хорошо. Просто так я тебя отпустить в ад не могу. Хороший ты. Я тебя воскрешу на недельку. Ты на Земле нагрешишь, не раскаявшись. Мы тебя и переведем в ад.
Ударили по рукам. Мужик обрадовался. Закрывает глаза, открывает – он в белых штанах на улицах земного города. Он сразу кинулся в магазин. Ограбил его. Напился в дугу, накурился. Избил охранника. Перешел дорогу на красный свет. В подворотне задушил котенка. Отобрал в песочнице у детей машинку и разбил ее в дребезги. Ноги сами привели его в наркоманский притон, он там нагероинился, накурился. Отрубился. На следующий день опять все по кругу, и так шесть дней подряд. Ну, все думает хорошо. Набедокурил я. Обязательно в ад попаду. Курнул косяк, и придумалось ему, что маловато он согрешил. А времени мало остается. Что же делать? Вышел на улицу, видит бабка старая, лет восемьдесят идет. Он накинулся на нее, сорвал одежду, изнасиловал. Один раз, два, три… Устал, но думает, надо по количеству дней. Четыре, пять, шесть. Из последних сил сделал седьмой раз… Отключился…
Открывает глаза, снова лежит в раю. Он к ангелам: что такое? Почему я в раю? Я же вор, наркоман, алкоголик, детей обижал, животных морил. Что не так?
Они ему: Бабку помнишь?
Он: Да, помню
- Отмолила…

***

А жизнь моя грустнеет день ото дня. Не смешно. Давайте наоборот: мне с каждым днем все веселее и веселее. Встал с утра рано, в пять утра, и веселишься. Проснулся же, живой. Поднимем, значит, потреплем нервы недругам и завистникам. Пускай позлятся. Почему я думаю, что кому-то есть до меня дело? Ведь, скорее всего всем плевать. А хочется цеплять, хочется волновать, пускай не в восторженном, так хоть в желчном смысле. И для этого пишу я свой рассказ.
Хотелось бы стендап, а получается простые размышления, которые давным-давно всем надоели. Потому и пишу тихо сам с собою, при свете настольной лампы в укромном уголке деревенского дома. Жизнь должна быть лучше, день ото дня, а как же иначе? Просто дни не рядом стоящие. Одни день, например, 01 сентября 1939 года, день начала Второй мировой воны, а второй 09 октября 2020 года. Прогресс на лицо, сейчас всего лишь Коронавирус и пандемия. В космос летаем, мобильные телефоны есть, самолеты реактивные не летают, но могут. Людей убивают, но поменьше, чем в 1939-1945 годах. Прогресс.
Для чего в истории имеются завихрения регресса? Почему нельзя планомерно двигаться и развиваться от плохого к хорошему и далее к великолепному? Мозги перегрелись? Надо отдохнуть и набраться сил перед следующим мощным рывком? Возможно. Если вспомним Средневековье, то увидим упадок длиною в тысячу лет. После распада Римской империи и до начала эпохи Возрождения в общественной и культурной жизни Земли мало что происходило. Не развивались ни наука, ни техника, ни искусство. По крайней мере, нам сейчас об этом сообщают и в школе так говорили. Кто-то этими процессами управляет? Мировое правительство существует?
Особенно обидно жить в период деградации всего на свете. Смотреть и страдать от того, что мир рушится. Падают устои и скрепы, разрушаются отрасли и предприятия, исчезают большим трудом достигнутые технологии и учебные заведения, разъезжаются по всему миру ученые или начинают челночить и торговать на рынке трусами и носками. Остро понимаешь, что так не должно быть, и не имеешь возможности изменить что-либо. Понимаю, что перебороть мировые тенденции не в силах. Кто-то мощный и всесильный управляет процессами – бог, дьявол, мировое правительство, инопланетяне…
Чувствую, что родился не в ту эпоху. Высокопарно? Возможно. Ишь ты какой, не в той стране и не в то время родился? А в какую эпоху пожелаете? Живи там, где родился. Делай то, что можешь. Не плачь о несовершенстве мира. Не было его и нет. А хочется.

***

Хорошо. Буду просвещать. В меру сил, конечно. Меня все равно никто не читает. Пока. Посмотрел на интервью Стоянова и Макаревича. И тот и другой крутой в своей профессии человек. Но как же было интереснее смотреть и слушать рок-музыканта, а не актера. Больше личностных наблюдений, больше своего мнения. Мыслей, свежих и незатасканных идей. Его трудно спрогнозировать, он все ответит, что считает нужным. Донесет свою точку зрения. Актер идет по ветру, часто увлекается, активно поддерживает линию разговора. Он предсказуем. Рок-музыкант четко держит свою линии. Ну, мне так кажется…

***

Человеческая психология странная вещь. Устаешь работать, хочешь отдохнуть. Едешь отдыхать, покупаешь предварительно путевку на 10 дней в Турцию. На третий день устаешь от отдыха. Хотя вроде все расписал, в первый день обзорная поездка по городу. На третий и седьмой – экскурсия по развалинам и сплав по горной реке. В промежутке пешие прогулки по городу, включая местные достопримечательности и рынки с магазинами. Последние два дня лежишь на пляже – попиваешь прохладное пиво с картошкой фри. Что еще надо? Рядом любимая жена и дети, есть ненавязчивое общение с тебе подобными туристами. В голове витают идеи о переезде на ПМЖ за границу. Арендовать или покупать жилье на первых порах? Где детям учиться? Как зарабатывать деньги на жизнь? Потом понимаешь, что ты уже старый к перемене мест. Смотришь завистливо на детей, у них все еще впереди. Пускай они дерзают, им надо покорять мир.
Мысленно возвращаешься в теплый уютный дом в России, строишь планы на ближайшее будущее. Мимоходом придумываешь пару сюжетов для рассказов и романов. Думаешь, что надо больше писать статей. Ведь это ближайший путь к заработкам в смежной с писательством профессии. Все современные писатели не сторонятся журналистских гонораров. Хорошо бы, конечно, но тебя не печатают. Что делать, чтобы напечатали? Может есть какие-нибудь курсы? Обучение? Вакансии?
Вакансий журналиста нет, есть пару предложений в Татарстане или Башкирии. И заработные платы - 15-20 тысяч рублей. Не разжиреешь. Развелось, блин писателей, пруд пруди.
Курсов журналистики хоть отбавляй. Цена 17-19 тысяч рублей. Может попробовать? Будем думать.

Сентябрь-октябрь 2020


Рецензии