Страшные тайны шотландских замков. Повесть 1, Гл 3
Однажды произошло событие, которое произвело очень страшное впечатление на Маргарет и особенно, как ни странно это может показаться, на нашего героя. Начало ночи они тогда, как обычно, проводили в страстных любовных утехах. Вдруг сидящая на кровати Маргарет замерла, склонив голову. Увидев это, Робин поначалу только удивился. Но видя, что она продолжает оставаться в таком положении, решил, что это выглядит довольно странно.
- Что такое, Маргарет? – спросил озабоченно он.
Однако она не ответила и все также сидела, не поднимая головы и не двигаясь.
- Что случилось, дорогая? – сказал уже обеспокоенный муж, но женщина, словно окаменела.
- Да что такое с тобой, Маргарет? – уже не на шутку встревоженный, проговорил он и, взяв нежно ее за плечи, чуть встряхнул.
Она сидела все также. Он встряхнул ее немного сильнее, однако с тем же результатом.
Но через некоторое время уже без его каких-либо попыток привести ее в чувства, она сама вдруг подняла голову. Он увидел, что ее огромные красивые глаза полны ужаса. Сумел увидеть это выражение в темноте потому, что в узкое высокое окно-бойницу смотрел сияющий на звездном небе месяц, и его белый голубовато-мертвенный свет ярко освещал внутренность спальни: камин у стены, с черным погасшим очагом, стержень- подставку для свечей, уже давно потушенных, голые каменные стены. Заглядывал луч и под балдахин двуспальной супружеской кровати.
Робин обрадовался, что жена пришла в себя, но сильная взволнованность не оставляла его. Маргарет между тем взглянула через плечо мужа, сидящего на краю постели, и, облегченно вздохнув, произнесла тихим и испуганным голосом:
- Все, ушел.
- Кто? – удивился Робин и обернулся. Он поглядел туда, куда смотрела Маргарет – в сторону двери. Но никого не увидел там. В первый момент удивился и возмутился, подумав, что кто-то из челяди дерзнул заглянуть к ним в спальню. Но тут же сообразил, что это едва ли произвело бы на Маргарет такое впечатление. Нет, явно произошло что-то другое. Что-то из ряда вон выходящее, таинственное, страшное. Но что? На него вдруг повеяло жутью. Хотел пойти посмотреть за дверь, увидеть, что так испугало жену: ведь он не боится, он же рыцарь, отважный рыцарь. Но вместо этого продолжал сидеть на краю кровати, чувствуя, как все холодеет внутри, что не может сразу встать и пойти к двери. И опять спросил:
- Кто?
Она ответила:
- Призрак.
Он разглядел, как ее большие пушистые ресницы дрогнули при этом ответе. Глаза все также были полны ужаса.
- Я так сидела и молчала потому, что боялась, что, если скажу кого увидела, то ты пойдешь драться с ним. Ты же ничего не боишься. Но никакой смертный не может одолеть призрака. Я боюсь тебя потерять, Роб.
- Любая женщина закричала бы, наверное, увидев это, а ты не закричала, просто сидела и молчала, - поразился смелости супруги Робин.
- По той же причине и не закричала – ты бы тогда уж точно пошел бы драться с ним. А голову склонила потому, что очень боялась его снова увидеть.
В детстве Робин ничего не боялся так, как привидений и ничего не любил так, как рассказы о привидениях. Слышал их преимущественно от детей челяди, с которыми проводил немало времени в играх, а порой и от их родителей, тоже любивших поговорить об этом. Эти рассказы повлияли на него таким образом, что он долго боялся один ходить по неосвещенным комнатам, переходам донжона. Впечатлительному мальчику даже днем нередко мерещились призраки. Но чем становился старше, тем боязнь потусторонних теней становилась меньше, и все реже они невольно представлялись ему. А к годам шестнадцати – семнадцати подобные видения и вовсе перестали его беспокоить, и он стал разделять мнение многих взрослых, правда, заметим, отнюдь не большинства, что никаких привидений в реальности нет и что многочисленные свидетельства их явлений людям есть ничто иное, как полнейшая выдумка. Маргарет ошибалась, полагая, что наш герой ничего не боится. Несмотря на всю свою отвагу, он испытывал страх, и не малый, при встрече со смертельной опасностью. Нередко ему приходилось преодолевать его перед боем. Но даже этот страх был ничто в сравнении с тем ужасом, который он испытывал в детские годы, когда ему мерещился призрак. И вот такой ужас его охватил и сейчас. Но он уже был зрелый муж, испытанный отважный воин. Поэтому сумел все же, хотя не сразу, овладеть собой. Заставил себя встать и направился к двери. Нет, он не собирался сражаться с призраком, но хотел хотя бы показать жене, что не боится.
Она вцепилась в него своими сильными руками, стараясь удержать и говоря тихим, испуганным, прерывистым голосом:
- Нет, нет, Роб. Не ходи, не ходи туда. Я умоляю.
- Не беспокойся – я только посмотрю.
- Нет, нет, это тоже опасно.
Дверь сегодня, как почти всегда, держали открытой, поскольку даже, если не топился камин, шесть жарко горевших больших свечей, которыми освещали спальню, когда готовились лечь спать, быстро делали атмосферу в ней душноватой.
Несмотря на ужас, владевший Робином, он все же не мог отказать себе в том, чтобы удовлетворить свое любопытство. Без труда освободил руку, которую схватила жена, и осторожно чуть выглянул из спальни. И окаменел: он увидел удаляющуюся вглубь коридора белесую фигуру. Она растворялась в темноте и вот, еще различимая, свернула за угол.
Робин в еще большем ужасе шагнул назад и закрыл дверь.
- Это бесполезно – если захочет вернуться, то дверь для него не помеха: бестелесные тени спокойно проходят даже через стены, - сказала Маргарет.
- Да, я знаю, - ответил Робин и снова открыл дверь, чтобы не было душно.
- Вот что, Роб, дорогой, я тебя умоляю, никогда так больше не делай. Никогда не следи, не подсматривай за призраками, не ищи их. Они этого очень не любят. Говорят, лучше вообще делать вид, что их не замечаешь. Нельзя их раздражать. Того, кто им не понравится чем-нибудь, они могут убить своим хитрым изуверским способом. Не знаешь разве?
- Каким?
- Когда человек спит, они приходят к нему. Стоят или сидят рядом. И так делают часто. А человек от этого теряет силы, здоровье. Может и совсем умереть.
- Ты видела его лицо? Он смотрел на нас?
- Да. Он смотрел прямо на нас. Страшный такой. А на шее – петля. Веревка оборвана.
- Пока замок был не ахти какой, никаких призраков не было. А как только построили настоящий, так сразу и объявился. Как положено – какой замок без приведений, - усмехнулся Робин.
- Слушай, я думаю, что он просто приходил посмотреть на нас, познакомиться. Все, любопытство удовлетворил свое и теперь, должно быть, оставит нас в покое.
- Да, ты права, пожалуй. Я тоже так думаю. Зачем мы ему нужны, в самом деле?
Но и тот, и другой ошибались: один из них очень нужен был этому страшному существу, и оставлять его в покое он не собирался.
Свидетельство о публикации №221012501110