Приключения в доме и во дворе

     В одном деревенском доме жили и трудились Ухват и Кочерга. И вот однажды Ухват посватался к Кочерге: "Выходи за меня замуж, у меня рукоятка деревянная зато голова чугунная. Я горшки из печи таскаю, а ты угли в печи шевелишь. Мы всегда вместе будем и при деле."
     Согласилась Кочерга и они поженились, родился у них сынок - Угольный Совок, он угли в печь подбрасывал и золу выгребал.
     Глядя на них Веник посватался к Швабре, та хотя и была в два раза длиннее его, но согласилась и у них родился Совок для Мусора с длинной ручкой и деревянной рукоятью, нога у него одна была, но широкая.
     А тут подросший Совок для Угля посватался к Прихватке, та хотя и была мала и вся из материи, но согласилась. И вот на их свадьбу в дом забрела со двора Метла и стала строить глазки Совку для Мусора. Тот вначале сторонился её - она во дворе живёт, а он в доме, но та сказала ему: "Хозяин купил пылесос и ты вскоре не у дел окажешься, а во дворе пылесос нам не страшен: я буду сор мести, а ты его собирать, вот мы и при деле будем."
     - А как же мои родители? Что с ними будет?
     - Матушка твоя как и прежде будет пол мыть, ну а отец зимой снег с обуви в сенях сметать будет, а летом отдыхать, разве мелкий мусор заметать будет.
     Подумал Совок для Мусора и согласился, стали они в сарае жить, там он познакомился с другими жителями сарая: мужем Топором и женой Пилой, Лопатой для уборки снега и Ломом, а также с Молотком, Клещами, Совковой Лопатой, Вилами и Граблями и с прочим инструментом.
     Все они исправно служили Хозяину каждый по своему и никогда не ссорились.Метла с Совком для мусора тоже при деле оказались.
     Но тут в сарай пришел хозяйский сынок и стал свои силы пробовать: сначала попробовал дрова нарубить, но Топором по камню попал, затупил его, но хорошо что не по своей ноге ударил; потом решил яму выкопать, но взял Лопату для снега, думал ей быстрее выкопаешь, да чуть её не погнул; а когда он с другом своим дрова Пилой пилить взялись, то Пилу чуть не сломали и Козлы раскачали. Стали Молотком гвозди в Козлы забивать, все гвозди погнули, а под конец себе по пальцам попали.
     Тут Метла с Совком для Мусора испугались и хотели бежать из сарая: как бы и до них хозяйский сынок не добрался. Вон сколько они гнутых гвоздей  и другого мусора набросали, того и гляди Метле все прутья поломают, Совку рукоятку сломают или в бачок для мусора уронят.
     Но тут пришел Хозяин и сказал; "Прежде чем за инструмент браться, надо им владеть научиться. Каждое дело требует сноровки и опыта, да еще терпения."
     Стал он учить сынка и его друга как с инструментом обращаться и те вскоре не только с Молотком, Пилой и Топором подружились, но и Газонокосилку освоили. Больше они ничего не ломали и себе вреда не причиняли. А инструменты и в доме, и во дворе их слушались и не боялись.
    


Рецензии