Поход по местам боевой славы

  Часть первая, Подготовка.

  Я уже год проработала пионервожатой в  детском доме.За это время благодаря энтузиазму и напористости нового директора Алексея Фёдоровича Бабкина детей вернули из землянок, где они жили вместе с собаками и кошками, достроили учебный корпус, отучились в школе, все перешли в следующие классы.

  Был создан хор под руководством Брязгина Александра Ивановича.В клубе провели три концерта. Когда пели наши двойняшки Заболотские  Митя и Саша, то  зрители, особенно женщины, плакали. На районной выставке детского творчества в городе Камне-на-Оби заняли первое место.Нас наградили денежной премией. Мы решили на эти деньги сходить в поход по местам боевой славы наших земляков во время Гражданской
войны. Был разработан маршрут совместно с Краевым Домом пионеров.Началась серьёзная подготовка к походу. На Совете командиров отобрали  участников похода. Вошли дети от  пятнадцати до десяти лет.
  Стали готовить материальную часть: что брать с собой? Каждый думал и часто прибегал к взрослому,рассказывал, что надо не забыть взять в поход. Вообщем, жили зтим событием все от мала до велика.

  На Совете командиров распределили обязанности: впередиидущий, замыкающий,костровой, повара, корреспонденты, флажконосцы,помощники пионервожатой, санитары. У каждого было своё задание. Готовы!

  Часть вторая.

   Утром двадцать второго августа отряд построился около учебного корпуса.Началась проверка каждого: как одет,обут,что в рюкзаке,какую обязанность будет выполнять в походе. Под звуки горна и грохот барабана отряд отправился
через всю деревню по берегу реки Оби до парома( около семи километров). Переехали через Обь, пришли домой к моей Маме. Мама наварила картошки, на улице накрыли импровизированный стол, из рюкзаков достали булочки, которые испекли наши повара, напились чая  с конфетами. Дети устали, такой марш бросок сделали!  Мама постелила постель прямо на полу. Все уснули.как убитые.

  Утром горнист и барабанщик разбудили всех,позавтракали, проверили своё снаряжение и отправились в настоящий поход пешком.
  До первой деревни Корнилово сорок км. Это расстояние мы прошли за два дня. Шли с привалами,отдыхали.готовили обед. Первую ночь ночевали на поляне около бывшей деревни Первомайское. С собой мы брали марлевые пологи( типа палаток) от комаров. Дети привыкли к комарам в бору, все спали, а я и моя младшая сестра,которая упросила меня взять с собой, совсем не спали, сидели около костра. Мне и самой-то было тогда всего семнадцать. К деревне Корнилово подошли поздно вечером,пришли к сельсовету,улеглись на веранде и спим.

 Приходит председатель сельсовета утром:

  -Мы Вас долго ждали, решили,что где-то ещё заночевали.
  Алексей Фёдорович знал всех директоров школ,председателей сельских советов.Он с ними созванивался,просил помогать организовывать посещение памятников героям, чтобы помогли собрать местных ребятишек и других жителей деревни. Наши дети сделали венок из сосновых веток и украсили белыми цветами. Все построились. Колонна пошла к памятнику. Председатель сказал речь,назвал участников войны, их родственники стояли рядом,опустив головы.
  После обеда пошли в деревню НовоЯрки.  До неё семь километров. Возложили венок, и отправились в село Поперечное. В этом селе  до героической гибели жил паренёк Киря Баев. Он был связным в партизанском отряде Фёдора Колядо. Белогвардейцы выследили его. Он зашёл в землянку, чтобы оставить там донесение, а его окружили. Мимо ехал мужик,вёз солому. Его заставили разложить солому вокруг землянки, а сами стали его вызывать. Кто-то из солдат начал стрелять и ранил Кирю.  Он не  сдавался. Тогда солдаты подожгли солому, задыхающийся Герой  вышел из землянки, враги увидели, что на белой рубашке кровью было написано:

  -Живым не  сдамся гадам! Он упал.
 Мы ходили к дедушке и бабушке. Они рассказали нам о своём внуке, о его подвиге.Дети слушали,затаив дыхание. Потом всей деревней пошли на мемориал и возложили венок.

   Вышли из села Поперечного, нас догнала машина грузовая,  шофёр остановился и сказал,что директор велел довезти вас до посёлка  Филипповский,где раньше директором школы работал наш Алексей Фёдорович. Ребята обрадовались, я не стала возражать. Мы быстро доехали до села. Улица такая широкая! Стоим, удивляемся. Я не вижу Люду Олиференко. Где она? Она была постоянно со мною рядом, и вдруг её нет. Смотрим идут по улице по направлению к нам какая-то женщина и  Ляда. Женщина несёт в ведре молоко, а Люда в руках держит огромную круглую буханку хлеба с золотистой корочкой. Дети знали, что у нас закончились продукты и деньги. Вот Люда и нашла выход, накормила нас.
  Подошёл председатель колхоза и вручил мне билеты на поезд. Надо сказать, что железную дорогу у нас только что построили, никто из нас не ездил в вагонах. Всем было очень интересно!  Председатель распорядился, чтобы нас на машине увезли прямо к поезду,так как мы не успевали,потому что ходили на мемориал,возложили венок.

 Столько было впечатлений у детей: первый раз по железной дороге! Возвращались в свой дом с весёлым настроением. Нас встречали,как героев!
Когда страсти улеглись, мы заметили,что нет Алексея Фёдоровича.
  - Где он?,- спросили мы. Оказалось, что его уволили с работы,выгнали из партии за плохое отношение к детям. Мы были в шоке,Дети плакали. Несколько молодых педагогов поехали в горком партии, чтобы защитить его.Нас никто не стал слушать.

 Алексей Фёдорович с женой Надей уехали в Новосибирск, там у него случился инсульт.

  Как его любили дети, можно можно суд, ить по такому случаю. Весной для детского дома мы садили картошку, и Алексей Фёдорович себе тоже с Надей посадили картошку.
  Я поднимаю глаза и смотрю, что случилось? Дети все гурьбой бегут за машиной, а в кузове стоит Алексей Фёдорович,улыбается, машет рукой, Дети обступили его, малыши кинулись его обнимать,Без слёз невозможно было наблюдать эту картину!
 
  Радость возвращения из похода омрачилась увольнением любимого директора. Я вышла из комсомола, хотя была комсоргом деревенской организации и никогда не вступала в эту партию.


Рецензии
Живое слово очевидца, как это дорого и познавательно! Патриотическое воспитание на деле, а не на словах.
Счастья и радости!
С уважением,

Александр Бутузов   08.05.2021 09:38     Заявить о нарушении