16. Павел Финн - Обсуждение студенческих сценариев
Сценарист Финн и режиссёр Фенченко обсуждают сценарии студентов школы.
Соловьёв: режиссёр произнёс слово "как бы" 700 раз - мы с женой считали. А Войнович - "в том числе". Вешняков произнёс в 6 фразах 7 раз. "Задействовать", озвучить, мало не покажется... и другие слова-паразиты.
Таня Зайченко (тоненькая, со светлыми висячими ниже плеч волосами). Имеет сценарий. Над ним она работает, и он становится лучше.
Сценарий: Женщина несёт карпа. Тот видит перевёрнутый мир. Квартира. Женщина у зеркала. Красится. Звонит телефон. Она режет шнур. Курит. Тлеет сигарета. Вырезает из газеты некролог с портретом мужчины. Звонок в дверь...Бежит, падает бокал... Никого. Всё ночь не спит... слёзы, смотрит в никуда. В зеркале чьё-то отражение. Оглядывается - никого.
Финн. Вопрос ко всем. Был эпизод - принесли венок. Сейчас его нет. Остался ли вакуум? С уходом венка мы остались без объяснения происходящего. Без него нет ясности, что это за женщина.
Фенченко: Для меня схема, в том, что это его жена или ещё что-нибудь - не очень понятно. Лучше, если она не делает того, что положено. В финале должно произойти освобождение...
Финн: В зеркале появляется тень отца Гамлета. Искусство всегда добивается простых основ, здесь глубина. Здесь героиня могла бы есть рыбу, а в зеркалах мелькает смерть, и карп тает. Можно создать взаимоотношения с карпом. Хоть разок...
(Всё это - исследование).
Веня. “30 лет. Лицо уже забываю (мужик едет в машине и засыпает.) Вот так дед. С Аней на могиле только и видимся...”.
Финн: Занудливость - главный фактор вашей работы... Важна соединение информации художественной и конкретной... Если текст искалечен, то лучше от него отказаться вообще. Главное - это парадокс. Не нужно начинать с главной интонации. Пусть едет поймать рыбу в прекрасном настроении... И лишь потом герой переходит в другое лирическое состояние. Всё нужное можно объяснять косвенно... через другие станции.
Текст должен быть по возможности яснее. Хотя и не допустима прямая информация. Взвинти себя до лирического воспоминания. Именно от этого нужно идти, а не от формального желания угодить мне... Главное - художественность... "Боже мой... я еду туда и скоро увижу извилину реки.." Нужны чувства человека, который едет куда-то и зачем-то.
Иррациональность - это переход дальше. Насилуй себя...Лирика не в его словах. А в том, что "я счастлив, потому что увижу это..." и вдруг видит картину смерти деда...Разговор с фантомным персонажем должен быть хорошо сделан, как в Гамлете. То есть ощущения человека, который едет в местах, где он был очень давно - 30 лет назад. И что он там найдёт, что ждёт. "Зеркало" сделано на закадровом голосе. Американцы сейчас этим широко пользуются. А раньше это не воспринимали. Звук может не совпадать с изображением (контрапунктом) или полностью совпадать.
НАТАША (эффектная девочка с полуоткрытым воротником, из которого виден лифчик). Пересказывает поток зрительных образов: Кран, вода, лицо, кухня, лифт едет... Сотовый телефон, ободранные стены. Мужчина открывает глаза. Выражение проясняется, потом грустные из факса лезет бумага звонят телефоны... "столько народу подвёл" герой уходит в ванну изобретение "гениально" Женская рука поправляет сотовый телефон пакетик из чашки чая.. дата чашка чая. Брюки на полу ... можно у тебя пожить (выдох). Женщина смотрит в зеркало, детские тапочки... женщина идёт в супермаркете. Мужчина покупает медведя. Женщина идёт по переулку. Ей улыбается мужчина. Звонок. Мужчина отвечает по сотовому - это звонок не ей... Пакеты остаются на лавке. Мужчина в кафе. Ребёнок дует на свечи с мужчиной. Дарит мишку. Стартует на машине... пробка у покровских ворот. Герои встретятся в пробке.
Финн: есть принцип необязательности всего. Эти подробности подчинены вашему внутреннему представлению. Запись потока изображений вне драматургических решений... Есть какие-то монтажные фразы. Но смысла пока не вижу. Это - изложение на бумаге монтажных цепочек. Фразы не имеют значения. Поток пластики. Но нужно думать от целом. Сопоставляйте размер. Читается как трудное сочинение. С точки зрения сценарной записи - некорректно. На бумаге нужно разделять то, что разделяется на бумаге. Это маленькие сцены. Пробелом отделяется, а не абзацем. Кроме того, нужно писать - магазин, переулок... то есть объект такой-то... Вообще, все эти объекты - деньги. В заявке это должно быть указано. Нужны ремарки с объяснениями.
Сценарная запись - это первая ваша прикидка.
Фенченко. “Мне не ясно, какие события происходят. Он свою бывшую жену застал с мужчиной и тот подарил его ребёнку игрушку... Но ничего не понятно...”
Финн: “Важно, что вы пишете не сценарий, а порядок съёмки работы с камерой. Вы осмысливаете пространство изобразительное. Импрессионизм - снимаем то, что видим на улице. Пример тому – фильм "Тень". Но у вас - канонические формы. Есть содержание. Кто-то от кого-то уходит, к кому-то приходит. Мир выстраивается.
Вначале сценарий должен быть литературно осмыслен. Поэтому - вначале должно быть слово. Пройти этот этап. А вы идёте от конца к началу. Может вы видите кино так, что берете камеру и снимаете. А там будет видно. Но это - или очень талантливо, но непрофессионально изначально.
Полет импровизации возможен на основе до примитива жестокой школы. Школа и каноническое представление - обязательно. Нужно начинать как все - с букваря. Иначе - очень тяжело. Следует задуматься как делать следующую работу. Путь неверный. Подстраиваясь к вашему изменённому варианту вам следовало представлять подробно и ясно эту историю. Чтобы зритель не спрашивал - а это откуда... Иначе - экран добавит сложности. Цветок в воде может дивно распуститься, но после всё же требуется земля”.
Фенченко: Даже у американского режиссёра Джона Касаветиса есть железный сюжет.
Финн: Все в 60 годах были больны Марлен, снимали стихийно на улице. Действуйте методом зерна - в землю, распустился ... и урожай. На самом деле нужно обязательно знать, что происходит.
Роман пересказывает свой сценарий: “Город. Улицы большого города. Утро. Иномарка, музыка. Человек на дороге. Дорогие ботинки. Тормоза. Человек идёт дальше. ... Иномарка останавливается. Человек спешит в офис. Вбегает в здание. Вбегает в кабинет. Начальник что-то говорит. Человек разбирает бумаги.. звонит кому - то домой.. принтеры.. печать ... сбой... утро комната тапочки ванна вода улица утро иномарка магнитофон человек в пиджаке тормозит ругается утро иномарка паркуется с офисом, нет брелка с сигнализацией... опоздал спешит в офис, утро, вбегает охрана снова лифт вверх вбегает в кабинет опять начальник минус пятьсот и отчёт в 10 телефон ответ автоответчика меня нет дома отчёт принтер поднос чёрный кофе на листы комната встаёт ищет тапочки ванна пустая улица иномарка никого стоянка офис пусто без задержки входит в офис лифт есть время кабина лифта жмёт кнопку, дверь не открывается сидит в лифте мобильный телефон звонит телефон она говорит ко мне не приезжай.. офис кабинет стол бумаги записка - вы уволены улица вечер иномарка музыка вечер за городом останавливается автомобиль... ... место за городом вечер обрыв чайки хлопают крылья пространство свалки разговор коллег принтеры садится на землю видит бомжей ночь воротник спит на земле шоссе помятый идёт по шоссе иномарка разграблена человек идёт улица города человек идёт через дорогу едет иномарка и бьёт человека в лицо человек падает смотрит и видит себя это последнее, что он видит …”.
Финн: здесь точно определена форма. В каждом витке находим новое всякий раз. Достаточны ли они. Есть ли движение жизни на экране.
Фенченко. “Нет точки отсчёта. Не с чем сравнивать. Встреча с бомжем могла всё. например, повернуть”.
Финн: “Жизнь белки в колесе с самого начала”.
Свидетельство о публикации №221012501136