Карат

-Да. Пора переходить на дратхааров,- вздохнул отец, в очередной раз осматривая это ходячее несчастье.

Дэззи, азартная, энергичная сука, курцхаар высоких кровей, и правда, была вся в крови.

Август. Открылась охота. Ждали это событие в большом нетерпении. Скорее хотелось попробовать собаку по осенке.

Весной, в апреле, она уже поработала в угодьях. Впечатление осталось двойственное. С одной стороны, сука показала класс. С другой – холодно ей по таким охотам. Ледяная вода, грязь, снег. Поработав вплавь, собака возвращалась назад и никак не могла согреться. Её колотила крупная дрожь. Переминаясь на снегу, она тряслась от холода, но храбрилась, заглядывая в глаза хозяину.

Делать нечего. Отец раздевался, укутывал собаку, нёс ее на руках до тарантаса. На такие охоты мы всегда брали самых сильных лошадей – Круга или Гулкого. Жеребец тащил нас по непролазной грязи домой. Без трофеев.

И вот теперь новая проблема. Осока. Жёсткая, длинная, с острыми зазубренными краями, она доставляла много неприятностей.

Мы сами частенько раздирали руки об эту заразу, которую травой назвать - язык не поврачивается. А куда деваться собаке? Когда она работает, в азарте, она не чувствует боли.

Морда, шея, уши, плечи – всё было в крови.

...

Карата привезли из Москвы. С Кабельной улицы. Дратхаар. Породистый крепкий бутуз, уже немного лохматый щенок.

-Кобельная, наверное?- уточняла мать название улицы.

Вскоре Карат вымахал и стал ужастиком для деревенских старух.

-Чёрт какой-то, а не собака,- галдели они, опасаясь пройти мимо нашего дома.

-Это чёрт, а не собака,- соглашался отец, глядя как Карат носится в угодьях. Жёсткая шерсть надёжно защищала собаку от осоки. Репьи, от которых страдали спаниели и сеттеры, к нему не приставали. Ледяной воды Карат не боялся.

Но не курцхаар, конечно. Туповатый по сравнению с Дэззи.

...

В конторе решили сделать приборку, повесить новые шторы. Скоро приедут корреспонденты, телевидение. Будут готовить репортажи.

-Нюра, ты иди к нам домой. Там открыто. У Зои машинка всегда стоит наготове. Там и подошьёшь шторы,- говорил отец уборщице.

Тётя Нюра, опасливо обходя Карата, пробралась в дом и села строчить шторы.

-Да где она пропала?- возмущались бухгалтерши, ожидая когда тётя Нюра вернётся обратно.

Пошли на поиски тёти Нюры.

Оказалось, Карат её впустил в дом, но обратно не выпускает. Положив на лапы свою лохматую добрую морду, кобель каждый раз предупредительно рычал, как только тётя Нюра пыталась направиться на выход.

-Ни хрена себе, охранник. Кто тебя учил этому?- трепал довольную кобелиную морду отец.

  2011


Рецензии