Мумиё

Шарясь по интернету, запнулся на инфе о происхождении МУМИЁ, продажей которого последние годы жизни с переменным успехом промышляли Шелошик, Толик и Славик.
В Пскове, на Украине, в Прибалтике. Торговцы из поэтов неважнецкие, зарабатывали копейки. Сырье приходило через Юру Богомольца из Киргизии.
Препарат этот и сейчас широко известен, а на излете совдепа был сильно популярен как чудодейственное средство от многих болезней. Приходилось и мне его несколько раз пробовать (увы).
...
И вот сейчас я нашел серьёзнейшее эссе на эту тему  у профессора Бориса Поршнева в его книге "СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА О РЕЛИКТОВЫХ ГОМИНОИДАХ"
ВИНИТИ, Москва, 1963
Дело в том, что Поршнев (советский историк и социолог. Доктор исторических и философских наук, почётный доктор Клермон-Ферранского университета во Франции) является родоначальником научного интереса в СССР к теме т.н. "снежного человека" (йети, алмасты и др.), а я летом 1973 г. был одним из участников экспедиции в поисках следов этого существа, под руководством знаменитой обрусевшей француженки Ж. И. Кофман (которая посвятила этой теме более 40 лет) Поездка была Кабардино-Балкарию,  где в селе Сармаково у Жанны Иосифовны была постоянная база.
...
И конечно, про труды Поршнева, мы с ребятами, как члены биологического кружка при Дарвинском Музее эволюции, были уже наслышаны. К сожалению, он умер за год до нашей поездки. Знаменит он особо, как автор монографии "О начале человеческой истории (проблемы палеопсихологии)", которая вышла в 1974 г. сразу почти после его смерти. В этой книге он выдвигал и обосновывал сногсшибательную гипотезу о происхождении человеческой речи. Книга эта и сейчас стоит у меня на полке.
...
Таким образом в слове МУМИЁ для меня сходятся нити многих воспоминаний...
Но самая жесть в том, что согласно добытой Поршневым информации, мумиё добывалось из вытапливания жира этого самого таинственного гоминида, который обитал и, возможно, ещё обитает в малодоступных местах Евразии: Гималаи, Памир, Кавказ, Якутия. (Поршнев видел в нём вымершего почти неандертальца).
Остальные версии о его происхождении - минеральном, растительном и т.д. - суть информация прикрытия этой щепетильной темы, которой уже несколько веков и держалась она у всех народов в большом секрете.
Итак, если вы уже употребляли мумиё или вам еще только предложат его употребить в лечебных целях, предлагаю ознакомиться с небольшой главой из упомянутой выше книги. Называется глава - "Секрет восточной медицины"...



Рецензии