Звучание Рун

               
Приветствую, друзья.

Звуки сопровождают нас всегда и везде. Мягкая колыбельная в детстве помогает уснуть, мурчание любимого кота успокаивает и навевает мысли об уюте. Музыка может поднять дух или заставить плакать.

А что если услышать Руны? Это поможет договориться с ними.

Начнём:

Руна Феу – уверенные шаги по земле, шуршание купюр, позвякивание кошеля с золотыми монетами. Приятное и надежное звучание.

Перевернута? Неуверенность, страх за благосостояние, как он звучит? Испуганным зверьком, забившимся в угол.

Уруз – топот стада, идущего на богатые пастбища, шорох травы под ногами коров и быков.

Перевернута? Вы гоните свои стада не на то пастбище, или перестали о нём заботиться. Безответственность. Как она звучит? Слабым стоном.

Турисаз- удар топора, уверенно рубящего новый сруб, для вашего нового дома. Или готовящего для вас дрова в долгую зиму.

Перевернута? Лень, неверные удары. Как это звучит? Охами и ахами.

Ансуз- голос мудрого друга, мягкий, уверенно сильный, дающий правильные советы.

Перевернута? Лживый шепот льстеца, или обманчивый манипулятора. Как звучит? Не слишком приятно. И ведь, главное, вы догадываетесь, что вас пытаются обвести вокруг пальца, но почему уговариваете себя, что неправы.

Райдо- звук зовущий в новый путь, может быть, горн? Вперед, дружище, тебя ждут новые страны!

Перевернута. Тебе же кричат: Не туда! Не твой путь! Посиди, послушай тишину!

Кано- треск яркого костра. Искры летят во все стороны, может быть, звучит гитара, поющая о силе радости.

Перевернута. Костер тухнет, сил мало, только шипит зола да поскрипывают недогоревшие углы.

Гебо – музыка сфер, радостная, широкая, поющая о вечности и свете. Всегда прямая.

Вуньо- смех радости, марш победы, вальс счастья.

Перевернута. Скука и грусть. Звучит печально, как «Прощание славянки».

Хагалаз – шум урагана, ветер, поющий в парусах, и недосмотришь, рвущий их, звук мощи, которой надо или покорится или покорить. Что для вас подходит? Всегда прямая.

Наутиз – руна вынужденности. Ты не хотел, но тебя заставят, принудят. Как звучит? Ударом хлыста, подгоняющего по заданному маршруту. Всегда прямая.

Иса – морозным потрескивание льда. Но если прислушаться, то можно услышать, как плещутся волны, временно скованные морозом. Временно, лед всегда тает. Всегда прямая.

Йер – урожай, но чтобы его получить, надо сначала засадить поле. Как звучит? Пением жаворонков над свежевспаханным полем, шуршанием зерен в ваших ладонях, ударами лопаты о землю, ну или мотором мотоблока, смотря, чем вы поле обрабатываете. Всегда прямая.

Перт- шорох старых фолиантов, шуршание страниц толстых книг, или пиканьем вашей флешки, которую вы просматриваете на компьютере. Легкий скрип дверей вечной библиотеки, куда вы пришли найти знания.

Перевернута. Не время и не место задавать вопросы. Молчит хранилище знаний, потерпите немного, дайте время себе дорасти до нового.

Эйваз- о! Тут много звуков! И стук ваших коленок об асфальт, и может быть, даже не слишком добрые слова в адрес жизни и судьбы, а потом облегченный вздох: «У меня всё получилось! Я смог(ла), хоть это было и не легко! А какой опыт полезный!»
Всегда прямая.

Альгиз – мольба о помощи, о защите, ответ уверенный и твердый: «Не бойся, я с тобой». Гимн силе духа.

Перевернута. Где вы пробили себя, или вас. Тонкий свист, как из дырявого воздушного шарика.

Соулу – смех, радость, оранжевое солнце! Звучит, так как будто вы босиком, да по теплому песочку, да в море, плюх! Радостной силой звучит.
Всегда прямая.

Тейваз- щит и меч, звон копий, зов «за родину, за свет!» Победным маршем, гимном силе духа.

Перевернута. Какой уж тут гимн…Духом пал, только охать и стонать можешь.

Беркана – шепоток березовых листьев на ветру. Прислонись весной к стволу березы, услышишь, как соки бегут, пробуждая всё к жизни. Силой вечной жизни звучит эта руна. Мощью земной, истинно женской.

Перевернута? Спроси, куда ты потратил силы, почему вместо радостного роста, скрипишь, как несмазанное колесо?

Эваз - О! Топот конских копыт, вы в седле, ветер свистит о дальних странствиях, и зовет, зовет за горизонт. Ну, или шорох шин по асфальту, рев движка, поскрипывание рессор, когда ваша машина сигает через ямы и канавы, почти их не замечая.

Перевернута. Не тот конь, не тот транспорт, и вообще, поехал не в ту сторону! Тормози! Визгом тормозов звучит она.


Манназ – дружеский или деловой разговор, в котором на благо всем, решаются насущные большие и маленькие вопросы. Слышите, как обсуждаются дела в кругу тех, кто с вами, за вас, и с кем вы в огонь и в воду?

Перевернута? Не та компания! Не те разговоры! И вообще, с кем вы связались? Где ваши вещи? Паникой она звучит немного.

Лагуз – вальс! Однозначно вальс, и песни о любви! Майскими соловьиными песнями.

Перевернута. О какой любви идёт речь? Может быть, вы ошиблись, принимая простое влечение за любовь? Тогда она может звучать чисто животной, сексуальной страстью, впрочем, иногда это всё, что люди ждут от партнера. Но если обманывать себя слишком долго, может зазвучать голосами предательства  и боли.


Ингуз – шорох веника, выметающего всё, что уже отжило своё, чтобы освободить место для нового и интересного, и робкое, а иногда и уверенное: «Тук, тук! Мы тут к тебе  пришли, твои новые радостные возможности. Ты нас ждал(а)? Так мы уже здесь!»
Всегда прямая.

Отила – треск масла на горячей сковороде, где жарится для вас свежий и вкусный обед или ужин, шуршание свежих простыней, постеленных вам в родном доме, знакомые с детства шорохи, слышные в тишине уснувшего дома. И, конечно же: «Наконец – то ты вернулся (вернулась)! Мы тебя так ждали! И всегда тебе рады! Чем тебе помочь?»

Перевернута. Вы чем-то обидели родных, или вас обидели?? Почему звук капающих слез до сих пор стучит печальной капелью? Простите их, и сами попросите прощения! Сила наша в сильной семье всегда!

Дагаз – как звучит свет? Рассветом, капелькой росы с радугой внутри, и всегда радостью жить. Сейчас, потом, всегда.
******************************
Вот такое длинное получилось описание.

Пусть ваши Руны вам всегда помогают найти верные ответы! И пусть они звучат любовью, счастьем и добром!

Всегда с вами, пока вы этого хотите, мастер Надежда

P.S. картинка взята в свободном доступе инета


Рецензии
интересно, спасибо

Юлюбарский   25.01.2021 16:23     Заявить о нарушении
благодарю, Юрий:) я люблю эту систему:)

Надежда Мунцева   25.01.2021 18:09   Заявить о нарушении