Сказание о ведьме залесской
Девица очи свои опустила и усмехнулась. Княжича аж в жар бросило и на муженька ее хмуро глянул. Дружина на дворе пирует, недолго кликнуть, а леса здесь дремучие — медведя не сыщешь, а уж покойника и подавно.
Но сдержался Горислав, разглядев молодку. Стройна как береза, рубаха на ней черная, простая, домотканая с золотым узорчатым поясом, понева серебром убрана, на запястьях — серебряные браслеты.
Подала она нарезанную баранину, склонилась низко-низко, колыхнулась грудь под простым передником. Горислав глаза отвел и на хозяина взглянул холодно.
Повезло ж ему, хрену старому, с такой молодой женой. А молодка сахарная.
Когда проходил княжич мимо окон дома купеческого, увидал ее перед зеркалом, и дух захватило. Убрус свой она сняла, и из-под повойника скользнули по спине вниз непослушные черные пряди. Она обернулась, и взгляд ожег Горислава, и сердце ранил как меч булатный. Отшатнулся он от окна и к коню бросился, взлетел лебедем в седло и прочь со двора. Лишь жалобно Василек заржал, почуяв нагайку.
Она лишь смотрела ему вслед с непонятной тихой улыбкой, потом убрала пряди, заколола плат.
Горислав сон и покой потерял. Снилась она ему кажну ночь, просыпался сам не свой, на игрища не ездил, хмелем свою тоску запивал. А ночью она приходила, как живая, жена купца залесского.
Через год он вернулся с двумя верными другами после долгого похода и кровавой брани. И убили они купца залесского. Но молодой жены его не нашли.
Она сама ночью пришла к Гориславу, поманила рукой и в лес увела.
У дуба черного усадила, а сама без стыда, без оглядки рубаху скинула и подошла к дереву мшистому. На коре письмена вырезаны, руны древние, лик Перунов.
Горислав все разглядывал тело белое, томление почувствовал и не выдержал. Бросился к ней, схватил за запястье сахарное, сжал крепко. И охнул. Глазищами вдовица сверкнула, и убила она его.
Дуб молчал, лишь высоко заухал филин, и луна осветила тело мертвое, кровь алую и убрус черный, над Гориславом склонившийся. Сердце алое, неподвижное, в ладони сжатое и клинок окровавленный. Сердце жертвенное.
Свидетельство о публикации №221012500122