Именем Космоса. Часть 2. Глава 18

Глава XVIII

Капитан ждал. Майран напряжённо наблюдал за ним, но ни во что не вмешивался. Вмешиваться было поздно. Если бы он знал о цели нападения заранее, он успел бы предупредить Чиля, и тот принял бы меры, но выспрашивать у Капитана, когда тот отказался ответить, было невозможно.

Имя Андрея Лисарка было незнакомо Майрану. Никому не пришло в голову, что Капитан станет охотиться на этого человека: существовали более информированные источники.

Пять минут истекли, и Капитан снова вышел на связь с «Равэрем».

– Ваше решение? – спросил он.

– Мы не поддадимся на вашу ложь! – поступил ответ с лайнера.

– Это слова Андрея Лисарка? Где он сам?

Андрей Лисарк взял синофон.

– Я здесь. Скажи, пират, зачем я тебе понадобился?

– Вот будешь в моих руках – скажу. Не думаю, что твою информацию следует пускать в эфир.

– А подкараулить меня где-то вне лайнера было слабо? – спросил Андрей Лисарк раздражённо.

– Слабо, – небрежно согласился Капитан. – Лайнер надёжнее. Итак, ты выйдешь, как я предлагаю?

Андрей Лисарк помедлил.

– Нет, – тяжело сказал он.

– Значит, будешь прятаться за спины пассажиров?

Снова возникла пауза, наэлектризованная жгучей ненавистью.

– Если я так тебе нужен, схвати меня на Земле или Когге. При чём здесь лайнер?

– При том. Лайнер уже мой, и терять времени я не буду.

– Твой? – яростно выдохнул Андрей Лисарк. – Назначь место, я сам приду после рейса!

– Нет, я уже назначил место – катер у твоего люка. Ты отказался.

 Майран встал.

– Капитан! – тихо сказал он по-русски. – Командир не может сдаться. Он подчинён своему начальству, которое не допустит, чтобы люк открыли перед пиратами.

– Всё равно же откроют, – зло сказал Капитан. – И если цивилизованным угодно рисковать своими людьми – это их решение. Всё.

Капитан поднял синофон.

– Лисарк, ты слышишь меня? Твой лайнер расколется на части, как орех. Моих мощностей на это хватит. Кто там у вас в скафандрах? Экипаж? Шлемы задрайте. – И, не отключая связи с лайнером, сказал в эфир: – Общий приём.

Экипажи пришедших с Капитаном кораблей откликнулись нестройно, но бодро. Напряжённый, словно сжатая пружина, Майран подошёл к Капитану. Тот с усмешкой взглянул на него из кресла.

– Общий залп по моей команде.

– Стой, пират! – закричал командир лайнера. – Я открою люк и выйду.

– Поздно, – усмехнулся Капитан. – Ты откроешь люк, но не для этого, а чтобы впустить меня и моих людей. И во имя Звёзд, Лисарк, не поднимай на защиту пассажиров. Тогда, обещаю, они останутся живы.

– А экипаж?

– Вот это уже на моё усмотрение. Ты не ставишь условий. Ну? Люк.

Лайнер сдался.

Впервые пассажирский лайнер сдался пиратам. И экипаж, и пассажиры предпочитали драться до последнего – слишком страшно было то, что делали с пленными пираты. Но Андрей Лисарк, вопреки приказу с Земли, распорядился открыть главный люк.

Пиратский флагман пошёл на стыковку. Пираты в отсеке управления заговорили, пересмеиваясь, довольные предстоящей добычей и развлечением, и особенно своим главарём.

Закрыв глаза и отвернувшись, Майран молчал.

– Ну? – сказал Капитан.

– Вы в самом деле взорвали бы его? – спросил Майран глухо.

– Извини, Майран, но ты...

– Дурак?

– Именно. Не дал бы он взорвать всех из-за себя.

– Откуда вы знали?

– Только предполагал.

– То есть, уверенности у вас не было? А если бы он упёрся? Просто не поверил бы в серьёзность того, что вы сказали?

– Правильно бы и сделал.

– Значит, дурак не только я, он тоже? Приятно не быть одиноким!

– Он не дурак. И ты его таким не считаешь, верно? Он поступил, как и поступают цивилизованные.

– И вы его презираете?

– Он меня, это точнее. А ты застрелил бы меня или принялся душить?

– Застрелил бы, Капитан.

Капитан кивнул.

– Садись, сейчас стыковка.

– А если они попытаются взорвать нас из переходника?

– Не попытаются. Мы в скафандрах, а они нет. Их непременно разгерметизирует.

– Значит, лайнер защитить нельзя?

– Можно. Но цивилизация, как и СГБ, действует по шаблону.

– Нет! Способы защиты постоянно усовершенствуются.

– Всегда одно и то же: хочется иметь алгоритм.

– Откуда вы знаете? Вы бываете на лайнерах?

– Сейчас ты проведёшь для меня экскурсию.

Бен со своими парнями ждал у люка. Времени на инструктаж не было. Капитан и Майран подошли, когда стыковка уже завершилась и люк пошёл в сторону. Парни Бена привычно обступили их – сейчас это были телохранители.

– Бен, – сказал Капитан, – на лайнере расставишь всех на охрану. Пассажиров рассадить в верхнем салоне.

Люк открылся, и победители вошли на лайнер.

Лайнер встретил их тишиной. Без единого выстрела. Без крика. Несколько десятков пассажиров, находившихся в верхнем салоне, стояли тесной группой. Рядом с ними была стюардесса, совсем девочка, бледная, замершая.

Капитан остановил своих людей на площадке у люка.

– Бен, если возникнут очаги сопротивления – блокировать, но не подавлять. За каждую каплю крови отчитаешься лично. Пассажиров не трогать. Ничего не брать. Я не граблю лайнеров – ясно?

– Да, Капитан, – ответил Бен, обводя своих парней взглядом. – Но ведь добыча – это зарплата.

– На Терции рассчитаюсь с каждым, – холодно пообещал Капитан. – В соответствии с личными заслугами. Оставлял я когда-нибудь неоплаченной работу? А теперь за дело – быстро.

Повинуясь коротким приказам Бена, пираты рассыпались по лайнеру. Несколько человек с оружием наизготовку по-хозяйски прошли к группе пассажиров, принялись разгонять их по креслам. Люди повиновались им неприязненно, с ненавистью, но без истерик. Отследив происходящее, Капитан кивнул. Рядом с ним остались Майран, Бен и несколько человек охраны.

– Так, – сказал Капитан. – А теперь мне нужен командир.

– Я здесь, – глухо произнёс Андрей Лисарк.

Он стоял у двери в отсек управления – ровесник Капитана, повыше среднего роста, усталый, но с глубокой силой во взгляде.

– А, – сказал Капитан. – Ты и есть Андрей Лисарк.

– Ты меня не запомнил?

– Нет. Это было на тот момент лишней информацией.

«О том ограблении я запомнил другое», – горько усмехнулся Даргол. Впрочем, предательство приёмной матери тоже было лишним воспоминанием.

– Бен, увести его, запереть на флагмане. К экипажу – охрану.

– А вы, Капитан...

Бен задействовал всех людей, осталось только несколько телохранителей.

– Выполняй, Бен.

Бен кивнул и сделал знак двоим парням увести командира лайнера.

Те связали Андрею Лисарку руки за спиной. Это было лишнее, но делать замечание Бену, при всех, Капитан не стал.

Андрей Лисарк вскинул голову, по затвердевшим щекам прокатились желваки. Он не сказал ничего, хоть, наверно, многое могло бы быть сказано им Капитану.

Тома смотрела на происходящее из пассажирского кресла, куда толкнули её пираты. По её щекам прочертили две дорожки слёзы. Слёзы бессилия и боли. Под конвоем пиратов Андрей Лисарк пересёк площадку и обернулся от люка, бросил взгляд на лица пассажиров и Томы, качнул головой, словно говоря «Держись», и пираты вытолкнули его в переходник.

Главарь в сопровождении своих людей вошёл в отсек управления.

Пираты разогнали по креслам всех, кто был на момент захвата в верхнем салоне. И только тогда, словно очнувшись, Тома вспомнила о пассажирах, которые остались в нижнем салоне и в каютах. Она рванулась из кресла, чтобы бежать туда. Пират, стоявший в проходе поблизости, толкнул её назад.

– Что такое? – сказал он.

Пассажир, сидевший в соседнем кресле, взял её обеими руками за плечи.

– Тихо, девочка, ты ничего сейчас не сделаешь, – прошептал он. – Садись рядом с моей женой, а я с краю. Давай-ка.

Тома оглянулась на него, удивляясь.

– Там пассажиры...

– Здесь тоже.

– Смотри-ка, Шор, это же стюардесса, – сказал пират, толкнувший Тому.

Ещё один пират обернулся.

– Тебе-то что, – буркнул он недовольно.

– Капитан велел к экипажу приставить отдельную охрану – видишь, в отсек управления пошли? Её туда же надо.

– Ну, спросить Бена, как появится, – пожал плечами Шор. И вдруг взглянул на Тому более заинтересованно. – Стюардесса, говоришь? – Его взгляд, словно ощупывая, прошёлся по девичьей тонкой фигурке.

Томе стало нехорошо от его взгляда.

– Давай-ка, – повторил Томе пассажир, тоже перехвативший этот взгляд, и постарался перетащить её через себя, к иллюминатору, в руки женщины, но пират вскинул плазмер:

– А ну, стой! Эту малышку и правда к Капитану надо.

– К Капитану? – переспросил пират, первым обративший внимание на Тому.

– Ну, туда, в отсек управления, – пояснил Шор. – Давай, пошли, стюардесса.

Отстранив Тому, вдруг ослабевшую от страха, пассажир встал.

– Оставьте девчонку, – потребовал он. – Какая вам разница, где её охранять – там или здесь? Ваш главный велел никого не трогать.

– Пассажиров. А она экипаж, – с готовностью разъяснил Шор. – Да ты не бойся, браток. Что я, есть её собираюсь? Отведу, так же сядет в кресло и будет ждать, пока мы уберёмся. У нас главарь знаешь какой? Во, – он показал сжатый кулак. – Попробуй вякни.

– Развёл церемонии, – вмешался третий пират, рутиец. – Встала и пошла, раз сказано. – Он вскинул плазмер на Тому. – Насчёт экипажа, кто не знает, никаких обещаний Капитан не давал. Не пойдёшь – пристрелю. Повторить?

На нетвёрдых ногах Тома встала.

– Защиту включи, ­– шепнул ей пассажир.

Немного воспрянув, Тома подняла руку и включила силовое поле на своём скафандре – он был бесшлемовым, и его поле было не в пример надёжнее обычной защиты.

Шор злобно взглянул на пассажира, тот ответил насмешливой улыбкой и чуть развёл руками. Шор кивнул многообещающе и качнул плазмером:

– Иди.

Тома пошла к отсеку управления, пират – за ней. Но едва за ними закрылась дверь салона, он приказал тихо:

– Стой.

Они оказались в тамбурке между отсеком управления и салоном.

Зная, что защищена, Тома остановилась. Пират указал на внутреннюю дверь, ведущую в служебное помещение – крохотную комнатушку для хранения запасных, «аварийных», блоков к пульту. Пират втолкнул туда Тому и вошёл сам, прикрыл дверь и обернулся в темноте. Силовое поле вокруг Томиного скафандра слабо светилось.

– Переждём немного, – сказал пират. – И лучше не шуми: ты из экипажа, и за тебя главарь не заступится.


В лучших пиратских традициях экипаж привязали к креслам у пульта – так не приходилось ожидать сопротивления и было достаточно одного охранника. В общем-то, своей цели Капитан достиг и мог уходить, но ему хотелось использовать право победителя и пройти по захваченной территории. Его воспоминания о лайнерах были двадцатилетней давности, и с тех пор здесь определённо что-то могло измениться.

Бену не нужно было давать дополнительных указаний, чтобы он присматривал за своими парнями, пока те присматривали за порядком.

– Через эту дверь можно пройти в служебные помещения? – спросил Майрана Капитан по-русски, кивнув на дверь за пультом.

– Да, Капитан.

– Идём.

Двое парней двинулись было за ними, Капитан жестом остановил их.

Они вошли в тускло освещённый служебный коридор, Капитан закрыл за собой дверь. Они остались одни.

– Капитан!

– Что?

– Объясните мне, что происходит.

Капитан знал, что Майран потребует объяснений, он был не из тех, кто позволял задвигать себя в угол. Но обсуждать дело с документацией Даргол не собирался.

– Тебя это не касается, Майран.

– Терция не грабит лайнеры.

– Грабит. Или грабила за моей спиной до недавнего времени.

– Но вы-то! Зачем вам этот человек?

– У меня с ним свои дела.

– Какие дела? Что с ним будет?

Капитан хотел ответить резко, чтобы прекратить расспросы. Но Майран смотрел решительно, и Даргол скупо улыбнулся:

– Отпущу я его. Побеседуем без лишних ушей – и отпущу. Могу, если хочешь, поручить тебе лично отвезти его назад в цивилизацию.

Майран посоображал и кивнул:

– Поручите.

Узкими коридорами служебных помещений они прошли на трап, ведущий к нижнему люку.

– Вы хотите вернуться в верхний салон? – спросил Майран.

– Нет, идём вниз.

– Какая цель у нашей прогулки, Капитан?

– Экскурсия.

Они спустились к нижнему люку.

– Значит, вот в каких декорациях ты воевал? – чуть усмехнулся Капитан.

– Я воевал?

– Я имею в виду, на лайнере с Кильратом.

– Да, Капитан. Но неужели, даже не зная планировки лайнера, вы можете его защитить?

– Что? – переспросил Капитан. – Да, конечно.

– Научите меня! – не выдержав, взмолился Майран.

– А ты научишь при случае эсгебешников?

– При каком случае, Капитан? Как он мне подвернётся? Да если бы и так?

Они вошли в тёплых коричневатых тонов коридор. С обеих сторон были двери.

– Каюты? – спросил Капитан.

– Да.

Капитан открыл одну из дверей, заглянул, но входить не стал.

– Цивилизованные живут удобно.

– Пираты тоже к этому стремятся, только с меньшим успехом. Разрушительное начало в них сильнее созидательного. Капитан, не уходите от ответа, пожалуйста!

Капитан обернулся.

– Для тебя нестерпимо, что лайнеры подвергаются нападениям? Но цивилизацию и СГБ это устраивает.

– Разумеется, нет, Капитан.

– Почему лайнеры целиком не строят из материала потайных кают? Их нельзя взорвать, а стенки невозможно вскрыть никаким сиогулом.

– Не позволяют технологии, Капитан. В будущем – безусловно, но пока...

Капитан пожал плечами.

– Что ты смотришь на меня, как на Господа Бога? Я уже сказал: нет панацеи.

– Но вы знаете, как!

– И ты знаешь. Один лайнер ты спас.

– Но не от ограбления. Только от взрыва. Число жертв...

– А жертвы будут всегда. Пойми, Майран, единственная формула звучит так: всегда надо действовать по обстоятельствам.

– Как можно было защитить лайнер сегодня?

– Сегодня достаточно было сдаться командиру. И не говори мне, что он не мог. Отсутствие гибкости в целом свойственно цивилизации.

– Ну хорошо. Ограбление Кильрата. Когда бьют по всем слабым местам?

– Я скажу тебе. Но это получится один раз. Потом Кильрат учтёт все действия защиты и найдёт, как их предвосхитить.

Они снова пошли по коридору к дальней, служебной двери.

– Когда ты видишь, что лайнер окружают и сейчас будут бить, рискуя взорвать, ты, как командир лайнера, не ждёшь этого неприятного момента, а, допустим, сразу открываешь люк. Только перед этим, разумеется, убираешь вниз пассажиров, а сопротивление размещаешь вокруг люка. К слову, экипаж в скафандрах можно выбросить через какой-нибудь иллюминатор наружу.

– Большая подготовка при условии, что пираты только возникли в поле зрения.

– А в Космосе всегда надо действовать быстро. Спать будешь дома. И то если хватит времени.

– А дальше, Капитан?

– Кильрат видит открытый люк, удивляется, возможно, выходит на связь и задаёт какие-нибудь глупые вопросы. Потом счастливо подстыковывается к твоему открытому люку, и люди Кильрата – мои люди – входят с оружием на лайнер. Ты даёшь им войти, осмотреться, поудивляться, расслабиться. Тем временем твой экипаж паллерами разбивает на моих кораблях аклеты, а если повезёт – пульты; высаживает на подстыкованном корабле какой-нибудь иллюминатор и проникает внутрь.

– Но их заметят и встретят.

– Конечно. Но не забудь, что на корабле Кильрата один его экипаж, и то не обязательно. Все на лайнере. Перебить тех, кто на корабле, сказать им что-нибудь страшное, чтобы они ощутили неуверенность, отстыковать корабль и отвести в сторону.

– А те, что на лайнере?

– А твоё бдительное сопротивление? Люди Кильрата считают, что лайнер сдался, они вошли без единого выстрела, и ты сказал им в эфир что-то в этом роде, понимаешь? И тут сопротивление открывает огонь. Льётся много крови, причём в основном пиратской, так как они стоят на виду как мишени, отступать некуда. Как умный командир, деморализуй их, объясни, что их корабль отстрелила СГБ, и предложи сдаться.

– Сдадутся?

– Пятьдесят на пятьдесят. Хочешь, чтобы сдались – действуй быстро и будь красноречив.

– А остальные корабли, Капитан?

– Они повреждены и серьёзную силу – тем более, без предводителя, оставшегося на лайнере, – представлять не могут. И потом, где твоё Сопровождение? Разделаться с теми, кто навязал ему бой, извини, дело профессионализма. Бери с собой профессионалов.

– Всё бы зависело от меня!

Капитан пожал плечами:

– Вот видишь. Там, дальше, двигательный отсек?

– Да, Капитан.

– Кстати, раз зашла об этом речь, потайная каюта действительно существует?

– Конечно, Капитан, – ответил Майран растерянно.

– И ты знаешь, где она?

– Зачем вам, Капитан? Там дети.

– Дети... – повторил Капитан. И усмехнулся: – Спортивный интерес, пожалуй. Все пираты хотят знать, где она.

Майран на кончике языка ухватил готовую сорваться фразу, и Капитан кивнул:

– Да. Я не все. И пытать стюардессу, чтобы получить эту информацию, разумеется, не стану. А ты действительно знаешь?

– Откуда, Капитан? Вы удивитесь, но даже экипаж не знает, где вход. А он, к слову, на всех лайнерах в разных местах.

– А если стюардесса погибнет? Кто выпустит детей после ограбления?

– Это сделают сразу, когда понадобится. Существует какая-то система, в которой задействован центр, откуда лайнер. Свяжутся, получат нужную информацию. Я не знаю этого, Капитан. Я не соприкасался с этим.

Майран усмехнулся в душе. Как легко он научился врать Капитану!


Некоторое время пират стоял возле двери, Томе казалось, что он прислушивается. Она прижалась к стене, испуганная, не зная, как правильно поступить. Пока речь шла о пассажирах, ей всё было ясно, и времени для страха не было. Она честно сделала всё, что могло от неё зависеть. На лайнере в этом рейсе было всего пятеро детей; она спрятала их вместе с матерями. Отцы отказались занять место в потайной каюте, в то время как матери не могли оставить своих детей одних. На оставшиеся в каюте места Тома привела молоденьких девушек, которым особенно страшно было попасть в руки пиратов. Она до последнего была с пассажирами, успокаивая, при необходимости оказывая медицинскую помощь, а когда экипаж сообщил ей, что пираты подстыкуются только к главному люку, поднялась в верхний салон, чтобы быть ближе к тем, кто подвергнется опасности первыми. Если бы лайнер не сдался и ей можно было стрелять, она дралась бы, защищая людей, – но, оказавшись предоставлена темноте, бездействию и неизвестности, почувствовала растерянность и острую тревогу.

 Пират прислушивался недолго. Тома подумала, не дать ли ему каким-нибудь из блоков по голове, когда он вдруг распрямился и вышел, заперев дверь снаружи.

Тома подбежала к двери, отключив на минуту силовое поле, тронула ладонью замок – но безрезультатно. Хоть она и была стюардессой, тот не открылся. Каким-то образом пират запер её снаружи. Возможно, успел перекодировать замок, пока стоял в темноте.


Капитан бегло осмотрел двигательный отсек, служебные помещения, багажное отделение. Действительно, очень многое стало не так, как он помнил.

– Нам не пора ещё уходить, Капитан?

– Можно уйти в любой момент, но время есть.

– Тогда, Капитан, раз уж мы с вами здесь, давайте зайдём в библиотеку.

– Зачем?

– Понимаете, «Всадник...», конечно, хорошая книга, но на свете так много книг, и они в шаге от нас – или хоть какая-то их часть.

– Меня вполне устраивает «Всадник...» – чуть усмехнулся Капитан. – С ним-то голову сломаешь, пока разберёшься и вспомнишь язык. – Но в душе уже защемило и затрепетало при мысли о книгах.

– Идёмте, Капитан!

– Ладно. Задержимся ещё немного. Хоть СГБ нас, конечно, прихватит.

– Вы сумеете отбиться. Идёмте!

Они вернулись в коридор на нижней палубе, и Майран открыл одну из дверей. Они вошли.

Это была не просто библиотека. Это был музыкальный зал.

Книжные стеллажи размещались по периметру, под иллюминаторами стояли столики и кресла для читателей, а в центре, в окружении рядов из стульев, находились рояль и на специальных подставках разнообразнейшие инструменты разных цивилизаций.

Увидев, как в глазах Майрана на миг вспыхнула боль, Капитан спросил негромко:

– Ты умеешь обращаться с чем-нибудь из всего этого?

Майран кивнул:

– В общем, кое с чем, Капитан... Не важно.

– Сыграй.

– Сейчас, здесь?

– Где же ещё?

– Тогда закройте дверь. Если здесь музыкальные инструменты, значит, есть звукоизоляция.

Он подошёл к гитаре, тронул струны, но не взял её, сел к роялю. Его руки привычно легли на клавиши.

– Арцели, – сказал он. – «Звёзды. Наедине с собой».

Майран заиграл. Его пальцы пошли по клавишам, рождая звуки легко и естественно – так можно только дышать, не задумываясь, не затрудняясь. Музыка заполнила зал, широко и свободно вошла в душу Даргола. Неторопливая, гордая, переходящая во что-то печальное и нежное.

Даргол стоял, прислонившись плечом к запертой двери. Он никогда не встречался с умением человека создавать музыку – музыку, которая есть состояние души. В цивилизации со всеми её несуразицами и глупостью (а меньше ли этого в группировках?) рождалось умение создавать – музыку, продукты питания, вещи, дома и корабли. Только Юнседа пыталась подражать цивилизации, создавая корабли и оружие. Ничего, довольно качественно – но кардинально противоположно цивилизации. Как сказал Майран? Разрушительное начало в пиратах сильнее созидательного. За всю жизнь Даргол не видел ни одного пирата, который держался бы за свою группировку, особенно при угрозе его здоровью и тем более жизни. А цивилизованные держатся за свою цивилизацию, держатся так, что подчас легче бывает убить их, чем заставить от неё отказаться. И, кажется, это естественно, если у них дома – музыка, уют, взаимоподдержка и семьи, где любят и уважают, а в пиратстве – разрушение и грязь.

Майран играл – создавал красоту, будоражившую душу. Даргол стоял, вслушиваясь и не зная сам, где, по каким мирам и высотам бродит в этот миг его душа.

«В такие ночи рождаются песни...» – сказал Майран однажды. Да пират ли ты вообще? Ведь предательство неизбежно должно было лишить тебя морального права играть так. О чём твои песни, Майран?


Шор думал по-разному, как незаметно протащить девчонку на флагман. О других кораблях речь не шла. Через нижний люк, в Открытый Космос, на один из кораблей охранения, тем более что никто там не предупреждён и не ждёт – у такого дела будет свидетелей больше, чем если бы он провел её открыто. Открыто провести можно, только убрать бы с дороги лишних ненадолго, а кто увидит, сказать, велел Капитан. Кто проверит? Но могут и проверить... И Бен – та ещё гадина. Как пёс, преданный. В рот заглядывает Капитану. Узнает – не позавидуешь. Нет, одного или двоих в сообщники брать придётся.

У люка стоял на посту Ло'ссар – землянин, глядишь, поддержит. Шор подошёл к нему:

– Пошепчемся? – И вошёл в переходник, встал, вдавившись в люковый паз. Лоссар прислонился рядом со стороны площадки, где его поставили.

– Ну?

В нескольких словах Шор изложил своё дело.

– Ты спятил? – оттопырил губы Ло'ссар.

– А ты собираешься работать бесплатно?

– Капитан сказал, что рассчитается.

– Ну да, как за прошлый лайнер, помнишь? При всех.

– Он сам нас сюда привёл, верно?

– А потом нами же и откупится. Все короли так делали. Что раньше, то и сейчас. Ты как хочешь, а я себя одурачить не дам. Высечет? Пусть, переживу. Зато уж и в долгу не останусь. И лайнер ограблю, и женщину себе уведу, и ещё сто нелепых запретов нарушу. Не всё им нас, мы их тоже.

– Попадёмся.

– Как? Зато уж душу отведём!

– Что ж, давай. Не суетись только. И чтоб всё поровну.

– Одной верёвочкой...

...Пират вошёл к Томе в комнатушку, качнул плазмером:

– Иди. И помни: мы плохие, а главарь – он главный, апогей наших качеств. Закричишь и попадёшься ему – семь раз пожалеешь. Мы тебе мечтой покажемся.

– Что вы хотите? – дрогнувшим голосом спросила Тома.

– Главарь перестреляет экипаж и лайнер взорвёт. А мы спасём тебя.

– Я не хочу! – вскрикнула Тома.

– А я спрашиваю? – удивился пират. – Ну, живо пошла!

Он выгнал Тому на площадку к главному люку. Тем временем в салон с нижней палубы пригнали пассажиров, стало тесно, людей заставляли занимать места. Но пират-рутиец увидел Тому, громко спросил:

– Ты куда её?

– Капитан приказал, – ответил Шор и раньше, чем Тома успела крикнуть, что это неправда, впихнул её в переходник.

– В нижний ярус, – шепнул Лоссар, и Тому толкнули на лестницу, прогнали через узкий коридор и заперли в тёмной каюте.


– Хочешь взять с собой что-нибудь из этого? – спросил Капитан, указав на ряд музыкальных инструментов.

Майран улыбнулся, покачал головой:

– Вы не грабите лайнеров, Капитан.

– Ну-ну.

– А в общем, знаете, кое-что мы возьмём.

Майран прошёл к одному из столиков под иллюминатором, поднял крышку и достал информокарту.

– И что это за материалы? – спросил Даргол.

– Она чистая. Пока.

– Поторопись.

– Ровно две минуты.

С одного из стеллажей Майран взял стопку информокарт, принялся быстро просматривать их и перекидывать информацию на чистую.

Капитан прошёл к роялю, тронул несколько клавиш. Они отозвались глуховато и сдержанно.

«Пожалуй, этому я хотел бы учиться... – подумал он. И усмехнулся: – В другой жизни, где есть этому место».

С журнального столика он взял «воздушку». Новости цивилизации. Когда появлялась возможность, он прихватывал с ограблений такие – полезно было знать, чем дышит цивилизация. Он разложил «воздушку», в ней было несколько свежих изданий. Но сейчас душа не лежала к газетам. Он вернул «воздушку» на место и обвёл взглядом книжные стеллажи. И снова толкнулась ненужная мысль: остаться бы здесь на неделю... Нот после сложного ремонта берёт несколько дней отгулов. Но для главаря это недопустимая роскошь.

Подошёл Майран, положил на полку перед Дарголом информокарту.

– Возьмите, Капитан. За качество я ручаюсь.

– Что здесь теперь?

– Музыка. В том числе «Увертюра...» – мне повезло её найти.

– Та самая? – У Даргола дрогнул голос. Он закрыл глаза.

– Сейчас выберем кое-что из книг.

Но Капитан уже взял себя в руки.

– Не надо, – усмехнулся он. – Я не граблю лайнеров.

Майран посмотрел на него, не зная, подчиниться или поступить по-своему, и увидел полкой выше небольшой бумажный томик: «Стихи о Родине». Он переглотнул и быстро отвернулся – такая в точности книга стояла у них дома.

Капитан провёл взглядом по полке, куда смотрел Майран мгновение назад, и слово «Родина» бросилось ему в глаза. Он протянул руку за книгой.

– Что это?

– Стихи, – хрипло сказал Майран.

– Профессиональные?

– Да.

Даргол открыл на середине. Письменность была земная, но незнакомая. Он пролистал и нашёл русский текст:


...Но в час, когда последняя граната

Уже занесена в твоей руке,

И в краткий миг припомнить разом надо,

Всё, что у нас осталось вдалеке,


Ты вспоминаешь не страну большую,

Какую ты изъездил и узнал,

Ты вспоминаешь Родину – такую,

Какой её ты в детстве увидал.


В детстве... Буроватых оттенков лес, тогда ещё чистое озеро... Родина. Пожалуй, его Родина – Космос. Или ярко-зелёная Земля? Изначальная Родина, как землянина... Несмотря на непривычный – устаревший, понял Даргол – язык, ясно было, что речь идёт о последней перед гибелью минуте. Что вспомнится ему, Дарголу? Может быть, Аниота? Ведь она приютила и стала вторым домом Фарите.

Он перевернул ещё несколько страниц.


Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса –

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса...


– Как это? – спросил Даргол.

– Что? – сказал Майран хрипло.

– В багрец и золото?

– Это осень.

Капитан закрыл и поставил томик на место. Если Майран способен сыграть такое без репетиции и подготовки, то эти стихи, понадобись они Дарголу, он знает наверняка.

– Идём, пора уходить.

Майран взял со столика «воздушку», которую положил Капитан.

– Тебе не хватает эфира?

– Вы против, Капитан?

– Отчего же, возьми.

Они вышли из библиотеки, по лестнице поднялись в верхний салон.

Почти все места здесь были теперь заняты. Пираты рассадили пассажиров и прохаживались по салону с видом скучающим и свирепым. При появлении Капитана и Майрана все взгляды обратились к ним, и краем глаза Капитан заметил, как судорожно дёрнулась чья-то рука к карману скафандра. Осознав смысл увиденного, Капитан подошёл.

Гневный взгляд воурианки объяснил ему остальное.

– Что взял он у вас? – спросил он воурианку и рукой поймал за запястье попытавшегося исчезнуть в толпе пирата-рутийца.

– Цепь с кулоном-ара'рой, – возмущённо ответила женщина.

– Ара'ра – из бриллианта?

Капитан отнёс этот вопрос уже к пирату, и тот досадливо и злобно передёрнулся.

– Покажи.

Пират молча достал из кармана толстую затейливую цепочку из золота с искристой, крупной многолучевой звездой.

– На такое трудно не позариться, – кивнул Капитан.

Он забрал у пирата цепь. За жизнь через его руки прошло великое множество драгоценностей, но и он встречал такое нечасто. Он протянул цепь с арарой женщине.

– Арара – это награда? – спросил он.

– Да, – сказала воурианка. Она взяла из рук Капитана арару. – Врагам не говорят такого, но всё-таки спасибо, иркмаан.

– Если бы мы встретились с вами не на лайнере, едва ли вам было бы за что меня благодарить.

Капитан обернулся к рутийцу и увидел за его плечом Бена, сдержанного и до мозга костей злого.

– Бен, кого ещё мне обыскать?

– Если позволите, Капитан, я сам это сделаю, – кипя и великолепно сдерживаясь, ответил Бен.

– Хорошо.

И в это время с одного из кресел поднялся человек, землянин. Тяжело дыша не то от волнения, не то от приступа одышки, он попытался выбраться в проход между кресел, но пираты не пустили его, принуждая сесть обратно.

– Атаман! – сказал человек. – Атаман!

– Что там? – спросил Капитан. – Пропустите его.

Пираты расступились, Бен и Майран поудобнее перехватили оружие. Суетясь и нервничая, человек подошёл. Он был довольно высоким и грузным, крупная голова с большим лбом и беспомощное, какое-то просяще-жалобное выражение лица.

– Вы – благородный человек, атаман. Ведь вы же Капитан? Я читал о вас в газете и сразу понял. А сейчас мне повезло, я вас встретил и убедился.

– Покороче, – велел Капитан.

– Да-да, – согласился человек. – Так вот. Моё имя Эмиль Рено, я даже перечислять сейчас не буду всех регалий, которыми обзавёлся в цивилизации...

– Покороче, – снова сказал Капитан.

– Да, – снова сказал человек. – Капитан, я прошу вас взять меня с собой.

– Куда?

– К себе в группировку. Я ухожу из этой цивилизации! Мне не нужна она – я презираю её и ненавижу, как неверную женщину!

– С чего вдруг?

– У меня есть причины, Капитан, но позвольте рассказать вам о них позже. Сейчас не время! Просто возьмите меня с собой.

Капитан сделал шаг назад и осмотрел землянина с ног до головы.

– Пусть так. А зачем ты мне?

– Я смогу быть полезным! Пусть я учёный – но, видит Бог, я практик. Вы не пожалеете!

– Ладно. Будь по-твоему. Бен, возьми его!

Бен кивнул и с бластером наготове подошёл к человеку, бесцеремонно взял за плечо и ткнул между лопаток бластер:

– Пошли.

– Я не эсгебешник! Я к вам не подослан, и вы убедитесь в этом... – Продолжая говорить, человек прошёл с Беном через салон и скрылся в переходнике, провожаемый растерянными, возмущёнными, ненавидящими взглядами пассажиров.

Капитан посмотрел в их лица. Кое-кто отвёл глаза, кто-то остался твёрд и ответил гневным непокорным взглядом. Людям не за что было испытывать к нему благодарность. Он захватил их, и они были в плену; он не обокрал их, но ещё ничего и не кончилось.

Подошёл Бен. Капитан обернулся к нему и посмотрел в глаза. Бен вскинул голову, словно обратился в себя, и неохотно отвёл взгляд.

– Я всех проверю, Капитан. Дайте мне три минуты.

– Через пять мы уходим.

– Да, Капитан.

...Перед тем, как уйти, Капитан заглянул в отсек управления, сориентировался по приборам в обстановке вокруг лайнера и убедился в целости экипажа. Майран, стоявший рядом, нахмурился, а когда они вышли из отсека управления в тамбурок между дверями, придержал Капитана за плечо:

– Что-то не то, Капитан.

– Что? – тут же насторожился Даргол.

– Нет стюардессы.

– Прячется где-то в нижних помещениях?

– Не должна.

– В потайной каюте? Если там стало кому-то плохо, могут ей посигналить?

– Теоретически – да. Но как она пробралась туда – кругом пираты, весь лайнер просматривается ими.

– Не весь. Служебные-то помещения... Вернёмся на кардар – проверю по Роджеру. А сейчас – всё, пора.

Повинуясь твёрдой руке Бена, пираты собрались и ждали у главного люка. Внимательным, запоминающим взглядом Капитан посмотрел на каждого – проверял. Кивнул.

– Так. Все. Ну что, больше нет нарушений?

– Никто ничего не взял, Капитан, я ручаюсь, – ответил Бен.

– Уходим.

Пираты один за другим быстро втянулись на флагман. Капитан окинул взглядом пассажиров, остававшихся по-прежнему на местах, и, пропустив Майрана, вошёл в переходник последним.

– Расстыковка, – сказал он в шлемофон экипажу флагмана.

Люки закрылись, флагман вздрогнул – произошла расстыковка.

...В отсеке управления находились только четыре человека экипажа и Бен. Капитан кивнул ему, отпуская. Тот вышел. Майран и Капитан заняли свои места у пульта. Капитан включил РЭ. Проверив показания, взглянул на Майрана:

– Мы с тобой, экипаж, парни Бена и ещё двое, – тихо сказал он по-русски.

Майран, не сводивший с экрана РЭ глаз, кивнул.

– Да, Капитан. Я вижу.

– Эсгебешники подойдут через двадцать минут. В лучшем случае – через пятнадцать. Хорошо уложились.

– И без единого выстрела, – чуть усмехнулся Майран.

– Да нет, – возразил Капитан. – Не забывай, что мои люди всё ещё гоняют где-то Сопровождение.


Рецензии