Чудеса, да и только. 5

              ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО. 5.

Беда сплачивает всех. И это правда. Это всегда так было на Руси.  Когда заходил враг извне, народ нес из дома последнее, в общую кучу, чтобы победить зло. Вот и в этот раз клич пустили, что стоит посадить одно семечко, как оно за ночь дает семена и против этого чуда не может устоять это самое "рогатое," что лезет из под земли. Зло сеет зло.
Люди делились семенами не только у себя в своей деревне, но и увозили в дальние деревушки. От желания помочь, люди стали какими  - то другими.
Вот и Варвара, это любимая жена Григория Матвеевича, вдруг решила обратно вернуться в деревню. Видно не очень хорошо ей жилось в городе,  у дочери. Поначалу приехала просто на разведку. Встретилась с Дашей, узнала про то, что и ее муж ушёл и не вернулся обратно. Поплакала. А как только увидела Елисеюшку, так навзрыд. Узнала в нём черты своего любимого Гриши.
Повторяла:
- Каждую ночь снится во сне Гришенька. Звал меня сюда. Видно хочет, чтобы я была рядом.
Услышала Даша эти откровения и позвала её вернуться обратно. Места хватит всем. Та с радостью приняла приглашение. Так и сказала:
- Дашенька, со старыми людьми морока большая, знаю это, но не могу отказать уж очень хочется пожить здесь. Глядишь и прямым ходом полечу к Грише.
Люди всегда желают верить в чудеса. Так желала Варвара. Молила всегда, чтобы муж забрал её к себе.
Вечерами, когда вся семья была в сборе она делилась воспоминаниями о прожитых годах с любимым.
В воспоминаниях и то, что Гришка ейный ни разу не допустил её и близко к колодцу. Так и сказал - Не подходи, пока не закончу работы. Вот так денно и нощно сам залазил и рыл, и рыл, как землекоп.
И ведь ни разу не сказал, что устал. А попробуйте выкапывать, а затем вытягивать землю бадьёй. И бетонировал сам по окружности. Метр за метром. А когда все работы закончил, так трое суток спал безпробудно.
А как проснулся, так бегом до колодца. А оттуда, как закричит - Варвара, я это сделал! Теперь могу поделиться с тобой. Я видел вещий сон. Мне так и сказали во сне:
- Григорий, вот в этом месте рой колодец. Рой без забот. Мало ли, что сухо. Как выкопаешь, так водица ключевая, мною озаренная, мною освещенная, сама придет. И будет она в услужение народу. Но только никогда не нужно наживаться на ней.
И понимаешь, я так и сделал, как мне велели. Пусть валит народ с посудой.
Пусть служит хорошим людям во благо.
Даша рада тому, что Варвара решила остаться. В принципе у них судьба как бы одинаковая. Отец Глеба пропал на какое то время, потом узналось, что его убили. Затем сын объявился. Ну точная копия. Все об этом говорили. А Семен, тот кто пришел со своми бандюганами, так они сгинули. И некого даже похоронить. Глеб ушёи пропал так - же.
А вместо утяток - стражей, появился Митяй голубоглазый поросенок.
Сынок Глеба нашел себе охранника в лице Фёдора. А тут ещё и Варвара подоспела вовремя. Ну все в сборе, кроме самого Григория Матвеича и Глеба Григорьевича. А за спиной разговоры все идут, что недаром Дарья вся в цветущем виде. Видно навещает её суженный из далекой галактики. А с чего бы румянец во все щёки, да в глазах радостные блики.
Недавно Матрена дала мысль - А я не удивлюсь, если Дашка опять принесет младенца. Уж больно не похожа на убитую горем вдовушку.

То что Дашин сынок растет не по дням, а по часам, так это уж никому не в удивление. По годам малышом должен быть, а по внешнему виду, так настоящий юнец. И баловство, как у хлопчика. Запрыгивает на спину голубоглазому хряку, и вперед скачет по улицам. А вслед за ними и детвора и собаки со всей округи. А радости то сколь. Бегут за "всадником" малышня да поболее в годах. Ну праздник да и все тут. А деревня разрастается. Со всех близлежащих, да с дальних деревень народ прибывает. Уж и статус уже дали другой.
Федор уже давненько свой.
А Варвара, да Дарьюшка в дружбе да в согласии живут. И люди допоздна с ведрами да бидонами к колодцу. Ведут себя во дворе чинно. Нет толкотни, да резких слов.
Люди все настроены на лад. Процветание везде.
Но тут что то непонятное стало творится. Стал пропадать скот. И никто не обнаруживает и капли крови. Значит не зверьё нападает, а что то другое. Стали со страхом поговаривать. Так все с надеждой на Дарью. Все же помнят, как она вышла за околицу. И оттуда пришла с семенами, что спасло деревню от той напасти, что лезло из под земли. Уже и просьбы через Варвару, мол пусть попросит у того, кто помощь дает...
И действительно она вняла просьбам людей и пошла за околицу, Сенька пьянь деревенская решил подсмотреть, с кем встречается Даша, да только перед ним стена образовалась и ни туды и ни сюды. Понял своей пьяной головушкой, что не его это дело подсматривать. Сел на землю лицом к деревне и вот так просидел, пока не услышал
- Дядя Сеня чего разлегся посередине дороги. Вставай да пошли.
Пришла до деревни, а к ней все с вопросами
- Ну что Дарья. Так кто же выкрадывает нашу живность?...
Ответила, что без ответа пришла.
- Не знаю ничего. Без вестей к вам.
А тут вмешался в разговоры приезжий бизнесмен со своим другом - Эй! Вы что сумасшедшие все. Чего вы здесь сказки развели. Что верите вы этой бабенке. Посмеялся от души басовитым смехом, да и застыл с открытым ртом. Люди как вкопанные все стоят и глаза таращат на огромное чудище, что ползло к ним навстречу. Дракон ли, а проще сказать, анаконда, что показывают в фильмах ужаса.
Да только на голове у чудища два рога навроде, как у улитки, да только огромные больно. Прямым ходом до этого бизнесмена, того, что секунду назад потешался над людьми и над Дашей. Тишина стоит. Будто никто и не дышит в этот момент.
А тут вдруг сверху опустилось на землю кучерявое облако. Туманом накрыло всё и вся. А когда рассеялся туман, то обнаружилось, что нет ни Елисееюшки, ни Дарьи, вместе с Варварой. Нет хряка, да и чудище пропало.
После этого, бизнесмена долго приводили в чувство. Никак не мог закрыть свой рот. Вот такого и отнесли в местную больницу.
Говорят, что колодец утратил своё волшебное свойство. Вода там просто изумительно чистая и свежая, и более ничего.
С огорчением все - Ну вот и закончилась наша волшебная жизнь! А только недавно все восклицали - Чудеса, да и только!...
Еще долго долго из уст в уста будут передавать о том, какая жизнь намечалась в их деревне, когда с ними рядом жили люди из космоса.
Какие чудеса здесь творились. И как было удивительно и примечательно просыпаться по утрам, чувствуя, что и этот день будет полон чудес. И вот всё ушло в одночастье.
Теперь уже стало ясно всем, что там высоко, высоко на небосводе, есть жизнь. Жизнь замечательных людей, которые с сердечной добротой относятся к друг другу.
Желание людей с планеты ДОБРА, помочь землянам. Но не получилось, у них  прижиться на земле и потому поспешили улететь обратно к себе. Наверное поняли, что пока в мире землян будут править "хищники," так и будет процветать эта неуёмная ненависть к друг другу, злоба, и жажда наживы на простых людях...

ЭльХан. 
 


Рецензии