Вальдшнеп

-По чём стрелял?- спросил отец, выходя из сумеречного подлеска. Он стоял, выжидая вальдшнепа на соседней поляне, а теперь пробирался ко мне.

-Вальдшнеп.

Всё, на сегодня охота закончена. Погода не та. Холодно, ветер порывами. То дождь, то крупа теперь пошла мелкая, снеговая. Тяги не будет.

-Ну да, я слышал, он хоркал мимо тебя. Ладно, пошли. Там Гулкий что-то ржёт, беспокоит его кто-то. Волки, может, крутятся,- сказал он, меняя дробь на картечь.

-Постой, вальдшнепа надо подобрать.

Отец удивился. Он был уверен, что пальнул я мимо цели. Вальдшнеп - трудный трофей. Летит, неряшливо вихляясь. На короткое время мелькнёт над поляной - и исчез. Сложно его сбить. А сегодня ещё ветер такой, разве попадёшь. Ружьё у меня – одностволка. Шансов в два раза меньше.

Шаримся по кустам уже полчаса. Нет вальдшнепа. С нами шарится собака. Байкал. Лайка. Восточно-европейская.

Байкал на таких охотах почти бесполезен. Апортировку не любит. Птицу искать не хочет. А если найдёт, начнёт дурачиться, трепать её. Ему надо куниц по деревьям гонять. Для этого и завели такую собаку. Отец как-то сказал:

-Займёмся куницами.

Карат, наш дратхаар, заболел. Чумка.

-Эх ты, как не вовремя,- сетовал накануне отец, вытирая кобелю сопли и вталкивая в него лекарства.

Нормальной собаки, вышколенной на поиск битой птицы, сегодня нет.

-Ладно,- сказал отец,- фонарик сел уже совсем. Пошли.

Разглядеть вальдшнепа, упавшего в листву – задача нереальная. От собаки нет толку. Байкал всё задирает голову, всё лает вверх. Лайка, он и есть лайка.

Уходим. Байкал переходит на лай с визгом, не идёт за нами.

-Да что он там нашёл-то?- удивляется отец,- если куница, давно бы ушла.

Но всё-таки возвращается посмотреть, на что это собака так взъярилась.

-Ты иди к лошади. Выводи на дорогу. Опять жеребец беспокоится. Картечь поставь.

Вскоре он идёт обратно. Байкал прыгает вокруг, пытаясь выхватить у него из рук вальдшнепа.

-Вот тебе и Байкал,- усмехнулся он,- вальдшнеп твой попал в рогатку и висел над головой. Байкал его и облаивал.

  2010


Рецензии