Долгожданная форель

            Около стойки администратора сидела русская девушка Юля перед компьютером и записывала туристов в ресторан. То есть мы могли пойти в ресторан бесплатно и попробовать либо османскую кухню, либо заказать речную форель.

            Я расспросила у Юли, что значит османская кухня. И она мне объяснила, что османская кухня – это то, что мы едим  каждый день, наш привычный шведский стол.
           Разумеется, мы Сашей решили попробовать форель.

        В назначенный день мы пришли в ресторан, сидим, ждём. Вот нам принесли какую-то закуску, из напитков ничего не принесли.               
         Я спросила у официанта, когда нам принесут что-нибудь попить, он сказал, что напитки надо заказывать в баре. А в баре, понятно, какая цена. Пришлось мне прогуляться в наш обычный ресторан со шведским столом и принести обычную кока-колу. Ну турки …

        Долго ждали мы речную форель,  и  не прошло, как говорится, и года, как принесли нам две огромные тарелки, на которых: по две маленькие картофелины, два кусочка моркови, несколько кружочков лука, зелень и посередине маленькая рыбка, сильно зажаренная.


       Посмотрела я на рыбку и вижу, что это и не форель вовсе, а обычный морской окунь. Надо же! Обещали форель, пусть и речную, а подсунули окуня. Я подзываю официанта и спрашиваю его:               
        -Извините, что это?

         -Рыба, - говорит он, не моргнув глазом.               
         -Какая рыба? – опять спрашиваю я. – Нам обещали речную форель. А почему же принесли окуня?

          Официант делает вид, что он тут ни при чём и  что вообще он ничего не понимает. Я прошу позвать менеджера. Приходит менеджер, я объясняю ему то же самое и прошу принести нам форель, а не окуня.

         -Форель,- понимаете,- принесите, нам форель! Пожалуйста!               
         Менеджер ушёл, а мы сидим и снова терпеливо ждём, когда же нас накормят.
         Наконец-то, нам снова несут две тарелки, ставят на стол, и что же мы видим?! Мы видим, что тарелки больше, на них то же самое, что и в первом случае, только зажаренный окунь большей величины.

         Посмотрели мы с Саньком друг на друга и захохотали. Ну и турки! Ну дают!
        Вместо форели принесли дважды сухого зажаренного окуня! И ещё делают вид, что так и надо.

         Видим мы, что ничего здесь поделать нельзя, даже попытались попробовать этого несчастного окуня. Но он был такой костлявый и такой пережаренный, что есть его было просто невозможно.

        Оставили мы несчастного окуня и пошли ужинать в наш обычный ресторан со шведским столом, где всё включено. Хорошо ещё, что не опоздали, а то и вовсе голодными бы остались. Поняла я, для чего делался этот трюк с речной форелью.

         Главное – это завлечь туристов в ресторан, а там он попить захочет после пережаренного окуня, а потом и выпить, если, конечно, совсем не подавится.

        Вот и сходили мы в бесплатный турецкий ресторан, «попробовали» экзотическую речную форель. Теперь вспоминаем эту форель и   смеёмся. У Юли мы спросили, как же это так получилось с форелью. На что она ответила:

  -  Значит, не поймали в этот день форель.
       Да уж, хороший ответ. Наверное, эту форель они не ловили никогда. И поэтому угощали гостей пережаренным окунем…

       Я спрашивала у туристов, которые ходили в ресторан, что они ели. Все ели окуня. Вероятно, у турков каждый день был плохой улов. Я  даже попыталась рассказать всё шефу, когда он попался нам на дороге.
   
         -Нет проблем, нет проблем, - ответил нам шеф.

         Я поняла, что он, конечно, ничего не исправит и ничего не сделает. Это ему не надо. Он кроме двух английских слов больше не знает.
               
     - Эх, вы турки! Сами ешьте такого окуня!


Рецензии