Дед

Умер 29 ноября 1991 года .. А вчера нашла папку с документами и судя по ним решила составить более подробный рассказ о нем .      Мой дед Минаев Алексей Дмитриевич родился в 1913 году . С 18 лет жил в Ленинграде , работал матросом , занимал должность в Райкоме Комсомола Октябрьского района . Будучи уже студентом Ленинградского института водного транспорта был арестован и Особым Совещанием коллегии ОГПу осужден . Приговор -высшая мера -расстрел был заменен на 10 лет лишения свободы (ст 58-6 , 58-10 ,ч 1 и 58 ч 2 Ук РСФСР). По версии родственников его привлекли за сказанные на банкете вот эти слова " Я такую в себе чувствую силу могучую , что если бы мне сейчас дали штопор в руки , я воткнул его в Землю и провернул ее через себя .. " Итог донос и поломанная жизнь .
Начиная с 1934 года он ежегодно писал заявления с требованием пересмотра дела , но все это было безуспешным ..
В заключении он был на строительстве Кузнецкого металлургического комбината и Горно -Шорской железной дороги . В 1937 году был переведен в Коми АСС в комбинат "ВоркутУголь " После окончания срока заключения был переведен на работу туда же в "ВоркутУголь" Ему было запрещено возвращаться обратно в Ленинград, так же по не понятным причинам ему запретили проживать у своей матери в Ростове на Дону и ряде других городов ..На выбор дали несколько провинциальных городов и Воронеж он расценил как наиболее приемлемый вариант . С семьей он снимает угол в частном доме в районе ВГУ. Поступает в Московский политехнический институт на заочное отделение , начинает строить небольшой домик , работает инженером . В 1951 году уже занимает должность -главного инженера Воронежского треста конных заводов . 14 августа 1952 года его снова арестовывают . После бесчисленных допросов , угроз и обвинений его высылают в пожизненную ссылку в Красноярский край  по старому делу 33 года . В 1954 году ссылка была снята и он вновь возвращается в Воронеж , где опять не было никакого угла ..Странное дело дело закрывали , его освобождали , но обвинение оставалось и реабилитации не было . Незаконно отобранное жилье , по сути , никто возвращать не собирался . Права вернуться в Ленинград у него так же по прежнему не было . После повторной ссылки , ему , наконец удается закончить институт . В 1964 он вступил в партию , это было обязательное условие , если человек планировал занимать руководящие должности . И в тоже время он продолжает писать обращения в Военную прокуратуру СССР с просьбой закрыть дело в полном обьеме и добивается реабилитации . Только в 1974 году дело было закрыто и он реабилитирован ! Дед сразу отправился в Ленинград , видимо , это был город его мечты..Сколько бы он мог там сделать , если бы ему так не разорвали судьбу. До начала 80 х он добивался жить там .. Но ему отказывали каждый раз.. А в 86 м он стал болеть . И все -вся жизнь..


Рецензии