Профессия - избивать

      Бывают руки для работы. Бывают не совсем для работы. А бывают такие ручищи, что думаешь, как в фильме "Калина красная" - такими бы магазины взламывать. А человек, хотя и в гражданской одежде, но видно, что вряд ли бандит, и вид непьющий. Молодой, подтянутый, тренированный. Костюм черный в виде куртки с капюшоном -хорошее дополнение к балаклаве, черные штаны, высокие шнурованные ботинки с протектором. И тут вспоминаются недавние, но ставшие хроническими уличные события. Откуда это пошло?
Старинная местная забава - деревенская драка. В.Высоцкий "Баллада о гипсе". Но уже профессионально. Подобное, наверное, есть теперь во всех странах. Перенимают опыт друг у друга.
Академия мордобоя приглашает абитуриентов. Склонность к драчливости и скрытая конфликтность и злопамятность тоже могут стать "профессиональными плюсами".
      Почему-то у представителей подобной профессии на лице бывает выражение какой-то страшной обиды, когда они творчески превращают в отбивную тех людей, на которых начальство им скажет :"Фас!"
     Потом, когда сами вот-вот окажутся на месте избиваемых и сделать уже ничего не могут, отвечают:"Мы просто выполняли свою работу. Мы не виноваты. Нам просто приказали. А то нас самих наказать могли бы за невыполнение приказа." А те кто приказывал, говорят:"Но мы же сами не избивали. Приказывать- приказывали, ну и что?"
     В "Хатынсай аповесці" писалось, что у оккупантов, загонявших мирное население в сараи для ликвидации, тоже было подобное страшно обиженное выражение лица. Они тоже "просто выполняли свою работу".


Рецензии