Чернобыль. Воспоминание о прошлом и... будущем

 Часть 1.
В наступившем году исполнится 35 лет с начала Чернобыльской катастрофы, а вспоминается все, как вчера.

1986 год, 26 апреля. Пригород Киева Пуща-Водица. Чудесный  весенний день, когда, как у Осипа Мандельштама: "На бледно-голубой эмали,/Какая мыслима в апреле,/Березы ветви поднимали/ И незаметно вечерели".

Довольно большая группа самодеятельных туристов идет своим излюбленным маршрутом от Каланчи вглубь пущанского леса. Каланча - это название ближайшей к городу трамвайной остановки, когда-то там стояла пожарная каланча, ее уже давно нет, но название местности осталось. Трамвай к дачному  поселку Пуща-Водица был пущен еще в начале ХХ века, сначала он идет через лес, потом по поселку, где улицы называются линиями, вдоль которых расположено много санаториев, пансионатов, дачных домов, украшенных деревянной резьбой.
 
Один из трамвайных маршрутов в Пущу начинается на площади Шевченко, рядом с остановкой расположена автостанция Полесье, откуда идут автобусы в Чернобыль и другие населенные пункты на западе Киевской области. А урочище вблизи площади Шевченко издавна носит название "Кинь грусть". О происхождении этого названия ходят разные легенды, но мне больше всего нравится та, в которой повествуется, что якобы, когда Екатерина II посещала Малороссию, она увидев эти удивительно живописные места, сказала своему взгрустнувшему фавориту: "Кинь грусть, Григорий". Так ли это было или нет, но легенда запечатлена в названии небольшого кафе неподалеку.

Походы в Пущу были давней традицией группы, которую собрал и многие годы возглавлял Адмирал. Адмирал - это прозвище, сопровождающее Виталия с тех пор, как на подольском пляже в Киеве у него украли всю одежду, и он вынужден был возвращаться домой в том виде, в котором вышел из днепровской купели.
Виталий закончил геологический факультет Киевского университета и по распределению поехал на целину искать источники водоснабжения, так необходимые для земледелия в засушливой степи Северного Казахстана. Его специальность была гидрогеология. Ему даже было поручено сделать доклад в Кремле о перспективах поисковых работ на воду на целинных землях.

Но это было очень давно. Спустя годы он вернулся в Киев, перешел на  проектную работу, но сидеть на месте, изредка выезжая в командировки, -  это  не его удел. Он собрал группу близких ему по духу людей и водил их по живописным  пригородам Киева, а во время отпуска - на Кавказ, в Крым, в байдарочные походы. Вначале это были его одноклассники, потом члены семей одноклассников, потом некоторые сотрудники, а с годами и подросшие дети.

Характер у Адмирала был весьма авторитарным, но человек он был очень доброжелательный, интеллигентный, поэтому авторитет его не подвергался сомнению, несмотря на разношерстную и самодостаточную публику: известные в Киеве психиатры (в количестве двух человек), физики - доктора наук (в количестве двух человек), две известные журналистки, медики других разных прочих профилей и пр., и пр.
Я с Адмиралом познакомилась летом года, предшествующего Чернобыльской трагедии, в байдарочном походе.
Тогда сложились строчки: "Таймень" по Кубене летел,/В нем Адмирал сидел и пел./В руке израненной его /Мелькало птицею весло". "Таймень" - тип туристской байдарки, Кубена - река в Вологодской области, а рука была сильно поранена при неудачном открытии консервной банки.

Если бы не медики, составлявшие часть нашей команды, ситуация была бы не столь веселой. Но психиатр Толя всегда брал  с собой большую аптечку, в ней были даже иглы и шовный материал, Ада - хирург из клиники Склифосовского, наконец. нашла занятие по специальности, без дела оказался фтизиатр Володя и специалист по особо опасным инфекциям Нелля. Володя был одноклассником Адмирала, со своей женой Адой познакомился, работая по распределению на целине. Оба они тогда были молодыми специалистами.

В том походе никто из нас не мог предположить, что произойдет меньше чем через год.

Последняя прогулка в Пущу-Водицу впечаталась в память навсегда, она стала рубежом, за котором нас ждала неведомая жизнь в условиях радиационного заражения.
Возвращаясь уже к вечеру домой троллейбусом от площади Шевченко, мы обратили внимание на большое количество автобусов, которые шли в нашем направлении, решили, что это как-то связано с приближающемся праздником 1 Мая.

Дома родители были несколько взволнованы, им позвонила родственница и сказала, что рано утром ее дочь из-за границы, спрашивала, что происходит в Киеве, потому что шведы сообщили, что их накрыло радиоактивным облаком, они предполагают, облако пришло из Киева или его окрестностей. Мы, конечно, обратились за информацией к "забугорным голосам", но и те тогда еще мало, что знали.
Сопоставив поток машин со стороны Чернобыля, место происшествия уже не трудно было локализовать, но о степени  трагедии мы даже представить себе  не могли.

В понедельник в большом актовом зале собрали всех сотрудников нашей крупной геологической организации и сообщили, что на атомной станции в Чернобыле произошла авария, в целях безопасности из города Припять  эвакуируют жителей. Но в целом ничего серьезного не произошло.

Спустя немного времени,  вижу на столе у аспиранта Коли, который собирает материал для диссертации в нашем отделе, два тома физической энциклопедии из библиотеки, один том на букву "А", другой на "Я". Спрашиваю, почему такая подборка, оказывается, все просто - "А" - атом, "Я" - ядро. Как будущий ученый, а он действительно им стал, Коля начал изучать теорию. А мы посмеивались над ним.

Следующий день тоже не принес никаких тревожных слухов, но вот наступило 30 апреля - последний предпраздничный день. Работы, конечно, никакой, погода отличная, планы на длинные выходные уже готовы, я их обсуждала с друзьями из соседнего отдела, когда в комнату заходит их начальник со словами: "Звонила жена, сообщила, что над городом стоит радиоактивное облако".

Нет секрета в том, что на Украине есть месторождение урана, геолого-разведочные работы в районе ведет экспедиция, администрация и некоторые геологические службы которой находятся в Киеве. Вот оттуда и был звонок. Разумеется, в этой организации была вся радиометрическая аппаратура, и они отслеживали радиоактивный фон. Администрация экспедиции по своим каналам передала эту информацию на самый высокий правительственный уровень. Ответ был обескураживающим: "Мы знаем. Не делайте панику".

Как это похоже на то, что было в моем далеком детстве, и о чем рассказывали родители. Мы жили тогда в поселке Усть-Нера на берегу Индигирки в месте, где в нее впадает река Нера. Для экзотики добавлю, что это Оймяконский район Якутии - самое холодное место в Северном полушарии. Поселок был основан геологами в широкой долине Индигирки и вся дальнейшая его история была связана с геологией. Одно не учли первопроходцы - коварства Неры, когда уровень ее поднимался в результате таяния льда и прошедших в горах дождей, она подпирала Индигирку и не давала ей сбросить свои воды. Угрозы наводнений были реальны, первое такое случилось в 1951 году: вода поднялась на 8 метров, снесла почти полсотни домов, а оставшиеся требовали ремонта. Геологические службы предупреждали партийное руководство о надвигающейся угрозе и необходимости начать эвакуацию, им были сказаны  те же слова: "Не делайте панику". В результате людей снимали с коньков крыш.

Как  часто у "руля" стоит какая-то самовоспроизводящаяся  популяция начальственных  чиновников, для которых гипотетическая угроза гнева высшего руководства страшнее угрозы потери десятков, сотен,  и даже тысяч жизней.

Поэтому я и пишу, к сожалению, воспоминания о будущем, ибо новые, и новые катастрофы отличаются по своим разрушительным масштабом, но не меняют поведенческие  тенденции руководства высокого ранга. 

Итак, 1 Мая прошла традиционная демонстрация трудящихся под знаменами солидарности, сдобренная повышенным радиационным фоном, а 6 мая - международная велогонка.

Тем временем для нас индикатором обстановки в праздничные дни является прогулка начальники той самой экспедиции, которая владеет радиационной информацией: если он выходит на улицу с маленьким внуком, значит все более-менее терпимо. Наша агентурная сеть живет с ним в одном дворе.

Конечно, мы уже многое знаем. Отец - достаточно известный на Украине геолог - состоял членом Всесоюзного научно-редакционного комитета по геологическим проектам и геологическому картированию. Комитет был создан при Всесоюзном геологическом институте (ВСЕГЕИ) в Ленинграде. В Киеве работало его подразделение  по Украине и Молдавии. В комитет на рецензию поступали все значимые проекты. Члены комитета  категорически возражали  планам  строительства атомной станции в Полесье, в пойме реки Припять - местности в основном, заболоченной -  даже при аварии  гораздо меньшего масштаба была реальная угроза радиационного зараженя не только Припяти, но Днепра, в который она впадает, и Киевского моря, расположенного немного ниже устья Припяти, но выше Киева.

И опять о будущем: только Чернобыльская катастрофа приостановила строительство атомной станции в Восточном Крыму в районе поля грязевых вулканов. Грязевые вулканы -  очень хороший туристический объект, но это сейсмически активная зона, вряд ли она безопасна для таких крупных техногенных объектов. И опять геологи предупреждали, но строительство началось.

В нынешнее время  возобновились разговоры о продолжении стройки: катастрофы в Чернобыле, на Фукусиме оказались недостаточными для извлечения уроков.

       Продолжение
   http://proza.ru/2021/01/25/1436


Рецензии
Рита! Я знаю о Чернобыле все или почти все и прошел через это сам. Тупость и даже преступность руководства внутри событий я наблюдал лично. Но то, что было вокруг и вне Чернобыля - не знал почти ничего. Ваше повествование позволило посмотреть на все со стороны. Благодаря Вам стала складываться картина уже не Чернобыльской, а человеческой катастрофы. С глубокой благодарностью - И.Лавров.

Игорь Лавров   05.04.2023 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Интерес Вас - профессионала - к этим заметкам дорогого стоит.
Всего самого доброго Вам!

Рита Леках   05.04.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.