Ближние и дальние. Послесловие

  Повесть с элементами романа "Ближние и дальние".
                Послесловие.
  Со дня того пять лет прошло – был на дворе последний год перед роковым событием, что в очередной раз разделит жизнь мира всего на «до и после» - до прихода, по грехам нашим, морового поветрия.  Говоря языком Ф.М.Достоевского, «появятся новые трихины», что вирусом «коронованным» назовут. В забывшей Бога Европе он уже в тот год шествие победоносное начал.
  А в России пока люди благочестивые жили по совести и трудились с молитвой...
Ирина с супругом и тремя детьми пятилетними, как и «предрекали» близкие люди, нередко пели всей семьёю. А ещё Ирина несколько песенок незатейливых написала                на детские стихи о природе, о Создателе нашем.
 Соня, Костя и Слава в воскресную школу ходят, а ещё пением и немного музыкой занимаются. Всех в семье Господь талантами не обидел – а  девочку, чьё имя значит «Премудрость Божия», -  особенно. Она ещё и рисует прекрасно.
У Ксени  с Михаилом полуторагодовалый Витя, а около двух месяцев назад в мир пришла Маша – совсем недавно крестили её в том же Храме цвета зари.
Так что у Маргариты Ивановны и Николая Ивановича четыре внучки и четыре внука.
Помните замечательную семью литераторов старшей сестры Ирины Насти?
Тринадцатилетняя Варя пишет сказки – а ещё без неё ни одно мероприятие в школе                не обходится – хороший слог всегда в чести был.
 У Данилы явные способности к математике - он в кружке занимается, Аня прекрасно рисует. 
 Год назад супруг Анастасии Николаевны Андрей Петрович защитил  докторскую диссертацию – и сразу же взял на себя все заботы о детях, чтобы супруга его могла стать кандидатом.  Совсем недавно задуманное свершилось...
     А Машу крестили  вместе  с братом двоюродным Тимофеем.
Так получилось, что подруги с детства Ксеня и Даша, как мы помним, законным браком                с братьями-двойняшками в один день сочетались. А после  у Даши  с Артёмом всего                за месяц до Вити дочка Ангелина родилась, а Тимофей  всего  на три раньше   своей двоюродной сестры Маши в мир пришёл. Сказал же кто-то тогда – пять лет назад, что                в этой семье дети в мир «соборно» приходят.   
  Дня Крещения с нетерпением ждали...
Год назад родился сын Василий и в семье старшего брата Даши Ивана. Супруга Ивана                Настя – преподаватель биологии. Мечтают оба подарить Васе братика или сестрёнку...
Помните сына Ирины - подруги Юлии Степана, который в четыре года «пообещал» тройняшек рисовать научить? Вот с Соней нередко и рисуют вместе. Сам он в третьем классе учится и в художественной школе занимается  - как говорят педагоги, «талантлив  не  по возрасту». 
 В следующем году в школу пойдёт и младший брат Захар, а живописью занимается уже сейчас.  Педагоги – и не только – не раз говорили  о детях Юли и Георгия, что рисунки их внутренний свет души воплощают. Вот такая «живописная» семья создалась Провидением Божием...
Музыкой занимается и дочь другой Ирининой подруги Катерины, которая после скорбей и заблуждений с благочестивым, любящим Алексеем вновь соединилась. Восьмилетняя Верочка его папой Лёшей называет. Теперь есть у них ещё двухлетняя Любаша. Алексей всем говорит, что у него две дочки – так это же, правда – и паспортные данные ни при чём...
   Двоюродного дядю Ирины Егора уже дедушкой величают, хоть ему только сорок шесть лет. А как иначе должны называть его дети Тони, которую он с трёх лет воспитывал?!
Правда, называет пока только маленький Федя – сестрёнка Тая ещё ни ходить,                ни разговаривать не умеет...
   Рассказать, что случилось за пять лет со всеми в этой удивительной семье,                ни времени, ни пространства недостанет  - потому остановимся лишь на самом – самом важном.
  Михаил Борисович  в девяносто лет мир земной покинул – незадолго до кончины, чтобы скорбей супруге не прибавлять, не стал говорить ей, что во сне и погибшие  родители,                и по-настоящему родные тётя с дядей к себе не раз уже звали.
  Зинаида Николаевна всего на год супруга пережила – увидела во сне сначала безвременно ушедшего Ивана, а после Михаила – обоих молодыми, какими были много лет назад. Утром перешла она в Обитель Вечности...
  А ещё нельзя не  рассказать напоследок  о брате и сестре отца Сони, Кости и Славы Николае.
Елисей совсем скоро врачом станет – как принято говорить, на красный диплом «идёт». Он с детства хотел людям помогать – и мечту свою воплотил.
 Филолог Лиза, как мы помним, стала супругой священника Иоанна. Четыре с половиной года ждали они чад дарования. А после… Неужели такое возможно – полгода назад, как                и у старшего брата, сразу трое в мир пришли! Только две дочки – Ульяна и Зоя – и сын Ярослав…
А теперь… Помните, как пять лет назад «ошибся ультразвук», показав у Ирины двоих детей?! Нет – не ошибся. Пришли в мир долгожданные дочка и сын через четверть часа. А после  нежеланный сын шестнадцатилетней «мамаши», которая в сторону младенца даже не посмотрела…
 Не смогла немало скорбей видевшая, пережившая Ирина на беду чужую не откликнуться, да и вспомнила младенца, которого четыре года назад от пережитого волнения потеряла.
И Николай  не мог. Только попросил супругу не говорить, какой сын рождённый, какой принятый. Любит всех трёх детей – и вопросов ненужных не задаёт.
А Ирина – да ведь она всех трёх младенцев на руках по очереди держала. А душа благочестивой, милосердной женщины  - тайна глубины неисчерпаемой...
 И Лиза двоих вынашивала –  дочку и сына. Когда в начале июня пришли они в мир,  после вечерней службы услышал отец Иоанн тихий детский плач. Выйдя во двор,                с ужасом  увидел он завёрнутого в одеяло младенца – как после оказалось, – девочку.
Отец Иоанн, не тратя времени, повёз спасённую девочку в тот самый роддом,  где несколько часов назад появились их с Лизой дети...
  Кажется, супруги друг друга без слов поняли.
Был День Матери Божией – Образа Ея Владимирского – значит, повелела Сама Пречистая Священнику и супруге его младенца сего от сиротской доли избавить.
Детей крестили в Храме цвета зари, что в Богородском…
Никто из близких ни Ирине с Николаем,  ни отцу Иоанну с матушкой Елизаветой                ни одного вопроса  на тему запретную не задал. Любили детей  и воспитывали                в благочестии. Потому что ближними прежде всего по духу становятся…
Дай Бог, чтобы полноводная река истинно русской семьи, река любви и милосердия никогда не обмелела…
А когда придёт в Россию поветрие моровое, никто в семье этой страхом безумным объят не будет – скорби должно с достоинством человеческим и с молитвой Господу принимать. И никого болезнь, всемирным «монстром» ставшая, не унесёт…
На сим завершаем…
 Конец – и, Слава Богу за всё! 
         
    


Рецензии