Та еще коловерть-14. Глава 5

 На следующий день Вадиму Никольскому с трудом, но все же удалось уговорить Машу пойти погулять и осуществить свой план, но лишь отчасти...

     Первым несоответствием Маши образу злодейки стало для Вадима то, что девушке было настолько трудно ходить на большие расстояния, что она даже не пыталась это скрывать, хотя специально и не афишировала.

     Маша шла по давно знакомому маршруту тяжело, медленно, часто подолгу отдыхала на скамейках в скверах Сретенского, Рождественского и Петровского бульваров, но при этом не капризничала и не жаловалась, хотя Вадим видел, что она чувствовала не только боль, но и дискомфорт от тяжелого молчания спутника, его холодного взгляда и странного соответствия маршрута прогулки тем ее давнишним прогулкам с Мишей.

     По мере приближения к месту гибели Миши Вадим видел, как нарастает в девушке ужас и паника, как глаза ее становятся глазами затравленного зверька...

     В районе Трубной площади, когда еще не поздно было отказаться от маршрута жестокой прогулки, вызвать такси, или сесть в троллейбус и отвезти измученную девушку прямиком в уютное кафе у Никитских ворот, в котором Вадим забронировал столик и рядом с которым припарковал свою машину, на секунду в нем впервые шевельнулась жалость к этой странной, непонятной женщине, так непохожей на существовавшую в его воображении  хладнокровную стерву, к ее боли, мужеству, терпению и взгляду, умоляющему не ходить туда, на то страшное место, повернуть направо, на Цветной бульвар...

     Он даже ждал, что Маша предложит ему пойти на Цветной бульвар, но девушка покорно принимала свою судьбу и ни о чем не просила, что не могло не вызвать у Вадима уважения к ее мужеству и выдержке... Вадим Никольский неожиданно для самого себя расчувствовался настолько, что чуть-чуть не отказался от своего плана отвести девушку на место катастрофы и посмотреть на то, как она будет себя вести...

     Но желание изощренной мести все-таки пересилило все другие эмоции, и Вадим повел свою спутницу через Трубную площадь на уютный Петровский бульвар, который для Маши, уже понимавшей, куда они идут, был совсем неуютным...

     Увидев совершенно искренние переживания девушки на месте случившейся трагедии, Вадим немного смягчился, а потом, узнав, что у Маши был перелом позвоночника, он понял, почему она так тяжко ходит, и предположил, что травма ее связана с гибелью Миши.

     Это тоже было  несоответствием образу мерзавки, пробившим стену ненависти Вадима настолько, что он, удивляясь собственному поведению, помог девушке добраться до кафе на Тверском бульваре неподалеку от Никитских ворот, буквально заставил плотно пообедать, поболтал с нею о каких-то забавных пустяках, а потом устроил ей настоящую, но уже не пешую, а автомобильную прогулку по осенней Москве с поездкой в невероятно красивые в это время года Сокольники.

      В тот же вечер он отужинал у Мартыновых и вернулся домой с желанием продолжить это странное  знакомство...



      Напрасно мать и бабушка уговаривали Вадима не делать этого. Мужик сорока двух лет от роду словно сошел с ума...

      На следующий день он рано утром поехал к Мартыновым, чтобы отвезти Машу на работу. Вечером он встретил ее после работы и, воспользовавшись дежурством Ларисы Александровны, уложил девушку в постель...

      Менее, чем через сутки, он перевез к Мартыновым небольшой чемоданчик, в котором лежала малая часть вещей Вадима из его шкафа в родительском доме. Те же вещи, которые лежали в шкафу его комнаты-берлоги в доме Добрыниных, он оставил там в полной неприкосновенности...

      Да извинит меня читатель за тезисность повествования - подробно все эти и многие последующие события описаны в романе "Дурдом на марше для Вадима". Мы не будем здесь повторяться... Мы просто вспомним порядок событий, но посмотрим на эти события на сей раз глазами не Мартыновых, а Добрыниных... А потом двинемся дальше...



     Старая дама на удивление легко отнеслась к тому, что ее любимый внук переехал жить к Мартыновым. Добрынины радовались тому, что она не плачет, но думали о том, что будет, если Вадим-доктор решит все-таки жениться на Маше.

     Но пока он своих намерений не озвучивал, а домой приезжал каждый раз, когда вез клиентов в этом весьма популярном у пассажиров направлении. Так что внука Лидочка видела как обычно - почти каждый день.

     Дни летели незаметно. Облетели листья с деревьев, холодно стало не только по утрам... Октябрь уступил место ноябрю...

     Однажды во второй половине ноября днем, пока старшие дети с Зинаидой Васильевной были в школе, Добрынин с Гурамом в офисе, а младшие дети отдыхали после обеда, Лидочке и Ляле, отдыхавшим в теплой уютной гостиной, пришла в голову замечательная мысль побаловать себя - попить чайку и капнуть в него коньячку по случаю сырого промозглого дня за окном.

     Только девушки радостно чокнулись чашками за здоровье всех присутствующих и отсутствующих, как с уже застекленной на зиму веранды послышался скрип двери.

     - Кого это принесло? - недовольно спросила Лидочка.

     - Кайфоломщиков. - хмыкнула Ляля.

     Кайфоломщиком оказался Вадим-доктор.

     - Привет, девушки, - улыбнулся он, проходя в гостиную и усаживаясь за стол, - угостите трудоголика чайком. Только пустым...

     - А мы и сами пьем пустой... - хмыкнула бабушка.

     - А я тебе сдуру взял, да и поверил. - отозвался внук. - Ты, моя дорогая, чай без коньяка в последний раз пила, наверное, только во время войны, когда жила в Поселке с родителями.

     - И после войны тоже... - улыбнулась Лидочка.

     - Как так?

     - Извини, дорогой, дедушка профессором не родился...

     - Понял. - расхохотался внук. - Доходы не позволяли...

     - Угу... - ответила старая дама и тут же перевела разговор на другую тему. - Лучше расскажи самые животрепещущие новости.

     - Что бы ты хотела услышать? Причины, по которым я переехал к Мартыновым?

     - Внучок, ты и правда считаешь, что я впала в детство?

     - С чего ты взяла?

     - Ты, зараза такая, посмел допустить, что я могла забыть о том, что молодому здоровому мужчине обязательно нужна баба. Любая... Для здоровья... И желательно - регулярно.

     - Знаешь, за что я тебя люблю? - рассмеялся внук.

     - За то, что я не стесняюсь называть вещи своими именами. Итак, мы слушаем новости...

     - Ты уверена, что они имеются?



Продолжение следует...


Рецензии