Любимая дорога

        Ясный солнечный день. Такие не часто бывают глубокой осенью. Еду вдоль соснового леса к Дону. Летом, в жару, путь сюда был закрыт.На въезде в лес дорогу преграждал деревянный шлагбаум, а по обе стороны от него – глубокая пахота. Во избежание пожара. Теперь же после осенних дождей дорога накатана. Возможно грибники, а может рыбаки, но уже не раз тут проехали.
       Люблю ездить к Дону по этой дороге. Есть и другая – через луг. Но мне больше нравится эта. Здесь воздух всегда густо настоян на сосновой хвое и смоле. С этой дорогой у меня много связано воспоминаний.
       Когда был школьником, не раз ездил по ней с отцом на велосипеде на рыбалку. Особенно нравилось весной, в разлив. Воды было много. Был затоплен не только луг. Вода подступала близко к дороге, а в отдельных местах текла через неё в ольшаники, так похожие на оазисы среди песков и сосен.
       У отца был чёлн. А как он его делал? Целое лето! Бывало, прибежит с работы и давай стучать топором. Сначала  обтесывал толстый ствол вербы, придавая ему нужную  форму. А потом тем же топором да ещё долотом рубил и долбил волокнистую древесину. Рядом постоянно лежала куча щепок. Мать не успевала носить их в печку. А когда чёлн был готов, мы вместе отвозили его на лошадях на Дон. По этой же дороге. 
      Отец был заядлым рыбаком. У него было много удочек, и даже была сеть. Украдкой, как и другие  хуторские мужики, ставил её в разливе. Бывало, с вечера прикуёт чёлн на толстую цепь большим замком у самого края воды к ольхе, а на другой день придём с ним, чтоб проверить сеть, а к чёлну уже не подойти – кругом вода. И такая стоит тишина. Я до сих пор её слышу. Было, просвистит крыльями над ольхой стая диких уток и шлёпнется на воду где-то тут же, недалеко. Так слышно!
       А мы выплывем  за деревья на луг, отец, глядя мне в глаза, спросит, подавая весло: «Попробуешь?». А мне того и надо. Возьму у него весло. Начну грести. А чёлн не слушается. Не хочет плыть прямо. Поворачивает в сторону. Стану грести с другой стороны. Проведу раз-два веслом вдоль чёлна – он тут же повернёт в противоположную сторону.
«Не так! - учит отец. -Видел, как утка плавает? Как лапки держит? Не спеши весло из воды вынимать. Придержи его, поставив на ребро, пока чёлн не выровняется и не пойдёт прямо. А потом уж греби дальше».
Сколько было радости , когда у меня получилось!
Еду сейчас и вспоминаю.
А в дождливые годы мы часто приезжали по этой дороге  летом с женой и детишками за белыми грибами. Оставляли машину у дороги, а сами – в лес. Белых грибов не так много, как бывает маслят и зеленушек. Отыскать белый гриб – это везение. Иной раз ходишь-ходишь по одному и тому же месту под соснами и не видишь его. А он смотрит на тебя, притаившись, одна шляпка поверх хвои, и молчит. Найдёшь, обрадуешься и сам не поймёшь: как могло быть так, что сразу не увидел. За час – другой и грибов с ведро наберём и находимся от души.
Еду сейчас, вспоминаю.
Стой! А это  что там, на опушке, рядом с дорогой зашевелилось и замерло? Остановился. Гляжу - косули. Одна большая. Другая поменьше. А третья совсем маленькая. Вытянули вверх свои шеи и смотрят настороженно в мою сторону. Видимо семья. Надоело им бродить по лесу – вышли на опушку. А тут я еду. Посмотрели, посмотрели на меня, а я на них- и не спеша лёгкими прыжками удалились в глубь леса.
Увидишь вот так, проезжая  у леса, зайца, или лисицу, или другое какое животное -обрадуешься. Невольно улыбнёшься, подумаешь: «Не один ты тут на земле хозяин со своими коровами и овцами. У этих от природы тоже такое же право на жизнь».
И еду дальше. К Дону.


Рецензии