Четвёртый месяц года

Тьма спустилась на усталый закопчённый весенний город. Полный шума проезжающих машин, снующих спешащих по грязным покрытым тающим снегом улицам людей, издёрганных нервотрёпкой занудливой медлительностью очередей перед повышением цен. Заканчивался первый день апреля весеннего месяца уже которого года перестройки.

И день этот знаменовал последний перед наступающим безобразным подобием, последний день старых цен последних иллюзий.

Страна  вступала официально в уродливое подобие того, что экономисты и политики называли рыночной экономикой.

И наверно поэтому не клеился разговор, не текла мирно беседа- мало  помогла и чашка чая выпитого незадолго перед этим тремя уставшими людьми. Которые так сильно хотели освободиться сбросить чрезмерный груз забот с усталых плеч.
Расслабиться забывшись в уютном покое малогабаритной двухкомнатной квартирке старого пятиэтажного дома.

Среди этих троих , четвёртый чувствовал себя пожалуй лучше всех будучи непосредственен и по своему мудр.

Он улыбался глядя на троих- тех которые не могли в этот вечер быть также беззаботны как и он. Легко и непосредственно четвёртый занимался своим привычным делом, улыбался когда с ним разговаривали, сосредоточенно листал журнал, и не найдя искомого бросил его на пол.

Когда двое из собравшихся пошли пить чай, о чём-то разговаривали за закрытой дверью кухни, он подошёл к двери и некоторое время стоял наблюдая за ними через стекло.

На него было приятно посмотреть; улыбчивое лицо, пытливый взгляд, рука словно прилипшая к стеклу.

А как он ел апельсины; сочно размазав дольки по губам, заодно протерев подбородок, и крепко сжав половинки он ходил по комнате быстрыми шагами. Широко разводя руки, то останавливаясь вздыхая так трогательно и искренне что вызывал невольные улыбки смотревших на него.


Трёх усталых людей незаметно забывших  о прошедшем напряжённом дне, интересовало происходившее на экране действо, и они лениво нехотя комментировали скучную постановку.

О чём думал четвёртый глядя на них , на того в синей спортивной куртке который наблюдая за сосредоточенной работой четвёртого когда тот отворачивался, незаметно убирал возведённое им и прятал. Внимательно наблюдая как отреагируют на это, пряча усмешку глубоко под усами.

Вспоминая как не так давно четвёртый эдак походя мило улыбаясь уселся к нему на  колени, небрежно тронул рукой за усы, и также мило ненароком осторожно- ласково коснулся пальцами его шеи- слегка придушил , всё с той же невинной улыбкой смотря в глаза. Затем спрыгнул с колен- пожалел.

И вот сегодня словно ничего и не было они дружески сидели рядом просматривая журнал.

Тьма всё глубже окутывала город, по телевизору шла первая серия нового фильма. Один из трёх уехал по делам собрался уходить и тот с усами.

Двое оставшихся пошли его провожать; четвёртый махал на прощание рукой. Махал также весело ,беззаботно улыбнувшись- ему шёл второй год.


                1992 год.


Рецензии
Здравствуй, Саша!
Мне понравился рассказ!Хорошо передана тревожная атмосфера накануне
развала страны, особенно в контрасте с беззаботностью ребёнка!
Всего самого доброго,

Алла Сторожева   04.04.2021 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Алла на добром слове, значит что то более-менее стоящее получилось.

Александр Черников -Грэй   04.04.2021 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.